@OilManBy support@oilman.by

Нефтяная война с США? Сырье быстро дешевеет впервые с начала кризиса

Цена нефти на мировых рынках быстро падает, как и во время начала пандемии и в дни нефтяной войны, начатой Саудовской Аравией весной прошлого года. Трейдеры опасаются новой волны пандемии, нефтяной войны США и РФ.
Только за последние сутки цена европейского сорта Brent упала на 9%, а с 6 марта – на 13%, с годичного докризисного максимума 71 доллар за баррель. К 9:30 мск в пятницу 19 марта бочка нефти уже стоила 61,7 доллара, что на 1% меньше, чем на предыдущих торгах. Нефть начала резко дешеветь с 17 марта, потеряв более 7 долларов стоимости. В этот день президент США начал с оскорблений новый этап санкционного давления на Россию.
Стоимость американского сорта нефти WTI упала быстрее – на 10%, с 65 до 58,5 доллара за баррель. В начале марта цена была вблизи двухлетнего максимума, превысив 66 долларов. В пятницу падение цен приостановилось, и стоимость нефти по-прежнему в 3 раза больше, чем годом ранее, и примерно на четверть больше, чем в начале года. Новый обвал цен добьет Техас, крупнейший нефтеносный регион США, второй по величине и численности населения штат.

«Напряженность между США и Россией нарастает, и США угрожают санкциями против России, – заявил в комментарии для MarketWatch Филип Стрейбл, главный рыночный стратег Blue Line Futures. – Один из вариантов ответа России – это нацелится на производителей сланца, наполняя рынок нефтью».

Добыча американской сланцевой нефти выгодна при цене выше 50 долларов за бочку в среднем для большинства нефтяников в США. При такой цене можно брать кредиты и вышки в аренду, увеличивать число буровых. В дни нефтяного кризиса весной прошлого года американские нефтяники получили убытки и многие из них объявили о банкротстве. Новый обвал цен добьет Техас, крупнейший нефтеносный регион США, второй по величине и численности населения штат.
Инвесторы обеспокоены и приостановкой вакцинации в Европе из-за роста случаев вреда вакцины здоровью. Германия и Франция одними из первых приостановили использование вакцины AstraZeneca. При этом растет число новых заболеваний в некоторых частях мира – это может ослабить спрос на топливо, утверждает The Wall Street Journal по итогам опроса трейдеров. Ситуация в странах ЕС, Азии и США не улучшается, вводятся новые или сохраняются прежние локальные ограничения.
Весной прошлого года мировой рынок пережил один из худших дней в своей истории. Саудовская Аравия не поддержала продление соглашения нефтедобывающих стран альянса ОПЕК+ о сокращении добычи и наполнила рынок предложениями о поставках дешевой нефти. Пандемия ухудшила ситуацию – спрос на топливо упал из-за простаивающего в карантине производства и транспорта во многих странах. В итоге цены на нефть упали в 4-5 раз, а стоимость контрактов на американскую нефть стала отрицательной – все наземные хранилища и танкеры были заполнены нефтью. Кризис на рынке прекратился после того, как нефтедобыващие страны ОПЕК+ во главе с РФ и Саудовской Аравией договорились о новых сокращениях добычи. США в это соглашение не входят.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Цены на нефть растут на заявлениях JMMC, Brent подорожала до $58,75 за баррельЦены на нефть растут на заявлениях JMMC, Brent подорожала до $58,75 за баррель

Цены на нефть продолжают расти в среду, несмотря на данные министерства энергетики США о менее существенном, чем ожидалось, снижении запасов нефти в стране. Поддержку рынку оказало заявление министерского мониторингового комитета

Азербайджан впервые обошел Россию по поставкам газа в ТурциюАзербайджан впервые обошел Россию по поставкам газа в Турцию

В марте Россию по этому показателю обошли сразу четыре страны, две по трубопроводным поставкам и еще две по экспорту СПГ. Год назад Россия с долей почти в 33% была лидером

Минэнерго США ожидает цену Brent в марте-апреле — $65-70/барр., во II половине 2021г — $58/барр.Минэнерго США ожидает цену Brent в марте-апреле — $65-70/барр., во II половине 2021г — $58/барр.

Минэнерго США в марте-апреле 2021 года ожидает цену нефти Brent на уровне $65-70 за баррель, во второй половине года $58/барр., следует из ежемесячного отчета управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).