@OilManBy support@oilman.by

Нефть снова перешла к росту на ожиданиях решений ОПЕК+, Brent — $52,48 за баррель

Цены на нефть эталонных марок снова начали повышаться в ходе торгов в понедельник в ожидании решений ОПЕК+ относительно объемов добычи нефти в феврале.
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:58 в понедельник составляет $52,48 за баррель, что на $0,69 (1,33%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $49,95 за баррель, что на $0,43 (0,89%) выше уровня предыдущих торгов.
Ранее в ходе торгов оба контракта временно переходили к снижению.
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) началось с двухчасовой задержкой, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
Ранее предполагалось, что заседание комитета начнется в 15:00. Однако в ходе состоявшегося накануне техкомитета ОПЕК+ стало ясно, что в позициях лидеров сделки — России и Саудовской Аравии — нет согласия. Саудовская Аравия и ряд стран ОПЕК+ полагают, что в феврале рынок не готов к увеличению добычи на 0,5 млн б/с. Россия выступила за увеличение добычи, сообщили источники «Интерфакса». Министры проводили дополнительные консультации.
Перспективы рынка в первом полугодии 2021 года остаются неоднозначными, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в воскресенье, отметив, что странам организации необходимо принимать во внимание множество потенциальных рисков.
По итогам декабрьской встречи страны ОПЕК+ договорились о постепенном увеличении нефтедобычи, резко сокращенной в прошлом году. Таким образом, с 1 января страны ОПЕК+ смогут увеличить добычу нефти в общей сложности на 500 тыс. баррелей в сутки. При этом министры решили собираться каждый месяц, чтобы принимать решения об уровнях добычи в зависимости от ситуации на рынке, но добычу можно будет повысить максимум на 500 тыс. б/с в месяц.
Решение относительно уровней добычи в феврале будет приниматься ОПЕК+ в понедельник. В ходе предварительной встречи, состоявшейся в воскресенье, представители ряда стран, включая Саудовскую Аравию, высказали сомнения в необходимости нового увеличения добычи в феврале, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников встречи.
«Мы полагаем, что ОПЕК+ воздержится от наращивания производства нефти в феврале, поскольку заболеваемость COVID-19 продолжает расти, а вакцины внедряются медленнее, чем ожидалось», — отмечает аналитик по сырьевому рынку RBC Capital Markets Хелима Крофт.
Глава Vanda Insights Вандана Хари, в свою очередь, считает, что «шансы того, что ОПЕК+ сохранит январский уровень добычи в феврале, сейчас 50 на 50».
«Хотя пандемия продолжает оказывать давление на спрос, в альянсе существует внутренняя динамика, которая требует постепенного восстановления добычи, чтобы поддерживать согласие», — сказала она S&P Global Platts. По мнению Хари, это «может заставить министров ОПЕК+ рассмотреть уменьшение объемов сокращения добычи с февраля».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Цена на нефть ниже $50 за баррель в долгосрочный период создает новые риски для рынка – глава Минэнерго АзербайджанаЦена на нефть ниже $50 за баррель в долгосрочный период создает новые риски для рынка – глава Минэнерго Азербайджана

Договоренности нефтедобывающих стран в рамках ОПЕК+, достигнутые в апреле 2020 года, дали определенный положительный эффект, но цена на нефть ниже $50 за баррель в течение длительного периода создает новые риски,

Экспорт нефти из России по трубе достиг минимума за 16 летЭкспорт нефти из России по трубе достиг минимума за 16 лет

МОСКВА, 29 янв. Экспорт нефти из России в 2020 году в дальнее зарубежье трубопроводным транспортом опустился до минимума за 16 лет из-за сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ и снижения спроса на сырье на фоне пандемии коронавируса, сообщает международное

Украина удерживает выпуск СУГУкраина удерживает выпуск СУГ

Украинские производители увеличили выпуск сжиженного углеводородного газа (СУГ) в январе — октябре на 1,1 тыс. т, до 340,2 тыс. т, по данным компаний и оценкам участников рынка. При сохранении текущих