@OilManBy support@oilman.by

Нефтяной рынок в 2021 г.: «шок спроса» позади?

Однако вполне возможно, что к концу 2021 года объемы еще не вернутся к докризисному уровню
Традиционно в последние недели декабря принято подводить итоги уходящего года и составлять планы на новый. Но в условиях возросшей неопределенности на фоне пандемии и ускорившейся декарбонизации по всему миру (см. комментарий от 2 декабря) последнее выглядит затруднительным. Так, ключевые международные агентства и организации с завидной частотой в последние месяцы корректируют свои прогнозы на краткосрочную перспективу. Например, в отчете, опубликованном на прошлой неделе, ОПЕК ухудшила ожидания по объему потребления нефти в 2021 г. на ~0,4 млн б/с относительно ноябрьских оценок и на ~1,0 млн б/с от представленных в сентябре, а МЭА, в свою очередь, пересмотрело свой прогноз по спросу в сторону понижения по сравнению с прошлым месяцем на ~0,1 млн б/с.
Но в любом случае в 2021 г. глобальный рынок нефти встанет на путь восстановления после первого в его истории «шока спроса». Однако ожидаемая величина прироста (6-7% г-к-г по разным оценкам) не перекроет падения текущего года (8-10% г-к-г), и вполне возможно, что к концу года объемы еще не вернутся к докризисному уровню (см. рис. 1).
При этом постепенное сокращение «разрыва» в большей степени обусловлено планами по борьбе с пандемией и последующим восстановлением экономики. Так, несмотря на выход вакцин от разных компаний на рынок уже в 1 кв. 2021 г., массовая вакцинация населения продолжится и в 2022 г. (см. рис. 2).
Вместе с тем темпы нормализации ситуации будут определяться политикой новой администрации США, результатами договоренностей по Brexit, а также состоянием торговых отношений между странами.
Тем не менее, несмотря на оптимизм в отношении роста спроса г-к-г в следующем году, ведущие инвестбанки и агентства не видят потенциала резкого роста цен на нефть (рис. 3), что в принципе обусловлено ожиданиями постепенного возврата на рынок объемов «ОПЕК+».
Как следствие, текущий диапазон в $50-55/барр., достигнутый за последние месяцы при поддержке «risk-on», вероятно сохранится и в следующем году.
Московский нефтегазовый центр компании EY

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Вице-президент Ирана: США не удалось остановить экспорт нефтиВице-президент Ирана: США не удалось остановить экспорт нефти

ТЕГЕРАН, 5 июл. Вашингтону не удалось остановить экспорт иранской нефти, несмотря стремление довести его до нуля, заявил в воскресенье первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. «Нефть, являясь основным источником дохода Ирана, оказалась под жесточайшими санкциями.

Правительство ускорит индексацию оптовой цены газаПравительство ускорит индексацию оптовой цены газа

Правительство ускорит традиционно сдерживаемую индексацию тарифов на газ для промышленности. С 2022 года тариф вырастет выше прогнозного уровня — сразу на 5% вместо прежних 3%. Белый дом рассматривал возможность ускорения

Водород повлияет на цену природного газаВодород повлияет на цену природного газа

«Газпром» рассказал о рисках поставок водорода по действующим трубам Поставка водорода через инфраструктуру, по которой сейчас транспортируется природный газ, может привести к пересмотру экспортных цен «Газпрома». Об этом пишет зампред