@OilManBy support@oilman.by

Нефтегазодобыча оказала наибольшее влияние на снижение промышленного производства в РФ в 2020 году

Промышленное производство в России по итогам 2020 года снизилось на 2,9%, передает РБК со ссылкой на данные Росстата. 
Эта оценка оказалась лучше, чем прогнозировало правительство, ожидавшее в официальном прогнозе спада на 4,1%, а также ряда других экономических прогнозов. например, HIS Markit ожидала падения на 5,1% по итогам прошлого года. 
Согласно уточненным данным, которые приводит ПРАЙМ, в январе 2020 года промпроизводства в РФ выросло на 1,2%, в феврале — на 4,6%, в марте — на 2,2%. Со второго квартала динамика промышленности оказалась в отрицательной зоне. В апреле спад составил 4,7%, в мае зафиксировано наибольшее снижение — на 8%. В июне спад промышленности замедлился до 7,3%, в июле — до 6,1%, в августе — до 4,5%, в сентябре — до 4%. В октябре спад промышленности ускорился до 5,7% в годовом выражении, в ноябре замедлился до 1,5%. 
ТАСС, ссылаясь на данные обзора Минэкономразвития «О динамике промышленного производства. Январь 2021 года», добавляет, что основное влияние на снижение промышленного производства в РФ в 2020 году оказала добыча ископаемых. 
«Основной вклад в снижение промышленного производства по итогам 2020 года внесла добыча полезных ископаемых (-7,0%, вклад в динамику промышленного производства в целом -2,7 п.п. из -2,9%), в первую очередь — за счет сокращения добычи нефти в условиях действия соглашения ОПЕК+ (-8,7% в натуральном выражении)», — говорится в сообщении. 
Как подчеркивает «Российская газета», наиболее сильное снижение в автопроме (на 15,4%), нефте- и газодобыче (на 8,1%), а также добыче угля (на 6,3%), производстве кокса и нефтепродуктов (на 3%), металлургическом производстве (на 2,4%). 
«Данные по декабрю (по промпроизводству в целом — прим) оказались достаточно позитивными. Однако добыча и нефтепереработка остаются в минусе, а значит, говорить о полноценном восстановлении промышленности трудно», — отмечает в беседе с изданием член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. 
По его прогнозу, первый квартал промышленность закроет с высокой вероятностью около нуля или в минусе, рост начнется во втором квартале, а окончательное формирование динамики — во второй половине года в зависимости от мировой экономики и мер экономической политики. Главные надежды — на восстановление внешнего спроса. 
Генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» Эдуард Давыдов в интервью «Дума ТВ» напомнил о ситуации 2009 года, когда было зафиксировано последнее падение российской промышленности до коронакризиса. «Тогда из-за спада выпуск промышленной продукции в нашей стране сократился почти на 11%. Что касается текущей ситуации: в последнем квартале 2020 года даже начался неплохой рост. Это должно вселять оптимизм», — сказал он.
«Не могу, конечно, не сказать и о роли нефтедобычи в этой ситуации. В прошлом году мы договорились о ее сокращении с ОПЕК+. Учитывая долю нефтянки в общей структуре нашей промышленности, эта сделка также не могла не сказаться на итоговом показателе. Но опять-таки никакой трагедии и катастрофы в этом нет. Результат предсказуем», — резюмировал Давыдов. 
По мнению главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, которое он высказал в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», еще одним фактором, который душит российскую нефтянку может быть критический уровень налоговой нагрузки на отрасль. 
«В настоящее время отрасль несет самую большую налоговую нагрузку в мире — до 70% выручки компаний. Но нужно учитывать, что половина запасов при нынешней фискальной системе нерентабельна для разработки. Рост фискальной нагрузки на отрасль не способствует увеличению ее инвестиционной привлекательности», — сказал депутат журналистам. 
Однако в заключение пресс-конференции Павел Завальный отметил, что несмотря на сложности ТЭК выходит из пандемии, не допустив глобального спада, «продемонстрировав устойчивость развития». 
Кристина Кузнецова 

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В «Джалильнефти» испытали защищенный пакерВ «Джалильнефти» испытали защищенный пакер

Он позволяет избежать аварий при срыве устройства. В нефтегазодобывающем управлении «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» испытали новую модель пакера с установленным шламоуловителем. Это позволит снизить риск аварий при срыве пакера и сократить

Нефть и сланец: перспективы восстановления в 2020 годуНефть и сланец: перспективы восстановления в 2020 году

Каковы перспективы производителей сланцевой нефти, и может ли их массовое банкротство вернуть нефтяные котировки к росту, рассуждает совладелец SharesPro Александр Анушкевич. Резкое снижение мирового спроса на нефть и нефтепродукты в

Учёные «Роснефти» награждены премией за освоение АрктикиУчёные «Роснефти» награждены премией за освоение Арктики

Авторский коллектив ПАО «НК «Роснефть», ООО «Арктический Научный Центр» и Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета награжден дипломами лауреата первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие