@OilManBy support@oilman.by

Нефтесервисники просят отнести их к наиболее пострадавшим отраслям

Обращение к федеральным органам власти станет итогом прошедшего в Казани 2 декабря круглого стола по проблемам нефтесервиса  в условиях мирового кризиса. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе мероприятия. Приводим наиболее интересные, на наш взгляд, места из дискуссии.

БУРОВОЙ TRADE-IN И ДРУГИЕ МЕРЫ
Депутат Государственной Думы РФ Альфия Когогина, принявшая участие в круглом столе дистанционно, назвала нефтесервис важнейшим сектором экономики. «Опираясь на ваши рекомендации, продолжим дальнейшую работу по совершенствованию законодательства», — пообещала она. О ключевых проблемах в целом нефтяного комплекса говорил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ (подробнее здесь) . Причем истоками этих проблем он назвал не текущий кризис, а системные недостатки государственного управления последних десятилетий. Так, за 15-20 лет произошло многократное сокращение геологоразведки. Сегодня свыше 30% скважин находятся на грани рентабельности, свыше 70% запасов нефти – это трудноизвлекаемые (ТРИЗ). Стабилизировать добычу в ближайшие 15-20 лет можно, в частности, при повышении коэффициента извлечения нефти (КИН).
О государственной поддержке для создания и внедрения высокотехнологичной машиностроительной продукции говорил (тоже онлайн) заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Алексей ДУБИНИН. Ближайшая из задач, по его словам, — не допустить снижения загрузки компаний. Среди мер господдержки он назвал финансирования НИОКР, лизинговую программу, систему «трейд-ин» (trade-in) по буровым установкам. Последняя предполагает финансовую компенсацию за приобретение нового оборудования при сдаче старой установки.
НЕФТЕСЕРВИС – ОТДЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ
Рассматривать нефтесервис как отдельную системообразующую отрасль призвал гене-ральный директор «ТаграС-Холдинга» Ленар НАЗИПОВ (тезисы его выступления ИА Девон опубликовал здесь ). Между тем, к сферам, попавшим в перечень особо пострадав-ших к ним из всех дивизионов Холдинга относятся только транспортники. И то это была единовременная поддержка. Кстати, отдельно на встрече прозвучала информация о господдержке в рамках Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на примере дивизиона «ТаграС-ТрансСервис».  «Холдинг вошел в перечень системообразующих предприятий, но при этом появилось большое количество запросов, отчетов, стресс-тестов, — посетовал Ленар Назипов. — А в реальности льготами мы воспользоваться не можем. В перечень особо пострадавших отраслей предприятия нефтесервиса не вошли. А кризис продолжается, ограничения по добыче действуют». 
Отдельно он остановился на порой непростых взаимоотношениях с партнерами. «Мы осознаем сложности, с которыми столкнулись наши заказчики и идем на выполне-ние требований, которые нам выставлены, — отметил Ленар Назипов. — По ряду проектов мы вынуждены привлекать кредитные ресурсы и работать целый год без оплаты на условиях отсрочки платежа. Несмотря на это, требования к подрядчикам не только не снижаются, а зачастую ужесточаются».
Был приведен такой пример. В договорах на строительство скважин предусмотрены штрафы за отставание от графика начала бурения, а также за несвоевременное согласование актов выполненных работ. Это объективно при темпах наращивания добычи. Но в период ограничений добычи, когда пробуренные скважины не вводятся в эксплуатацию, такая жесткость нелогична.  Поэтому на кризисный период Ленар Назипов предлагает ввести мораторий на пени и неустойки по избыточным требованиям в договорах.
Поддержка нефтесервиса как отрасли поможет нефтяным компаниям в сжатые сроки вернуться к полноценной добыче после снятия ограничений ОПЕК+, считает руководи-тель «ТаграС-Холдинга». Поэтому он считает необходимым уделять отдельное постоян-ное внимание данному направлению, в том числе, и за счет создания в министерстве подразделения по нефтесервису.
«МНОГИЕ ГОТОВЫ ПРОДАТЬСЯ»
Практически по всем его предложениям согласился и развил их президент Нацио-нальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС) Виктор ХАЙКОВ. Например, он считает, что «за сервис никто в государстве не отвечает», поэтому Положение о Минэнерго необходимо дополнить курированием нефтегазового сервиса.   «Ситуация критическая, нефтесервис упал на 30-40%, по некоторым направлениям — в разы. В среднем и малом бизнесе многие компании закрылись, а многие готовы продаться, — так охарактеризовал он текущий момент. — Если не предпринимать мер, станет еще хуже. Неправильно переносить убытки на сервис».
Он предложил для отнесения к системообразующим компаниям снизить порог выручки до 1 млрд рублей, чтобы больше сервисных компаний попали в список, а весь сектор нефтесервиса отнести к наиболее пострадавшим отраслям. «Именно сервис обеспечивает добычу, в них работает больше сотрудников, чем в добыче», — подчеркнул Виктор Хайков. На сжавшемся рынке, на котором демпингует Китай, безусловный приоритет нужно отдавать российским компаниям, а для этого надо устрожить допуск к тендерам, дополнил руководитель НАНГС.
Спорными некоторые из этих предложений назвал заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Алексей САВЕЛЬЧЕВ, модератор круглого стола. «Бизнес это всегда ответственность и воля руководителя, есть такое понятие как риск бизнеса, — сказал он. — Просто придут другие собственники».  Он посоветовал находить заказы в других отраслях. Например, нефтесервис в Татарстане активно привлекается к проектам в нефтегазохимии, для которых пока приходится завозить рабочих из Китая и Турции. Но многие из высказанных предложений он обещал включить в обращение к федеральной власти, которое будет подготовлено по итогам этой встречи.
«Если потеряем сервис, быстро не восстановим, есть опыт 15-20 летний давности, — сказал в заключительном слове заместитель генерального директора по логистике и техническому развитию Ренат НУГАЙБЕКОВ. – Будем вести диалог находить общие решения». Напомним, круглый стол «Новые подходы к межотраслевому взаимодействию в нефтяной отрасли: Добыча. Сервис. Машиностроение. Финансы» прошёл в рамках бизнес-форума «Промнавигатор» на «Казанской ярмарке». Его соорганизаторами стали Министерство промышленности и торговли Татарстана, Союз нефтегазопромышленников России, нефтесервисный «ТаграС-Холдинг» (Альметьевск), «Татнефтехиминвест-холдинг». 

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

На Актанышском месторождении в Татарстане реконструируют дожимную насосную станциюНа Актанышском месторождении в Татарстане реконструируют дожимную насосную станцию

Казанский филиал Главгосэкспертизы России изучил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию дожимной насосной станции №2 Актанышского нефтяного месторождения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Актанышское месторождение относится к

Нефтяные колодцы бакинских промысловНефтяные колодцы бакинских промыслов

Как технологии нефтедобычи развивались с древних времен и до 18 века. Сегодня, в эпохувсеобщей цифровизации нефтегазовой сферы, сложно представить, что люди векамивручную добывали углеводороды в тяжелейших условиях. Об этом говорится

На Чаяндинском месторождении создают инфраструктуру для транспортировки товарной нефти в магистральную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан»На Чаяндинском месторождении создают инфраструктуру для транспортировки товарной нефти в магистральную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан»

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство напорного нефтепровода для транспорта товарной нефти Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.  Чаяндинское нефтегазоконденсатное