@OilManBy support@oilman.by

Нефтедобыча в России вернулась в 2010 год

Татарстан произвел 32,7 млн т нефти в условиях пандемии.
Распространение коронавирусной инфекции в прошлом году привело к тяжелым последствиям для нефтяной отрасли и экономики России в целом. Так, добыча нефти в России опустилась почти до уровня 10-летней давности и составила порядка 513 млн тонн (в 2010 г. — 512,3 млн т). Об этом сегодня сообщил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ на совещании в Казани по итогам работы малых нефтяных компаний (МНК) РТ за 2020 год.
Прежде всего, это связано с резким сокращением спроса и падения мировых цен на нефть в марте, приводит его слова Информагентство «Девон». В результате большинство нефтегазодобывающих компаний было вынуждено искать пути оптимизации операционных и капитальных затрат. Одними из первых это ощутили нефтесервисные компании. Падение российского сервисного рынка по итогам года оценивается в 20-25% в долларовом выражении.
Важным шагом в сторону преодоления кризиса Рустам Минниханов назвал заключение в апреле соглашения «ОПЕК+» о рекордном сокращении объемов добычи, отметил Рустам Минниханов. В мае-июне участники соглашения сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Это позволило стабилизировать ситуацию на рынке уже к концу июня. Россия продолжила играть ключевую роль в координации мировых цен на нефть, подчеркнул президент РТ.
По итогам прошедшего года в Татарстане добыча нефти снизилась на 10,8% или 3,9 млн тонн. Всего было добыто 32,7 млн т нефти. Компания «Татнефть» произвела 25,7 млн т нефти (годом ранее  – 29,46 млн тонн). Малые нефтяные компании республики добыли 7 млн т нефти (-150 тыс. тонн) и заплатили во все уровни бюджета порядка 78,4 млрд руб.
Вместе с тем в прошлом году приняты изменения в налоговой сфере, которые привели к значительному увеличению налоговой нагрузки на отрасль. В частности, отменены понижающие коэффициенты к ставкам НДПИ и экспортной пошлине для месторождений с выработанностью более 80% и сверхвязкой нефти.
Прим. ИА «Девон»
Отмена льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных месторождений охватит порядка 100 миллионов тонн нефти в год, подсчитали эксперты. Это пятая часть добычи нефти в России, заявляли в «Татнефти». Татарстанской компании невыгодно переходить на новый режим налогообложения – НДД. Против этого выступал и президент Татарстана.
Поэтому в процессе обсуждения в Госдуме РФ были смягчены  условия для «Татнефти» и «Газпром нефти». Им было предоставлено право налогового вычета по определенным месторождениям. «Татнефть» рассматривала добычу сверхвязкой нефти как одно из приоритетных направлений для расширения ресурсной базы. 

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Роснедра о запасах углеводородов на фоне COVID и спецусловиях аукционов в Арктике. ОбзорРоснедра о запасах углеводородов на фоне COVID и спецусловиях аукционов в Арктике. Обзор

Фото: Михаил Терещенко/ТАССМосква. 2 октября. INTERFAX.RU — Сложный для нефтяной отрасли 2020 год несет повышенные риски для геологоразведки — ее компании «режут» прежде всего, когда нужно сократить расходы. О том,

Первый онлайн-аукцион для недропользователей в Казахстане принес 61 млрд тенгеПервый онлайн-аукцион для недропользователей в Казахстане принес 61 млрд тенге

НУР-СУЛТАН. В Казахстане состоялись первые онлайн-аукционы на право разведки и добычи углеводородов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК. Торги стартовали в 10:00 по столичному времени, при

Газоконденсатному промыслу № 5  Общества «Газпром добыча Уренгой» — 40 лет!Газоконденсатному промыслу № 5  Общества «Газпром добыча Уренгой» — 40 лет!

30 марта 1981 года на Уренгойском месторождении в промышленную эксплуатацию была введена пятая сеноманская установка комплексной подготовки газа (УКПГ-5). 40-летие производственной деятельности коллектив газоконденсатного промысла №5 (ГКП-5) Уренгойского газопромыслового управления (УГПУ) встречает с праздничным настроением