@OilManBy support@oilman.by

Нефтяные гиганты охотятся за последним хитом на побережье Бразилии

(Bloomberg) — Если во всем мире происходит энергетический переход, он не дошел до улиц Илья-да-Консейсао, рабочего района в центре нефтяного возрождения Рио-де-Жанейро.

Там автобусы и грузовики сваливаются на верфь Baker Hughes Co., где энергетический гигант прокладывает сотни километров трубопроводов для нефти и газа. Через одну улицу Exxon Mobil Corp. загружает припасы для исследования крупнейших морских нефтяных месторождений страны. Аналогичные планы на конец этого года имеют Royal Dutch Shell Plc и TotalEnergies SE.

Сцена указывает на неприятную правду: политики из первого мира могут пытаться отучить мир от ископаемого топлива, но в странах, испытывающих нехватку денежных средств и богатых ресурсами, таких как Бразилия, нефть остается королем. За пределами США и ОПЕК Бразилия намерена увеличить добычу нефти до 2026 года, чем любая другая страна. В прошлом году, когда остальной мир сокращал добычу нефти в разгар пандемии, Бразилия была одной из немногих, кто увеличил добычу, добавив больше, чем любая другая страна, не входящая в ОПЕК, за исключением Норвегии. Он хочет удвоить добычу нефти к 2030 году, чтобы стать пятым по величине экспортером в мире, и даже если он не достигнет этой цели, использование дешевой нефти позволит стране стать одним из последних мировых лидеров в области энергетики. переход.

«Мы переживаем лучший момент за многие годы», — сказал Матеус Рангель, нефтяник из Рио-де-Жанейро, который ведет канал на YouTube, предлагая советы по трудоустройству в отрасли. Он говорил из отеля, где все крыло забронировано нефтяниками, направляющимися на морские буровые установки.

«Энергетический переход? Я не знаю об этом. Если у вас есть масло, вы бурите до последней капли ».

Национальные нефтяные месторождения мирового класса, благоприятное законодательство и широкая политическая поддержка нефти и газа означают, что сотни миллионов долларов тратятся на поиск новых источников.

«Через 10 лет крупные нефтяные компании могут прекратить реализацию таких масштабных проектов расширения», — сказал Шрайнер Паркер, вице-президент консалтинговой компании Rystad Energy по Латинской Америке. Но в то же время им необходимо обеспечить поставки, которых хватит до 2040-х годов при продолжающемся росте потребления, особенно в Китае.

Итак, чтобы увидеть, что происходит в Бразилии сейчас: «Это почти как последнее ура», — сказал Паркер.

В то время как Европа и США настаивают на агрессивной климатической политике, которая зависит от огромного увеличения использования возобновляемых источников энергии, некоторые развивающиеся страны отстают в переходе к энергетике по мере того, как они наращивают свою экономику. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, Бразилия вместе с Гайаной и Суринамом поможет Латинской Америке обеспечить четверть роста добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в следующие пять лет, хотя она закачивает только 12% баррелей, не входящих в ОПЕК. Между тем уголь по-прежнему является основным источником энергии в Китае, который добывает и сжигает половину мировых запасов, и Россия также по-прежнему делает большие ставки на самое грязное топливо.

Это глобальное перетягивание каната показывает, насколько жесткой будет борьба за освобождение от ископаемого топлива, даже несмотря на то, что МЭА, которое представляет страны-потребители, призвало прекратить разведку нефти, чтобы спасти планету.

И хотя в ближайшие годы ожидается рост добычи в США, Канаде и России, именно Бразилия имеет уникальные возможности стать нефтяной звездой за пределами Ближнего Востока.

Бразилия — последнее место на Земле, где крупные нефтяные компании потратили миллиарды на лицензии на разведку, прежде чем Ковид нанес серьезный ущерб мировой экономике и обрушил цены. Уже выделенные деньги означают, что даже европейские гиганты Total, Equinor ASA и Shell, у которых есть агрессивные планы по сокращению выбросов углерода, продолжают бурение . Кроме того, морские месторождения Бразилии, в отличие от сланцевых месторождений США, имеют более длительный срок эксплуатации, что делает их более рентабельными. Производительность на скважину также превосходит глубоководные месторождения в Нигерии, Мексиканском заливе и Северном море, что повышает устойчивость во времена низких цен.

Президент Жаир Болсонару, бывший военный, который поддерживает промышленность и пренебрегает проблемами климата, открывает нефтяную промышленность Бразилии еще шире для внешнего капитала. В конце этого года правительство предлагает дополнительные офшорные лицензии на более привлекательных условиях, чем до пандемии.

Все это делает Южную Атлантику своего рода убежищем для промышленности, которая все больше и больше спасается от ослабления экономики и более агрессивной климатической политики в других регионах. Нефтяной регулятор Бразилии, известный как ANP, ожидает четырехкратного увеличения количества морских котиков в этом году до 19. Rystad ожидает более скромного удвоения объемов разведки с еще большим количеством скважин в следующем году.

«Все крупные компании готовятся к бурению», — сказал Роберто Монтейро, главный исполнительный директор Petro Rio SA, бразильской нефтяной независимой компании, которая в июне продала облигации на 600 миллионов долларов для финансирования программы морского бурения. «Действие здесь».

Это то, на что делает ставку Мэри Силен. В мае она открыла бар и ресторан на Илья-да-Консейсау, чтобы ощутить оживление в районе нефтяного порта. В недавний вторник бразильская кантри-музыка, известная как Sertanejo, звучала из динамиков, поскольку Silene взяла передышку после того, как обслужила портовых рабочих во время напряженного обеда. Через дорогу двое рабочих нефтеперерабатывающего завода, все еще в защитных синих комбинезонах и шлемах, платили за буханки хлеба в пекарне.

«Мне удалось снять здесь это место. Есть верфи, и я думаю, что дела будут расти », — сказала 53-летняя Силене, которая недавно закрыла ресторан на рыбном рынке, который был закрыт из-за пандемии. «Даст Бог, все вернется в норму».

Безусловно, нефтяная промышленность Бразилии совсем не похожа на десять лет назад, когда эмигранты из Хьюстона и Осло заполняли эксклюзивные клубы Рио и высотные здания на побережье. Инвестиции Petroleo Brasileiro SA, или Petrobras, как называют бразильского государственного нефтяного титана, составляют лишь небольшую часть от 40 миллиардов долларов в год, которые она тратила в годы бума.

И то, что бурение продолжается, не означает, что добыча нефти обязательно вырастет настолько, насколько прогнозирует правительство. Подобно тому, что происходит на сланцевых месторождениях США, этот всплеск активности частично необходим даже просто для поддержания текущего уровня добычи, поскольку старые скважины начинают сокращаться.

Чтобы вывести добычу на значительно более высокий уровень, компаниям, подобным Exxon и другим крупным компаниям, необходимо лучше работать в поисках большего количества нефти. Ни одна из недавних поисково-разведочных скважин в Бразилии не привела к последующему бурению, что свидетельствует о неутешительных результатах и ​​о том, что наиболее легко обнаруживаемые месторождения, возможно, уже были обнаружены.

Интересно увидеть этот толчок к ископаемому топливу в стране, которая когда-то была лидером в области зеленой энергии. Бразилия построила гидроэлектростанцию ​​еще до того, как в 1970-х годах начала использовать морские месторождения, а плотины по-прежнему обеспечивают более 60% электроэнергии страны. Но из-за этого вся экономика подверглась разрушительной засухе, которая стала более интенсивной и продолжительной в последние годы на фоне изменения климата. Это подтолкнуло страну к расширению тепловых электростанций, чтобы обеспечить большую безопасность сети.

Между тем, расширение добычи нефти приведет к увеличению экспорта голодным потребителям в Азии.

Латинская Америка традиционно полагалась на экспорт сырьевых товаров для стимулирования местной экономики, и Бразилия не исключение. Это отчасти объясняет, почему грубая экспансия не встречает того же негативного мнения, которое можно встретить в других частях мира. Даже в таких странах, как Мексика и Аргентина, где ожидается, что добыча снизится или приблизится к текущим уровням, это не потому, что правительства избегают нефти.

Левая мексиканская администрация Андреса Мануэля Лопеса Обрадора пытается поддержать государственного национального чемпиона Petroleos Mexicanos, несмотря на то, что в течение многих лет она страдает от плохого управления, высоких долгов и откровенной коррупции. В Аргентине разработка сланцевой промышленности приостановлена ​​из-за токсичного сочетания ценового и валютного контроля, а не зеленых инициатив.

Для Бенто Альбукерке, министра энергетики Бразилии, переход к энергетическому переходу — это тревожный сигнал, чтобы найти как можно больше нефти, прежде чем она начнет постепенно сокращаться, даже несмотря на то, что страна будет одновременно заниматься биотопливом и стремиться сократить выбросы от нефтегазовых операций, чтобы удовлетворить его климатические цели.

«Не существует даты, когда нефть потеряет свое значение, но очевидно, что через 30 лет нефть не будет иметь того значения, которое имеет сегодня», — сказал Альбукерке, добавив, что для Бразилии важно воспользоваться своим положением сейчас, пока она еще может.

«Реалии разные, когда вы говорите о США, Европе и других развитых странах. Бразилия по-прежнему является развивающейся страной с большим изобилием природных ресурсов », — сказал он.

Даже если текущие геологоразведочные работы потерпят неудачу, Petrobras уже обнаружила достаточно нефти, чтобы продолжать расти на протяжении большей части этого десятилетия. Гигантский плавучий нефтяной завод, который в настоящее время находится на пути к одному из этих месторождений, Сепия, должен начать откачку в августе. По данным Rystad, в ближайшие пять лет в строй войдут 15 плавучих, производственных, складских и разгрузочных судов, в том числе Carioca, только что сошедшая с верфи в штате Рио.

«Все время появляются новые сотрудники», — сказала Бренда Сикейра, 25-летняя подрядчик, одетая в характерную форму нефтяника: синий комбинезон с черными перчатками, свисающими с пояса. Ее волосы собраны в тугой пучок, на голову положены защитные очки, а на лицо надета белая маска.

«2020 и 2021 годы были для нас прекрасными», — сказала она.

Чтобы связаться с автором этой истории:
Питер Миллард в Рио-де-Жанейро, pmillard1@bloomberg.net

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Совместное предприятие оффшорной Гайаны установило августовский период окупаемостиСовместное предприятие оффшорной Гайаны установило августовский период окупаемости

Ожидается, что бурение скважины Kawa-1 на блоке Corentyne на шельфе Гайаны начнется с 1 по 15 августа, сообщает Frontera Energy Corp. (TSX: FEC) на этой неделе. Расположенный в северо-восточном квадранте

Гренландия открывает шельф для буренияГренландия открывает шельф для бурения

Объявив Гренландию «снова на нефтяном пути», правительство территории Дании сообщило в среду, что открывает для разведки три новых морских района. «Я считаю, что с новым пакетом геологических данных и правительственной

Eni объявляет о крупной нефтяной находкеEni объявляет о крупной нефтяной находке

Eni (NYSE: E) объявила о значительном открытии нефти на разведочном участке Eban в блоке 4 CTP на шельфе Ганы. Эбан-1Х, вторая скважина, пробуренная на блоке 4 ОСАГО после открытия Акома,