Экспорт сжиженного природного газа с 2009 года вырос более чем в 4,5 раза, рассказал министр энергетики РФ
Реализация новых крупных проектов в сфере производства сжиженного природного газа позволят нарастить долю российского сырья на мировом рынке до 15% к 2025 году, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, слова которого приводятся в июльском номере журнала «Энергетическая политика».
«Благодаря открытию новых производств, экспорт сжиженного природного газа с 2009 года вырос более чем в 4,5 раза. Сегодня в проработке находится еще несколько крупных проектов, которые позволят нарастить долю российского СПГ на мировом рынке до 15 % уже к 2025 году», — сообщил министр.
Развитие технологий производства СПГ Россия начала одиннадцать лет назад с запуском первого проекта «Сахалин — 2». В 2018 году на полную мощность был выведен еще один завод — «Ямал СПГ», а в 2019 году был дал старт отгрузке первой партии СПГ с завода «Криогаз-Высоцк».
В настоящее время реализуются проекты по расширению мощностей «Ямал СПГ», а также строительству других СПГ-заводов компании «Новатэк». Кроме того, в марте 2019 года «Газпром» и «Русгаздобыча» приняли решение о финальной конфигурации проекта создания комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги (оператор — «Русхимальянс»). Первые очереди предприятий ожидается ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года.
Для развития собственных технологий российскими компаниями начато освоение производства оборудования для СПГ. В частности, реализуется проект создания первого российского теплообменника для четвертой очереди завода «Ямал СПГ», изготовлен центробежный компрессор для холодильного цикла для завода «Криогаз-Высоцк». В 2018 году запатентована российская технология сжижения природного газа «Арктический каскад».
Сайт для людей нефтегазовой промышленности