@OilManBy support@oilman.by

Нефтегазодобыча оказала наибольшее влияние на снижение промышленного производства в РФ в 2020 году

Промышленное производство в России по итогам 2020 года снизилось на 2,9%, передает РБК со ссылкой на данные Росстата. 
Эта оценка оказалась лучше, чем прогнозировало правительство, ожидавшее в официальном прогнозе спада на 4,1%, а также ряда других экономических прогнозов. например, HIS Markit ожидала падения на 5,1% по итогам прошлого года. 
Согласно уточненным данным, которые приводит ПРАЙМ, в январе 2020 года промпроизводства в РФ выросло на 1,2%, в феврале — на 4,6%, в марте — на 2,2%. Со второго квартала динамика промышленности оказалась в отрицательной зоне. В апреле спад составил 4,7%, в мае зафиксировано наибольшее снижение — на 8%. В июне спад промышленности замедлился до 7,3%, в июле — до 6,1%, в августе — до 4,5%, в сентябре — до 4%. В октябре спад промышленности ускорился до 5,7% в годовом выражении, в ноябре замедлился до 1,5%. 
ТАСС, ссылаясь на данные обзора Минэкономразвития «О динамике промышленного производства. Январь 2021 года», добавляет, что основное влияние на снижение промышленного производства в РФ в 2020 году оказала добыча ископаемых. 
«Основной вклад в снижение промышленного производства по итогам 2020 года внесла добыча полезных ископаемых (-7,0%, вклад в динамику промышленного производства в целом -2,7 п.п. из -2,9%), в первую очередь — за счет сокращения добычи нефти в условиях действия соглашения ОПЕК+ (-8,7% в натуральном выражении)», — говорится в сообщении. 
Как подчеркивает «Российская газета», наиболее сильное снижение в автопроме (на 15,4%), нефте- и газодобыче (на 8,1%), а также добыче угля (на 6,3%), производстве кокса и нефтепродуктов (на 3%), металлургическом производстве (на 2,4%). 
«Данные по декабрю (по промпроизводству в целом — прим) оказались достаточно позитивными. Однако добыча и нефтепереработка остаются в минусе, а значит, говорить о полноценном восстановлении промышленности трудно», — отмечает в беседе с изданием член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. 
По его прогнозу, первый квартал промышленность закроет с высокой вероятностью около нуля или в минусе, рост начнется во втором квартале, а окончательное формирование динамики — во второй половине года в зависимости от мировой экономики и мер экономической политики. Главные надежды — на восстановление внешнего спроса. 
Генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» Эдуард Давыдов в интервью «Дума ТВ» напомнил о ситуации 2009 года, когда было зафиксировано последнее падение российской промышленности до коронакризиса. «Тогда из-за спада выпуск промышленной продукции в нашей стране сократился почти на 11%. Что касается текущей ситуации: в последнем квартале 2020 года даже начался неплохой рост. Это должно вселять оптимизм», — сказал он.
«Не могу, конечно, не сказать и о роли нефтедобычи в этой ситуации. В прошлом году мы договорились о ее сокращении с ОПЕК+. Учитывая долю нефтянки в общей структуре нашей промышленности, эта сделка также не могла не сказаться на итоговом показателе. Но опять-таки никакой трагедии и катастрофы в этом нет. Результат предсказуем», — резюмировал Давыдов. 
По мнению главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, которое он высказал в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», еще одним фактором, который душит российскую нефтянку может быть критический уровень налоговой нагрузки на отрасль. 
«В настоящее время отрасль несет самую большую налоговую нагрузку в мире — до 70% выручки компаний. Но нужно учитывать, что половина запасов при нынешней фискальной системе нерентабельна для разработки. Рост фискальной нагрузки на отрасль не способствует увеличению ее инвестиционной привлекательности», — сказал депутат журналистам. 
Однако в заключение пресс-конференции Павел Завальный отметил, что несмотря на сложности ТЭК выходит из пандемии, не допустив глобального спада, «продемонстрировав устойчивость развития». 
Кристина Кузнецова 

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Экономический эффект от реализации программы производственной эффективности «Славнефть-Красноярскнефтегаз» составил более 6 млрд рублейЭкономический эффект от реализации программы производственной эффективности «Славнефть-Красноярскнефтегаз» составил более 6 млрд рублей

«Славнефть-Красноярскнефтегаз» за три года получила экономический эффект в размере 6,4 млрд рублей от реализации мероприятий по повышению производственной эффективности. Повышение производственной эффективности является одним из ключевых инструментов Стратегии «Роснефть-2022». Программа

«Мегионнефтегаз» доказал перспективность добычи из палеозойских залежей в Югре«Мегионнефтегаз» доказал перспективность добычи из палеозойских залежей в Югре

Нефтеносность палеозойских отложений в пределах Южно-Островного участка недр в Югре оценивается более чем в 2 млн тонн. С таким результатом «Славнефть-Мегионнефтегаз» завершил первый этап масштабного проекта, предусматривающего геологическое изучение доюрского

«Лукойл» вынуждено снижает добычу газа в Узбекистане и повышает капвложения — Виталий Громадин«Лукойл» вынуждено снижает добычу газа в Узбекистане и повышает капвложения — Виталий Громадин

В пятницу менеджмент ЛУКойла провел телефонную конференцию по результатам за 2К20. Компания подчеркнула, что добыча нефти восстанавливается после серьезного снижения в мае — июне в рамках соглашения ОПЕК+, однако в Узбекистане появились сложности с добычей газа; при этом