support@oilman.by

Новак считает, что спрос на нефть выйдет на докризисный уровень в 2021 году

Глава Минэнерго отметил, что соглашение ОПЕК+ стабилизировало рынок нефти, без него цена нефти была бы как минимум вдвое ниже текущего уровня
Спрос на нефть на текущий момент восстановился на 90%, на докризисный уровень он может выйти в I или II полугодии 2021 года. Такое мнение высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак на онлайн-совещании «О текущем состоянии нефтегазовой отрасли РФ: факторы и тренды».
«Мы видим, что сейчас, начиная с мая по август, восстанавливается спрос [на нефть] — как мировой, так и на внутреннем рынке. Но тем не менее он пока не достиг докризисных показателей. Спрос восстановился до уровня 90% от того, что был до кризиса. По некоторым оценкам, спрос восстановится в 2021 году, есть разные оценки — либо в первом полугодии, либо во втором, многое зависит от того, как сегодня будет восстанавливаться мировая экономика, будут сниматься ограничительные меры», — сказал Новак.
По его словам, зарегистрированная Россией вакцина от коронавируса может положительно повлиять на динамику восстановления спроса на нефть и предотвратить вторую волну распространения COVID-2019. «Мы надеемся, что это повлияет на то, что в мире не будет второй волны, будет более быстрое восстановление спроса. На это мы будем реагировать, в рамках ОПЕК+ держим руку на пульсе», — подчеркнул министр.
По оценке МЭА, сделанной в августе, глобальный спрос на нефть в этом году упадет на 8,1 млн б/с, до 91,9 млн б/с.
Соглашение ОПЕК+
Новак считает, что соглашение ОПЕК+ стабилизировало рынок нефти, без него цена нефти была бы как минимум вдвое ниже текущего уровня.
«Сегодня мы наблюдали бы цену не $45 [за баррель], а в районе $10-20 [за баррель], а в отдельные моменты цены были бы отрицательными», — сказал он.
Министр также добавил, что добыча нефти в России в период с августа до конца декабря 2020 года снизится на 13,8% год к году в соответствии с ограничениями, действующими в ОПЕК+, а целом по году добыча снизится на 10%, до 510 млн тонн в 2020 году.
«С августа по декабрь сокращение составит примерно 13,8% добычи. Соответственно по году ожидается сокращение процентов на 10, до уровня около 510 млн тонн», — сообщил он.
Новак также уточнил, что на первом этапе сделки, с мая по июль, Россия сокращала добычу нефти примерно на 19%. С августа ограничения смягчились с 9,7 млн б/с до 7,7 млн б/с для стран соглашения.
По словам Новака, сокращения добычи нефти этой весной нельзя было бы избежать на фоне падения спроса. «Оно было бы все равно, но было бы неуправляемым», — сказал он.
Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая — июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сокращали добычу нефти на равные доли — 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.
Снижение инвестиций
Минэнерго России ожидает, что снижение инвестиций в 2020 году в российской нефтяной отрасли составит до 20%, сообщил Новак.
«Что касается инвестиционных программ, то, конечно, мы увидим в этом году снижение. В прошлом году они [инвестиции] составили примерно 1 трлн 400 млрд рублей в нефтяной отрасли, в этом году мы уже наблюдаем сокращение, скорее всего, это цифра будет ниже. Но несущественно, по оценкам министерства энергетики РФ, в среднем по году снижение составит до 20%», — сказал он.
По оценке МЭА, расходы потребителей на нефть в результате карантинных мер во всем мире сократятся в 2020 году на 1 трлн долларов, до $2,5 трлн.
Непосредственно инвестиции в нефтегазовый сектор упадут на 32% или почти на $250 млрд, инвестиции в угольной промышленности — на 15% или почти на $20 млрд. В целом мировая энергетика недосчитается 20% инвестиций от уровня прошлого года, они снизятся до $1,5 трлн, подсчитали в МЭА.
Добыча газа 
Министерство энергетики ожидает, что добыча газа в России в этом году может упасть на 10%, при этом экспорт сжиженного природного газа (СПГ), скорее всего, сохранится на уровне 2019 года или даже вырастет.
«Снижение мирового спроса повлияло на нашу добычу. Я думаю, что с учетом текущего тренда в этом году мы увидим сокращение объемов добычи по газу примерно на 10% по сравнению с 2019 годом», — сказал он.
«У нас в этом году будет продолжаться реализация и поставки на экспорт сжиженного природного газа в соответствии с нашей программой развития СПГ. Здесь мы не увидим существенного падения. Скорее всего (объем экспорта), будет на уровне или даже выше 2019 года», — добавил министр.
Цены на бензин
Новак считает, что рост цен на бензин в России с начала 2020 года не превышал уровень инфляции и составил порядка 1,4-2%.
«Рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке сохраняется в пределах инфляции, как мы и планировали. Это ключевой момент. Инфляция за семь месяцев составила около 3%, при этом цены на бензин выросли примерно на 1,4-2%, на дизельное топливо — тоже в пределах инфляции», — сказал он.
При этом спрос на топливо на АЗС в России восстановился на текущий момент на 85-90%. «В этом году мы наблюдали снижение спроса на бензин до 50% на заправках. Сейчас мы примерно восстановили спрос до уровня 85-90% от докризисного. Мы не достигли полного восстановления потребления на внутреннем рынке, хотя динамика положительная», — пояснил министр, добавив, что маржа на АЗС восстановилась частично. «Дальше будем работать с нашими компаниями», — отметил глава Минэнерго.
Ранее заместитель руководителя ФАС, статс-секретарь Андрей Цариковский в интервью ТАСС сказал, что цены на топливо в России стабильны, постпандемические последствия для рынка удалось нивелировать. В целом резкие скачки цен на топливо россияне не видят благодаря механизму налогового демпфера, отметил он.
Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты — демпфера.
Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких — наоборот, должны платить государству сверхприбыли.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефть торгуется неоднозначно после роста наканунеНефть торгуется неоднозначно после роста накануне

<b>Москва, 23 сен - OilMan.by.</b> Цены на нефть сегодня показывают разнонаправленную динамику после активного роста накануне.<br><br>22 сентября 2020 г. стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,68%, до 41,72 долл. США/барр.<br> Фьючерсы на нефть

Украинский кабмин начал процесс погашения налоговых долгов УкрнафтыУкраинский кабмин начал процесс погашения налоговых долгов Укрнафты

Киев, 5 дек — OilMan .by. Кабинет министров Украины утвердил порядок определения компенсации за выполнение Нафтогазом специальных обязательств (ПСО) по продаже газа для нужд населения и поставщиков тепла. Соответствующее постановление опубликовано на

Нефтяные цены перешли к снижению, Brent подешевела до $44,36 за баррель и может завершить неделю в минусеНефтяные цены перешли к снижению, Brent подешевела до $44,36 за баррель и может завершить неделю в минусе

Цены на нефть эталонных марок в пятницу перешли к снижению на опасениях по поводу спроса. При этом Brent может продемонстрировать недельное снижение, в то время как WTI может подорожать по