@OilManBy support@oilman.by

«Неправильный» газ в помощь

Уходящий сезон продемонстрировал все плюсы и минусы газовой стратегии ЕС, но станет ли это поводом для ее изменения или корректировки
С наступлением календарной весны можно подвести промежуточный итог зимнего сезона, который преподнес как профессионалам-газовикам-энергетикам, так и простым обывателям немало сюрпризов.
Прошедшая зима оказалась одной из самых холодных за несколько предыдущих десятилетий и стала настоящим испытанием на прочность для энергосистем всего Северного полушария — от Японии до Техаса.
Не стала исключением и объединенная Европа. Аномально низкие температуры этой зимы со снегопадами в Турции и Греции и морозами в Испании заставили энергетику европейских стран работать с максимальными нагрузками. По данным европейской ассоциации газовой инфраструктуры (Gas Infrastructure Europe, GIE) подземные хранилища газа (ПХГ) в странах Европейского Союза к началу марта оказались заполнены менее чем на 35% после взрывного роста спроса на газ в январе–феврале текущего года.
Активное использование запасов европейских ПХГ началось еще в октябре прошлого года. Напомним, что на тот момент хранилища были заполнены практически на 100%, но из-за резкого похолодания отборы газа к концу этого сезона оказались почти на 42% выше, чем было запланировано при подготовке к зиме. По данным той же ассоциации GIE, хранилища Германии в текущем моменте заполнены на 30%, а Франции лишь на 23%.
На фоне такой динамики отбора газа из европейских ПХГ «Газпром» сообщил об увеличении экспорта российского газа на европейском направлении на 33%, до 34,5 млрд кубометров в январе–феврале.
Интересная деталь: на фоне непрекращающихся баталий вокруг окончания строительства «Северного потока-2» резко возросший спрос на газ в странах Евросоюза был удовлетворен в основном за счет поставок трубопроводного газа из России.
По максимуму был задействован газопровод «Ямал-Европа», а «Северный поток» работал даже с превышением проектной мощности. Что же касается активно обсуждаемых уже несколько лет альтернативных российскому газу поставок американского СПГ, то на практике «правильный» с точки зрения евроатлантических партнеров газ ушел в Азию, где в связи с резко возросшим спросом он стоил практически в два раза больше, чем на рынках Европы. Кроме того, американские производители из-за небывалых морозов были вынуждены в 5 раз сократить отгрузки — заводские и терминальные мощности в Мексиканском заливе банально замерзли и вышли из строя. Сейчас объемы восстанавливаются, но экспорт по-прежнему не дотягивает почти трети объемов до январских пиков.
На наш взгляд, уходящий сезон более чем наглядно продемонстрировал все плюсы и минусы газовой (как и в целом энергетической) стратегии Евросоюза. Но станет ли это поводом для изменения или корректировки позиции европейских энергетических властей — большой вопрос.
Единственный и очевидный плюс — это вполне предсказуемый и стабильный спрос на российский газ в текущем году. Опустошенные европейские ПХГ нужно будет заполнять все тем же «неправильным» газом, пока атлантические партнеры будут восстанавливать производство и проводить «разбор полетов».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

На Украине отказались расследовать претензии Укртатнафты, Укрнафты и Укргаздобычи по импорту топлива из РФНа Украине отказались расследовать претензии Укртатнафты, Укрнафты и Укргаздобычи по импорту топлива из РФ

Киев, 25 июн. Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) отказала Укртатнафте, Укрнафте и Укргаздобыче в расследовании претензий по импорту дизтоплива и сжиженного углеводородного газа (СУГ) из России. Об этом

Власти КНР резко повысили квоту импорта нефти для «чайников»Власти КНР резко повысили квоту импорта нефти для «чайников»

Правительство КНР повысило квоту на импорт нефти частными компаниями в 2021 году на 20% по сравнению с 2020 годом. Как говорится в заявлении Министерства торговли Китая, это сделано в связи

«Вопросов не осталось»: Саудовская Аравия начала новую нефтяную войну«Вопросов не осталось»: Саудовская Аравия начала новую нефтяную войну

После того как в течение нескольких месяцев нефть торговалась примерно на одном уровне, котировки отправились в очередное пике, в результате которого баррель Brent опускался ниже психологически важной отметки в $40.