@OilManBy support@oilman.by

Нефтяной гигант Таиланда продолжает увеличивать расходы на экологию

(Блумберг) — Нефтяной гигант Таиланда, продажи которого составляют около 10% от объема производства страны, внезапно тратит миллиарды долларов на компании, занимающиеся электромобилями и возобновляемыми источниками энергии, и склоняет свой традиционный бизнес к химии и пластмассам.

PTT Pcl объявила об инвестициях в размере почти 10 миллиардов долларов с мая для создания бизнеса по производству электромобилей и приобретения нефтехимических активов в Европе и проектов в области возобновляемых источников энергии в Азии. И группа еще не закончила.

«Компания должна преобразовать свою стратегию и видение устойчивого роста с повышенным вниманием к окружающей среде», — сказал Аравади Фотисаро, старший исполнительный вице-президент PTT по корпоративной стратегии. «Изменение климата потребует принятия более срочных мер и политики по сокращению выбросов парниковых газов, что отрицательно скажется на спросе на ископаемое топливо».

Управляемая государством PTT, которой было поручено решить проблему глобального дефицита нефти в 1970-х годах, десятилетиями была крупнейшей компанией Таиланда. Теперь он ищет активы в области возобновляемых источников энергии в Индии и Вьетнаме и производство электроэнергии в Европе, чтобы добавить к 7,7 млрд долларов инвестиций, объявленных в июле его химическим, энергетическим и нефтеперерабатывающим предприятиями. Они последовали за предложением в мае на сумму до 2 миллиардов долларов за тайское партнерство в области электромобилей, что стало первой крупной инвестицией PTT в отрасли.

Согласно данным, собранным Bloomberg, это первый раз, когда перерабатывающие предприятия совершили крупные приобретения за рубежом, и их общая сумма в 2021 году уже превышает рекорд группы по международным закупкам за год. Ранее основные иностранные расходы PTT осуществлялись через PTT Exploration & Production Pcl, которая увеличила долю в нефтяных и газовых месторождениях, простирающихся от Канады до Мозамбика и Австралии.

По словам Аравади, как в Таиланде, так и за рубежом ожидается больше приобретений в сфере «чистой энергии будущего», в том числе в области возобновляемых источников энергии, хранения энергии, торговли электроэнергией и электромобилей.

PTT и ее подразделения пополняют ряды крупнейших мировых нефтяных компаний, включая Royal Dutch Shell Plc, Total SA и Eni SpA, которые наращивают инвестиции в экологически чистую энергию, поскольку давление инвесторов растет, чтобы отказаться от традиционного бизнеса, связанного с ископаемым топливом. Европейский Союз и США установили 2050 год в качестве даты, к которой они должны стать углеродно-нейтральными, в то время как президент Джо Байден поставил цель, чтобы половина всех автомобилей, продаваемых в США, были электрическими батареями, гибридными подключаемыми модулями или топливными элементами. к 2030 году.

«Аппетит группы к росту изменился, — сказала Полин Танг, заместитель директора S&P Global Ratings в Сингапуре. По ее словам, диверсификация в сторону зарубежных нефтехимических продуктов и возобновляемых источников энергии защитит компанию от колебаний цен на нефть и спроса в течение следующего десятилетия.

В июльском приобретении энергоблок Global Power Synergy Pcl сообщил об инвестициях на общую сумму около 950 миллионов долларов в компанию по возобновляемым источникам энергии в Индии и проект по ветроэнергетике на Тайване; нефтеперерабатывающий завод Thai Oil Pcl заявила, что купит долю в индонезийской PT Chandra Asri Petrochemical за 1,18 миллиарда долларов; и PTT Global Chemical Pcl заявила, что приобретет европейского производителя специальной химии Allnex Holding GmbH за 4,75 миллиарда долларов.

Будущее пластмасс

Перерабатываемые пластмассы рассматриваются как один из способов, с помощью которых нефтеперерабатывающие предприятия могут продолжать зарабатывать деньги на нефтехимии, и в 2019 году PTT Global согласилась создать совместное предприятие в Таиланде с производителем перерабатываемых пластиковых смол. В среду PTT объявила о росте продаж во втором квартале на 56% по сравнению с годом ранее, отчасти благодаря более высоким ценам на нефтехимические продукты.

Как государственное предприятие, группа находится под влиянием био-циркулярной зеленой экономической модели правительства Таиланда, которая включает производство возобновляемых биологических ресурсов, повторное использование и переработку, а также балансирование экономических и экологических потребностей.

«Инвестиции в чистую энергию вряд ли принесут большую прибыль, но PTT должна следовать этой глобальной тенденции», — сказал Нафат Чантарасерекул, аналитик Krungsri Securities Pcl в Бангкоке. «Большую озабоченность инвесторов вызывает плохая репутация PTT в зарубежных странах, на нефтеносных песках в Канаде, на пальмовых плантациях в Индонезии и на нефтяных месторождениях в Австралии».

По мнению аналитиков Bloomberg Intelligence Мэри Эллен Олсон и Шину Гупта, несмотря на то, что резкий рост инвестиций может оказать давление на ликвидность баланса PTT в 2021 году, сильная кассовая позиция и хороший доступ к рынкам капитала помогут компании финансировать приобретения.

В начале этого месяца старший вице-президент Орачон Уиямапун сообщил инвесторам, что даже несмотря на то, что группа увеличивает доходы за пределами нефтяной отрасли, PTT Exploration по-прежнему будет осуществлять зарубежные приобретения. Согласно презентации для инвесторов, половина капитальных затрат в размере 28 миллиардов долларов, выделенных на 2021-2025 годы, пойдет на добычу нефти и газа.

Не далее как в феврале PTT Exploration объявила о покупке 20% акций газового блока Омана у BP Plc за 2,6 миллиарда долларов. В декабре прошлого года компания получила лицензию на разведку у побережья Абу-Даби в соседних Объединенных Арабских Эмиратах.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Xodus поддерживает команду Net Zero DriveXodus поддерживает команду Net Zero Drive

Xodus Group объявила, что инвестировала в расширение своей группы по выбросам, чтобы поддержать клиентов и энергетическую отрасль в целом в достижении своих нулевых целей. По словам Xodus Group, компания назначила

Noble Corporation при временном изменении названияNoble Corporation при временном изменении названия

Noble Corporation plc (OTC-PINK: NEBLQ) объявила, что она изменила свое название на Noble Holding Corporation plc, чтобы позволить конечной материнской компании, появившейся в результате реорганизации согласно Главе 11, использовать название

Сделка с компанией Maersk Drilling Nets ShellСделка с компанией Maersk Drilling Nets Shell

Maersk Drilling сообщила, что она заключила контракт с Shell Malaysia на буровое судно Maersk Viking для бурения четырех эксплуатационных скважин на проекте Gumusut-Kakap на шельфе Малайзии. Ожидается, что контракт вступит