Россия может стать одним из мировых лидеров не только по объемам поставок водородов, но и технологий для водородной энергетики, считает вице-премьер
Ближайшие десятилетия России нужно уделять особое внимание монетизации энергоресурсов страны. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в рамках сессии проекта «Россия и мир: профессиональный разговор».
Российские компании нефтегазового сектора вносят свой вклад в снижение Россией выбросов парниковых газов к 2030 году на 70% от уровня 1990 года, большинством утверждены соответствующие цели, вплоть до перехода на нулевой углеродный след. «К 2030 году уровень выброса парниковых газов в России должен сократиться на 70% от уровня 1990 года, — напомнил Александр Новак. — Наши компании, которые работают в энергетике, уже сегодня активно наравне с зарубежными конкурентами утверждают для себя цели по снижению выбросов СО2 в атмосферу».
По его словам, в планах компаний в том числе переход на полностью безуглеродный след.
Россия может стать одним из мировых лидеров не только по объемам поставок водородов, но и технологий для водородной энергетики, считает Новак. «Мы считаем, что это (водород — прим. ТАСС) перспективный вид энергии, который будет во всем мире расширяться. Он будет играть большую роль в снижении углеродного следа. И, соответственно, Россия здесь может быть одним из лидеров на мировых рынках не только с точки зрения поставок водорода, но и с точки зрения самих технологий. У нас этим занимается большое количество компаний, работающих в секторе энергетики, а также в секторе промышленности», — сказал он.
Вице-премьер отметил, что в настоящее время в России водородными технологиями занимается несколько десятков компаний. Из крупных — «Газпром», Росатом, «Новатэк», Ростех, Роснано. Компании работают над созданием технологий производства водорода, его хранения, транспортировки, утилизации СО2, а также над использованием водорода в различных областях промышленности, в энергетике и на транспорте.
Сайт для людей нефтегазовой промышленности