@OilManBy support@oilman.by

Нефть во вторник дорожала до максимума почти за три месяца, Brent торгуется на уровне $39,18 за баррель

Цены на нефть эталонных марок продолжают повышаться во вторник на сообщениях о том, что добывающие страны во главе с Россией и Саудовской Аравией могут продлить нынешний уровень сокращения производства до 1 сентября.
Встреча министров ОПЕК+ будет перенесена на 4 июня с 9 июня, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:07 составляет $39,18 за баррель, что на $0,86 (2,24%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Brent во вторник дорожала до максимального уровня с 11 марта — $39,55 за баррель, отмечает Trading Economics.
Фьючерсы на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли в цене на $0,7 (1,98%) — до $36,14 за баррель. В ходе торгов стоимость контракта достигала $36,5 за баррель, что является максимальной отметкой с 6 марта.
В апреле страны ОПЕК+ приняли решение об очередном сокращении нефтедобычи сроком на два года на фоне резкого падения глобального спроса в условиях пандемии коронавируса.
Их соглашение предполагает, что по сравнению с уровнем октября 2018 года (для России и Саудовской Аравии установлены отдельные базы отсчета — 11 млн б/с) добыча странами ОПЕК+ будет снижена на 9,7 млн б/с (на 23%) в мае-июне, а в дальнейшем темпы сокращений будут замедляться. Так, с июня до конца 2020 года снижение должно составить 7,7 млн б/с (на 18%), далее, до мая 2022 года — 5,7 млн б/с (на 14%).
По данным WSJ, Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы нынешние темпы снижения добычи — на 9,7 млн б/с — сохранялись до конца текущего года, в то время как Россия хотела бы ослабить темпы сокращений с 1 июля.
Стороны обсуждают компромиссный вариант, который может заключаться в сохранении текущих темпов снижения добычи до 1 сентября, сообщают источники.
«Ожидания продления нынешнего уровня сокращения добычи странами ОПЕК+ по итогам встречи на этой неделе поддерживают цены», — отмечают аналитики OCBC, которых цитирует S&P Global Platts.
По мнению эксперта ThinkMarkets Фавада Разакзады, если нынешний уровень сокращений будет сохранен еще на два месяца или больше, «нефтяные цены могут увеличить рост, а Brent — достигнуть $40-45 за баррель».
«Однако, продление на один месяц вызовет не слишком позитивную реакцию, поскольку спровоцирует разочарование», — добавил он.
Эксперт также подчеркнул, что негативное влияние на нефтяные цены может оказать несоблюдение странами ОПЕК+ своих обязательств.
Россия в рамках соглашения ОПЕК+ по итогам мая 2020 года вышла на среднемесячный уровень добычи нефти в 8,59 млн баррелей в сутки, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.
По условиям соглашения, Россия должна была снизить добычу нефти (без конденсата) на 2,5 млн б/с до 8,5 млн б/с, а исходя из сообщения, снизила на 2,41 млн б/с. Таким образом, исполнение сделки составило 96%, а превышение добычи — 90 тыс. б/с.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Возвращение спроса на нефть на прежний уровень не произойдет в ближайшие два года — Rystad EnergyВозвращение спроса на нефть на прежний уровень не произойдет в ближайшие два года — Rystad Energy

А в «прежний мир» мы можем уже никогда и не вернуться, предупреждают норвежские эксперты Мировой спрос на нефть вряд ли восстановится до прошлогоднего уровня до 2022–2023 годов, прогнозируют эксперты норвежской аналитической компании Rystad Energy в

Допустимый в 2021 году объем потребления гидрофторуглеродов в России исчерпанДопустимый в 2021 году объем потребления гидрофторуглеродов в России исчерпан

Допустимый объем потребления гидрофторугдеродов (ГФУ), которые используются для производства холодильников и кондиционеров, на территории России в 2021 году исчерпан, принимаются заявки на ввоз ГФУ на 2022 год. Об этом говорится