@OilManBy support@oilman.by

Нефтяники «Самотлорнефтегаза» поделились секретами профессиональной прочности

Свой трудовой путь Валерий Белых (на фото слева) и Алмаз Галеев начинали с одного цеха
В этом году нефтяники Самотлора отмечают знаменательную дату: 55-летие открытия легендарного месторождения. В мае 1965 года разведочная скважина Р-1 дала первый фонтанный приток безводной нефти. Более чем за полвека на месторождении было добыто 2,8 миллиарда тонн нефти и 377 миллиардов тонн газа, в общей сложности добытчики пробурили 20 тысяч скважин. В таких достижениях – вклад тысяч людей, которые делом своей жизни выбрали добычу самотлорского черного золота. Для этого они ехали из разных уголков страны. И принято говорить, что их сдружил Самотлор. В нашей традиционной рубрике расскажем о двух сотрудниках АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «Роснефть», которые трудовой путь еще в начале 80-х годов начинали с одного цеха. Сегодня они его достойно продолжают и готовят на смену себе преемников.
Начало пути
Алмаз Галеев нефтяником стал по примеру старшего брата Фирдауса. Как иначе? Они выросли на истории триумфа нефтяников родного Татарстана. Знали и гордились тем, что открытие Шугуровского месторождения в годы Великой Отечественной войны стало значимым на пути к Победе, а уже в последующем периоде их малая родина долго и достойно держала высокую планку добычи. Но Алмаз впервые нефть увидел на Самотлоре, куда его пригласил родной брат. Это был 1986 год. Надо сказать, не простой, а знаковый: из недр жемчужины Среднего Приобья на поверхность поднят второй миллиард тонн ценного сырья. А на слуху – фамилии именитых мастеров своего дела.
«И моей трудовой вахте на Самотлоре уже без малого 35 лет», – говорит сегодня Алмаз Хуснутдинович.
За это время, конечно, многое изменилось, но одно имеет свойство постоянства: выбор, сделанный в молодости. Правда, в трудовой книжке менялись записи по мере получения новых должностей. Ныне Алмаз Хуснутдинович является заместителем начальника цеха по производству и оборудованию ЦДНГ-3. Несомненно, ответственность на нем колоссальная. Но крепкие знания и многолетний опыт помогают достойно справляться.

Алмаз Галеев
«Комсомольская путевка и билет на самолет – вот что определило мой путь на Самотлор в далеком 82-м году. И прямо с места службы в группе советских войск в Германии я прибыл сюда. Мне хотелось проверить себя, узнать, что я самостоятельно могу, – рассказывает Валерий Белых. – Уже через три дня после приезда вышел на работу оператором по добыче нефти и газа».
И у него все получилось. Сегодня Валерий Белых – один из опытных сотрудников предприятия: мастер по подготовке и стабилизации нефти ЦППН-5.
На Самотлор он приехал с неплохим багажом знаний и опыта. До армии проработал в институте минеральных ресурсов в Симферополе: весь Крым объездил с геологами, занимался изучением карстовых воронок, оползней.
«Уже тогда я понял, что самое главное в работе – развитие, когда ты каждый день одерживаешь хоть и маленькие, но победы, шагаешь на новую ступеньку в развитии, – говорит Валерий Николаевич. – Не переставал следовать этому правилу и на Севере».
Сначала Нижневартовск не приглянулся ему. На перрон с товарищами из вагона поезда вышли в три часа ночи. Запомнился маленький железнодорожный вокзал и люди в зале ожидания.
«Какая-то бабушка сидела и говорила: «Ой, опять солдатиков привезли»… Потом только понял, что таких, как я, приехавших издалека, было немало. Но не все закреплялись на Самотлоре. Оставались только те, кто хочет чего-то достичь, знает, что нужно от жизни. А слабые духом уходили», – говорит сегодня опытный нефтяник .

Валерий Белых
Причем оба наших героя в один голос своим наставником называют Евгения Васильевича Большагина – человека-легенду на Самотлоре.
Лучшее – от наставников
Начинали молодые люди работать операторами по добыче нефти и газа в ЦДНГ-2, которым управлял Большагин.
«С Евгением Васильевичем мне очень повезло, – говорит Алмаз Хуснутдинович. – Человечный, отзывчивый, грамотный. Вникал во все. Говорил аргументированно, доходчиво и всегда по делу. Он всегда был готов помочь. Учил нас командной работе. Всегда в чести – взаимоподдержка. В коллективе действовал один простой принцип: все зависит от тебя. Проявишь себя – можешь рассчитывать на поддержку уважаемого нефтяника Большагина. Он пристально наблюдал за своими подчиненными: если старателен, горишь делом, значит, четким видишь свое будущее».
«Евгений Васильевич уже через три месяца работы отправил меня учиться для получения более высокого 4-го разряда, – вспоминает Валерий Белых. – Через три года, когда я поступил в техникум, вызвал и сказал: «Пиши заявление на 5-й». Значило это одно: хочешь работать – учись брать на себя ответственность».
Не меньшую роль в их жизни сыграла комсомольская молодежная бригада имени Николая Гастелло, в котором Валерий Белых и Алмаз Галеев работали под руководством Юрия Ильича Парамонова.
«Юрий Ильич был хороший мастер, учитель, грамотный специалист, – вспоминает Алмаз Хуснутдинович. – На любой профессиональный вопрос он, не задумываясь, мог ответить. Особенно его любили «проверять» практиканты. Но он никогда не злился, голос не повышал. Душа-человек был».
К сожалению, Юрий Парамонов очень рано ушел из жизни, но ученики по сей день свято хранят память о своем учителе.
«Мы в течение 15 лет в день его смерти собирались у него дома, потом стали приходить к его могиле, – рассказывает Валерий Белых. – Мы встречаемся и поминаем его, память о нем всегда живет в наших сердцах. Такая традиция у нас».
Высокая оценка труду
Первые рабочие дни со своими важными поручениями и волнениями давно остались в прошлом. На смену кипучей энергии молодости пришла житейская мудрость. Теперь они сами наставники для молодежи, которая выбирает делом жизни нефть. Так же, как когда-то Евгений Васильевич и Юрий Ильич, оба наших героя стараются дать верное направление вчерашним студентам, поддерживают их инициативность. Равнение на Галеева и Белых – верное. Ведь оба они добросовестным трудом доказали свой высокий профессионализм и добились заслуженного признания. К слову, нынешний – юбилейный – год начали с приятных эмоций: и Айрат Хуснутдинович, и Валерий Николаевич удостоились высоких наград. Им вручена медаль Министерства энергетики России «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» второй степени.
Надо отметить, что отличает наших героев умение быть благодарным: судьбе, близким, коллегам. Все это и прочно связало их воедино с легендой нефтяной отрасли – Самотлором.
«Если бы не Самотлор, не представляю, кем бы я работал, – признается Алмаз Хуснутдинович. – В отпуске скучаю по работе. Кем бы я мог быть? В детстве хотел быть военным летчиком, как муж сестры, но это быстро прошло. А вот настоящие крылья мне подарила нефть. Самотлорская».
В унисон звучат слова и Валерия Николаевича.
«Это место считаю своим, – признается он. – Я уже через три года приезжал на родину, в Крым, отдыхал и говорил: «Я еду домой», – имея в виду при этом Нижневартовск и место трудовых свершений. Многие не понимали, как можно променять солнечный Симферополь на суровый Север».
Важно, что обе династии славных нефтяников продолжаются. У многодетного отца Валерия Белых три сына и две дочери. Старшие дети – нефтяники, одна дочь почти с отличием заканчивает школу и собирается изучать промышленно-гражданское строительство. Но ведь строить можно и нефтяные объекты, уверен отец.
Сын Алмаза Галеева Айрат тоже пошел по нефтяному пути и сейчас трудится в комплексной службе по управлению разработкой «Самотлорнефтегаза».
Старательность и упорство – если взялись за дело, то обязательно доведут его до успешного финала. После долгой беседы с Алмазом Хуснутдиновичем и Валерием Николаевичем по телефону о профессии, семье и интересах не остается сомнения: в этом и есть секрет профессиональной прочности именитых нефтяников современного Самотлора.
Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

На Губкинском газовом промысле усовершенствованы сепараторыНа Губкинском газовом промысле усовершенствованы сепараторы

В цехе входа и сепарации газа Губкинского газового промысла произведена замена лопастных устройств ввода — шопентотеров зарубежного производства. Данные механизмы, входящие в конструкцию сепараторов, предназначены для отделения от газового потока до 80 процентов капельной жидкости и механических примесей, а также

Хафтар объявил о возобновлении производства и экспорта нефти в ЛивииХафтар объявил о возобновлении производства и экспорта нефти в Ливии

КАИР, 18 сен. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар заявил в пятницу о возобновлении добычи и экспорта нефти из портов Ливии после многомесячной приостановки. «Генштаб ВС ЛНА в

Чем обернутся для России «сланцевые мучения» СШАЧем обернутся для России «сланцевые мучения» США

МОСКВА, 26 янв. Тактика новых властей США по давлению на нефтяников принесет свои плоды — сланцевая индустрия, и без того переживающая не лучшие времена, может зашататься, оттуда уже уходят «нефтяные гранды». Однако глобально рынок зависит