@OilManBy support@oilman.by

Нефтяные колодцы бакинских промыслов

Как технологии нефтедобычи развивались с древних времен и до 18 века.
Сегодня, в эпохувсеобщей цифровизации нефтегазовой сферы, сложно представить, что люди векамивручную добывали углеводороды в тяжелейших условиях. Об этом говорится в книге«Нефтепромышленник Надыр Уразметов и нефть Татарстана», которую выпустилоиздательство «Рухият» Благотворительного фонда ПАО «Татнефть». Авторынаучно-популярного труда — известные краеведы Рафик АМИРХАНОВ и ИльдусГАБДУЛЛИН. Редактором выступила заслуженный работник культуры РТ СофьяГАРИФУЛЛИНА. Информагентство «Девон» приводит отрывки из этой книги.

 
НЕФТЕПРОМЫСЛЫ ПЕРСИИ

 
В древности добычанефти сводилась к простому сбору, в основном с открытых водоемов – рек и озер,что не требовало сложных устройств. Благодаря различию в удельном весе нефтьвытеснялась водой на поверхность, с которой требовалось ее только снимать, что можнобыло делать даже простыми метелками. Объем добычи был небольшим, так как никакихмер к увеличению притока нефти со дна предпринять было невозможно.

 
Для накопления нефтина поверхности движущегося потока воды требовались лишь перегородки с проходомдля воды в нижней части. Этот древний и пока еще надежный способ сбора нефтиприменяется и в настоящее время. Например, в нефтеловушках на реках дляулавливания нефти и нефтепродуктов на промыслах, нефтеперерабатывающих заводах,в акваториях.

 
Нефтепроявленияпроисходят и на поверхности земли, когда нефть просачивается на поверхность потрещинам обнаженных горных пород, в природных ямах. Эти нефтепроявлениянатолкнули человека на мысль о рытье ям-сборников наподобие колодцев, а нетолько на сбор нефти с поверхности водоемов и земли. Для этого требовалось лишьуглубиться в землю на определенную глубину, что технически было совсем несложно.

 
Население сталокопать колодцы и черпать, т.е. добывать оттуда нефть. Это и есть добыча нефтиколодезным способом, прошедшая долгий путь от античных времен до XX в. н.э.,вплоть до совершенства бурения скважин. Наиболее древнее упоминание о колодезнойдобыче нефти имеется в трудах отца истории Геродота «История в девяти книгах». Вней он, описывая события V в. до н.э. в Месопотамии, упоминает об «известныхколодцах» в области Кассии, в поместье Дария I под названием Ардарика. Это недалекоот современной ирано-иракской границы.

 
Из колодцев асфальтдобывался зачерпыванием с помощью колодезного журавля. К нему привязывалосьведро (половина винного бурдюка, кожаного мешка). Погрузив бурдюк, зачерпывалижидкость и выливали в сосуд, где она разделялась (разлагалась) на три составныечасти: асфальт, песок и жидкость. То есть уже в античное время была решенатехнология сепарации асфальта и нефти. Персы называли асфальт (нефть) –«раданака».

 
Колодезный способдобычи нефти на полуострове Апшерон особо не отличался от античного времени, потомучто этот регион в различные эпохи находился в персидском владении. Нефтяныеколодцы принадлежали Персии.

Из свидетельствафранцузского монаха-миссионера Журдена Каталани де Северака, проезжавшегопримерно в 1320 г. через Апшерон и Иран: «И в одном месте, называемом Баку,вырыты колодцы, откуда добывают и извлекают масло, называемое «нафт». Это маслоочень горячее и целительное, и поистине оно хорошо горит».

 
ЗАЧЕМ НУЖНО ПЕТЬ ВКОЛОДЦЕ?

 
Кратко о техникесооружения нефтяных колодцев, которое было довольно рациональным. Эйхвальд в сочинении«Reise auf dem Caspischen Meere und Caucasus» в 1825 г. описал их сооружение наАпшероне: «Для добычи нефти устроены 16 колодцев. Для того, чтобы нефть моглалучше в них собираться, внутри они устроены широкими, вверху, напротив, узкимине более фута в диаметре. Они прикрыты плотно прилегающими покрышками, чтобынефть не могла испаряться. Во многих колодцах собирается белая нефть с водой,каждый колодец дает неопределенное количество нефти – более летом, менее зимой».

 
При рытье колодцасначала рыли яму наподобие «обращенного конуса до самого нефтяного пласта». Пoбокам ямы делали уступы для облегчения выноса земли. На дне клали четыретолстых бруса, соединенных в замок и имеющих внизу вырубленные отверстия дляпритока нефти.

 
На этих брусьях возводилистены из толстых досок или бревен венцами, связанными в замок. В нижних венцах колодцаделали отверстия для притока нефти. С внешней стороны венцы обкладывались слоемполыни или камыша толщиной 50–75 мм, выполняющего роль фильтра. Наверху колодецделали диаметром 0,7–1 м, а в основании большим для скопления нефти и удобствачистки.

 
Глубина колодцев быланебольшой, самые глубокие достигали до 27,7 м. Было трудно вырыть болееглубокую яму и соорудить прочный колодец в разрыхленной почве, пропитаннойнефтью. В песчаных грунтах яма делалась диаметром вдвое большей глубины.Боковины ямы делали наклонными под углом примерно 45 градусов, чтобы грунт неосыпался. Стены неглубоких колодцев обкладывались камнем. Форма колодцев была квадратнойили круглой, напоминавшей кувшин.

 
Стенки снезначительным притоком нефти укрепляли плетнем. В местности, затопляемойводой, сруб колодца поднимался над поверхностью земли, и вокруг него делаласьнасыпь – обваловка. Устье колодца закрывалось досками, над колодцем сооружалсянавес. Контроль за работником, который копал колодец (жив – не жив)осуществлялся просто – копающий обязан был непрерывно петь песни.

 
Колодцы оборудовалиськак для вычерпывания нефти вручную (на неглубоких колодцах), так и дляиспользования «конных машин» (на глубоких). Для вычерпывания вручную надколодцем устанавливали ручной ворот. Работали 3 человека: двое вращали ворот,третий управлял веревкой, чтобы ведро не билось о стенки колодца, и выливалнефть из ведра. Для вычерпывания нефти из глубоких колодцев посредством «конныхмашин» над колодцем устанавливали блок, через него проходила веревка. К ееконцу посредством железного кольца привязывали кожаное ведро, к нижней частикоторого привязывали конец другой веревки.

 
Обе веревкизавязывали в середине деревянного валика, к нему припрягалась лошадь. Длинаверевок выбиралась такая, чтобы кожаное ведро при подъеме перегибалось на двеполовины. Ведро делали из шкуры, ее края подшивали к кольцу.

К кольцу прикреплялидве железные дуги, сходящиеся наверху под прямым углом, для привязывания к нимверевки. Кожаное ведро вмещало до 80 кг нефти.

 
Колодцы требовалипериодического ремонта и очистки. С уменьшением притока нефти для очистки вколодец опускали на веревке рабочего, и он руками собирал грязь со дна колодцав ведро, спущенное на другой веревке. В глубоких и узких колодцах чистить былоособенно трудно. Рабочий мог находиться в колодце не более одной минуты, егoподнимали «полумертвым». Когда рабочий начинал задыхаться из-за недостаткавоздуха в колодце, он подавал сигнал. На смену опускали другого. В некоторыхколодцах для спуска на дно устраивали в углу лестницы.

 
Оплата труда рабочихпроизводилась с ведра вынутой грязи. При такой системе оплаты рабочий собиралне только грязь со дна колодца, но и землю. Работы не проверялись, так какникто не решался спускаться в тесные и удушливые колодцы.

 
«ТАНКЕРЫ» МЕЖДУРЕЧЬЯ

 
1720-е гг., призахвате Петром I Бакинских промыслов, русские близко познакомились с колодезнымспособом добычи нефти в Баку. Позднее, при присоединении края к Российскойимперии, они внесли некоторые новшества. Колодезное извлечение было и в другихрегионах, например в Тамани, но при помощи метлы из бурьяна. Ее опускали вколодец и выжимали из нее нефть над ведром.

 
До конца XVIII в.добыча нефти производилась из ям, не имевших крепления стенок. Технология былатакая же, однако имелась своя добывная специфика. В ямах скапливалась вода сплавающей на ее поверхности нефтью. Рабочие перемешивали воду в ямах граблями,чтобы нефть быстрее поднималась на поверхность воды, и вычерпывали ее. Работабыла тяжелой и опасной, например, во время рытья ям стенки часто обваливались изасыпали рабочих.

 
Следует особоотметить, что Баку является родиной колодезного способа добычи нефти, чтоподтверждается историческим фактом. В Балаханах с 35-метровой глубинызаброшенного колодца был поднят камень с надписью о том, что этот колодец сооруженмастером Мамед-Нуроглы в 1594 г.

 
Перевозкадрагоценного продукта природы – битума, асфальта и нефти – велась всемидоступными транспортными средствами: водным путем, на верблюдах, на конях.Например, за 4–6 тыс. лет до н.э. добываемая в Иди на реке Евфрат смоласплавлялась вниз по Евфрату к его устью, где располагался город Ур. Здесь припостройке гoрода этот продукт применялся в качестве цемента.

 
Для перевозки нефтистроили специальные лодки из стволов акаций и веревок, обмазываемых асфальтом.Грузоподъемность этих «танкеров» достигала около 5 тонн. Первоначально ихделали круглыми, но затем было установлено, что удобнее пользоваться вытянутымилодками с килем. Получается, что в античные времена речники Евфратапользовались нефтеналивными судами.

 
Это тем болееудивительно, если вспомнить, что первая нефтеналивная баржа была спроектированаи построена Владимиром Григорьевичем Шуховым лишь в конце XIX века. «Мореходное»качество «танкера» было низким, скорость была небольшая, приводилась в движениевеслами. «Танкер» был неуклюж и сплетен из прутьев. Но это было судно своеговремени, предназначенное для перевозки на довольно значительные расстояния. Такиесуда ходили не только на Евфрате, но и других реках, на Хазарском (Каспийском)море, перевозя белую нефть и другие ее виды…

 
О том, как нефтьприменяли в древнюю эпоху – от фараонов до татаро-монголов, читайте в материалеИА «Девон» «Напалм, бальзам и «огонь неутомимимый».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Ижнефтемаш» отправит качалки американского стандарта в Южную и Юго-Восточную Азию«Ижнефтемаш» отправит качалки американского стандарта в Южную и Юго-Восточную Азию

Станки максимально унифицированы и имеют промежуточные редукторы. «Ижнефтемаш» разработал станки-качалки по стандарту Американского института нефти. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ГК «Римера». Ижевский завод подготовил к серийному

«Оренбургнефть» в 2,5 раза увеличила добычу на Вахитовском месторождении«Оренбургнефть» в 2,5 раза увеличила добычу на Вахитовском месторождении

Это стало возможным после ввода установки охлаждения попутного газа. На Вахитовском месторождении «Оренбургнефти» (дочка Роснефти) в 2,5 раза увеличена выработка жидких углеводородов. Добиться такого результата позволил запуск новой высокотехнологичной установки

Молодые специалисты ООО «Газпром добыча Ноябрьск» предложили варианты инженерно-технических решений актуальных производственных задачМолодые специалисты ООО «Газпром добыча Ноябрьск» предложили варианты инженерно-технических решений актуальных производственных задач

Выбирая лучший проект, комиссия оценивала актуальность темы, возможность внедрения инженерно-технического решения в производство и предполагаемый экономический эффект 4 декабря в ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в дистанционном режиме состоялась XV научно-техническая конференция молодых специалистов и молодых работников. В этом году