@OilManBy support@oilman.by

Нестандартные подходы как залог успеха. «РН-Юганскнефтегаз» повысил эффективность бурения.

Показатели эффективности бурения в ООО «РН-Юганскнефтегаз» НК «Роснефть» за последние пять лет выросли более чем на 47%. Как сообщили в компании, таких колоссальных показателей удалось добиться благодаря внедрению новых технологий, позволяющих повысить эффективность производства и сократить производственные издержки.

Напомним, что еще в марте текущего года в российской нефтяной отрасли ходили слухи о готовности Роснефти снизить добычу как минимум на 2% по сравнению с прошлым годом, объяснив это желанием сбалансировать мировой рынок. Впрочем, подобные намерения руководство компании не подтвердило. В частности, вице-президент Роснефти Михаил Леонтьев так процитировал «Рейтерс»: «Анонимные источники, допускающие утечку конфиденциальной информации, склонны лгать, а фантазиям не следует доверять».
Появление слухов оказалось беспочвенным. Специалисты убеждены, что в настоящее время развитие нефтяной отрасли в России и мире напрямую зависит от того, насколько активно предприятия внедряют новые технологии. Собственный уникальный опыт в этом направлении широко применяется в ООО «РН-Юганскнефтегаз». В течение последних 5 лет нефтедобывающее предприятие, входящее в состав российского нефтяного гиганта, совершило огромный скачок вперед. В компании успешно внедряют инновации, которые оптимизируют процесс бурения и значительно уменьшают сроки строительства скважин.

Инновации в жизнь
Вот уже пять лет ООО «РН-Юганскнефтегаз» ведет планомерную работу, направленную на сокращение цикла и стоимости бурения. Оптимизирована конструкция нефтедобывающих и водозаборных скважин. За счет оптимизации и доработки рецептур удалось повысить эффективность применяемых буровых растворов. Разрабатываются, испытываются и внедряются оптимальные дизайны породоразрушающего инструмента .
Ко всем процессам без исключения в ООО «РН-Юганскнефтегаз» применяется системный подход. Специалисты предприятия круглосуточно сопровождают процесс бурения, и в этом вопросе им помогают современные системы оперативного онлайн-мониторинга.
Гордость «РН-Юганскнефтегаза» — горизонтальная многозабойная скважина, построенная по технологии «fishbone». Скважина двухколонной конструкции с тремя ответвлениями. Запускной дебит составил более 600 тонн нефти, что на 80% больше, по сравнению с показателями стандартных горизонтальных скважин, расположенных неподалеку.
Есть на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза» и скважины, пробуренные с применением отечественных ноу-хау. Относительно недавно Обществом построены и введены в эксплуатацию скважины проекта «Бажен». При запуске использованы передовые российские технологии и оборудование.
Для вовлечения в добычу неохваченных ресурсов зрелых месторождений юганские нефтяники увеличили объем работ по реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов. Сегодня специалисты «РН-Юганскнефтегаза» работают над задачей по повышению эффективности цикла реконструкции скважин. Работа ведется системно и уже есть свои достижения.
Ставка – на Эргинский кластер
В 2019 году ООО «РН-Юганскнефтегаз» приступил к активной фазе разбуривания месторождений Эргинского кластера. Более 95% скважинного фонда здесь – высокотехнологичные горизонтальные скважины комбинированной конструкции. За счет наколенного опыта и слаженной работы команды бурения, уже в 2020 году, на Эргинском месторождении установлен рекорд по коммерческой скорости для скважин с комбинированной конструкцией в 15 335 м/ст.мес.

Ближайшая перспектива
Движение юганских нефтяников в направлении, заданном передовыми технологическими решениями, продолжается. Оставаться в лидерах может только тот, кто все время растет над собой и непрерывно развивается. ООО «РН-Юганскнефтегаз» ставит перед собой амбициозные задачи. На нефтепромыслах предприятия планируется тиражировать технологию применения телеметрических систем с каротажем в процессе бурения, провести испытание новых образцов породоразрушающего инструмента и забойных двигателей. Главные задачи юганских буровиков — поиск перспективных решений повышения эффективности строительства скважин, оптимальных систем бурового раствора, который поможет успешно осуществлять проводку скважин в сложных геолого-технологических условиях. И конечно, ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжит использовать опыт бурения скважин комбинированной конструкции, который так успешно ставит производственные рекорды и пополняет копилку побед юганских нефтяников, определяя лидирующее место в общем зачете нефтяной компании «Роснефть».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Буровые растворы «Rosneft Driltec B2» получили увеличенный нормативный срок храненияБуровые растворы «Rosneft Driltec B2» получили увеличенный нормативный срок хранения

Специалисты «РН-Смазочные материалы» и Научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва совместно провели работы по продлению срока хранения высокотехнологичной основы для буровых растворов «Rosneft Driltec B2». Ранее нормативным сроком хранения растворов на

Ресурсная база нефтяной промышленности России деградирует — МВФРесурсная база нефтяной промышленности России деградирует — МВФ

Впрочем, речь об истощенных месторождениях, где применяются дорогостоящие методы повышения нефтеотдачи В своем докладе Международный валютный фонд проанализировал затраты на добычу на месторождениях разных стран и пришел к выводу, что в

«Роснефть» намерена внедрять цифровые технологии для работы с трудноизвлекаемыми запасами«Роснефть» намерена внедрять цифровые технологии для работы с трудноизвлекаемыми запасами

Портфель компании насчитывает 130 целевых инновационных проектов Работа с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов, в том числе на основе цифровизации и импортозамещения, является фокусом научно-технической деятельности «Роснефти». Об этом рассказали представители компании