@OilManBy support@oilman.by

Новак: рынок нефти в 2021 году может вернуться к докризисному уровню

По словам вице-премьера, мировой спрос на нефть в 2021 году, по оптимистичным прогнозам, может вырасти на 5-6 млн б/с
Мировой спрос на нефть в 2021 году, по оптимистичным прогнозам, может вырасти на 5-6 млн б/с, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24».
«Сегодня спрос еще не восстановился примерно на 7-8 млн б/с относительно докризисного периода. Хотя, в общем-то, я уже говорил, что падение было значительно больше, и большая часть в этом году уже восстановилась. На следующий год мы ожидаем около 5-6 млн баррелей [в сутки] дополнительного роста спроса. Это такой оптимистичный вариант», — сказал он.
В следующем году рынок нефти, но оценкам вице-премьера, может вернуться к докризисному уровню. Этому будет способствовать появление на мировом рынке вакцин от коронавируса, указал Новак.
«До конца 2020 года мы наблюдали уже и восстановление спроса, но тем не менее мы не вышли на параметры, которые были до кризиса. Надеемся, что в 2021 году мы все-таки в течение года достигнем тех показателей, которые были до распространения пандемии», — сказал он.
«Очень позитивным фактором является появление вакцин, действительно, рынок очень позитивно реагирует на появление вакцин в мире. Как известно Россия была первой страной, которая зарегистрировала две вакцины, затем появились вакцины в других странах и восстановление рынка [нефти], и спроса мы видим идет быстрее», — добавил Новак.
Цены на бензин
Правительство в 2021 году продолжит следить на стабильностью цен на бензин, стоимость топлива не будет расти выше темпов инфляции, отметил вице-премьер.
«Несмотря на те колебания, которые были на мировых рынках, у нас создан необходимый инструмент, принято законодательство. Этот инструмент был разработан по поручению президента, принят Государственной думой, правительство занималось подготовкой этого документа. И он позволяет демпфировать те колебания, которые существуют на мировых рынках, имея в виду, что цены на внутреннем рынке должны быть стабильными, колебаться в пределах инфляции. Такой инструмент уже работает и показал свою эффективность в 2019 и 2020 годах. И мы будем так же внимательно смотреть, чтобы и в будущих годах цены на нефтепродукты были стабильными», — сказал Новак.
Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть.
Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты — демпфера. Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких — наоборот, должны платить государству сверхприбыли.
Разработка трудных запасов нефти
Новак уточнил, что Россия сама без зарубежных инвестиций справляется в условиях санкций с разработкой трудных запасов нефти и запасов шельфа. Санкции наносят вред не России, а иностранным партнерам, которые не могут принять участия в привлекательных проектах на территории РФ.
«Мы справляемся и без зарубежных партнеров. Мы считаем, что те санкции, которые были введены еще в 2014 году относительно участия зарубежных партнеров при разработке трудноизвлекаемых залежей и разработки шельфовых наших месторождений, они наносят вред непосредственно зарубежным партнерам, которые хотели бы реализовывать наши совместные проектов, но не могут», — сказал он.
«В целом, у нас уже давно действуют программы импортозамещения, у нас разработаны собственные технологии производства оборудования, создано необходимое законодательство, чтобы стимулировать инвестиции в трудноизвлекаемые залежи. Мы имеем уже на сегодняшний день и примеры разработок на отдельных полигонах, месторождениях трудноизвлекаемых залежей. Наши компании этим активно занимаются», — добавил Новак.
В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Затем ЕС неоднократно расширял и продлевал их. В частности, запрещено предоставлять РФ новые технологии и продавать высокотехнологичное оборудование для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.
Под санкции, в частности, попали российские банки с госучастием (Сбербанк, ВТБ) и крупные нефтегазовые компании («Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть»). Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.
Экспорт нефтегазохимической продукции
Россия будет стремиться наращивать экспорт нефтегазохимической продукции, ее выпуск будет стимулироваться, добавил Новак.
«Мы поставили себе задачу наращивать производство и реализацию на экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью, — сказал он. — Это такие новые направления, как нефтегазохимия. В этом году был принят соответствующий закон, он очень важный, который стимулирует производство и темпы роста потребления нефтегазохимической продукции — это полимеры, пластмассы, различные новые материалы».
Закон об обратном акцизе на СУГ и этан направлен на развитие нефтегазохимического комплекса России путем создания стимулирующих налоговых условий. Согласно документу с 1 января 2022 года этан и СУГ признаются подакцизными товарами со ставкой акциза в размере 9 тыс. и 4,5 тыс. рублей за тонну соответственно с правом предоставления двойного налогового вычета на них в случае переработки сырья в нефтегазохимическую продукцию. Это позволит обеспечить выпуск 12 млн тонн дополнительной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.
Документ также предполагает применение дополнительного инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер обратного акциза на нефтяное сырье для нефтепереработчиков. Эта мера применяется в качестве стимулирования увеличения глубины переработки нефти и выработки светлых нефтепродуктов.
Цифровые технологии
По словам Новака, развитие новых цифровых технологий повлияет на рост потребления электроэнергии в мире более высокими темпами.
«Очевидно, что будут внедряться новые современные цифровые технологии, технологии искусственного интеллекта, использование больших баз данных. И это тот тренд, который надо учитывать, в том числе с точки зрения обеспечения энергетикой. И очевидный тренд, что будет увеличиваться потребление электроэнергии более высокими темпами в мире, потому что все эти новые технологии требуют увеличения потребления энергии», — сказал он.
Новак отметил, что водород также требует значительного источника энергии, как и развитие солнечной и ветряной генерации.
«Развитие сервиса услуг, каких-то интернет технологий, управление спросом в электроэнергетике, появление новых накопителей — и опять же это все связано с потреблением электроэнергии», — сказал вице-премьер.
Он уточнил, что в процессе трансформации необходимо следовать энергетической стратегии Российской Федерации, которая принята правительством в 2020 г. «Она [стратегия] учитывает все эти факторы, и все направления современной энергетики», — пояснил Новак.
Параметры сделки ОПЕК+ могут быть скорректированы, если спрос на нефть будет восстанавливаться быстрее, добавил Новак. 

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Саудовская Аравия хочет потеснить Россию в КитаеСаудовская Аравия хочет потеснить Россию в Китае

МОСКВА, 12 ноя.  Саудовская Аравия подумывает о масштабных поставках газа в Китай, что может привести к повышенной конкуренции с Россией и другими поставщиками газа на местном рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора Saudi Aramco

Bank of America повысил прогноз по стоимости Brent в 2022 годуBank of America повысил прогноз по стоимости Brent в 2022 году

Аналитики прогнозируют увеличение стоимости нефти с $55 до $60 за баррель на фоне ожидаемого роста спроса Bank of America пересмотрел прогноз по стоимости нефти марки Brent в 2022 году с

Турция в активном поискеТурция в активном поиске

Эксперты оценили шансы Турции стать энергетическим хабом Несмотря на кризис, Анкара решила начать активные поиски газа на черноморском шельфе. На этом фоне достаточной нервной новостью для «Газпрома» может стать информация