@OilManBy support@oilman.by

Нефть снова перешла к росту на ожиданиях решений ОПЕК+, Brent — $52,48 за баррель

Цены на нефть эталонных марок снова начали повышаться в ходе торгов в понедельник в ожидании решений ОПЕК+ относительно объемов добычи нефти в феврале.
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:58 в понедельник составляет $52,48 за баррель, что на $0,69 (1,33%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $49,95 за баррель, что на $0,43 (0,89%) выше уровня предыдущих торгов.
Ранее в ходе торгов оба контракта временно переходили к снижению.
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) началось с двухчасовой задержкой, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
Ранее предполагалось, что заседание комитета начнется в 15:00. Однако в ходе состоявшегося накануне техкомитета ОПЕК+ стало ясно, что в позициях лидеров сделки — России и Саудовской Аравии — нет согласия. Саудовская Аравия и ряд стран ОПЕК+ полагают, что в феврале рынок не готов к увеличению добычи на 0,5 млн б/с. Россия выступила за увеличение добычи, сообщили источники «Интерфакса». Министры проводили дополнительные консультации.
Перспективы рынка в первом полугодии 2021 года остаются неоднозначными, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в воскресенье, отметив, что странам организации необходимо принимать во внимание множество потенциальных рисков.
По итогам декабрьской встречи страны ОПЕК+ договорились о постепенном увеличении нефтедобычи, резко сокращенной в прошлом году. Таким образом, с 1 января страны ОПЕК+ смогут увеличить добычу нефти в общей сложности на 500 тыс. баррелей в сутки. При этом министры решили собираться каждый месяц, чтобы принимать решения об уровнях добычи в зависимости от ситуации на рынке, но добычу можно будет повысить максимум на 500 тыс. б/с в месяц.
Решение относительно уровней добычи в феврале будет приниматься ОПЕК+ в понедельник. В ходе предварительной встречи, состоявшейся в воскресенье, представители ряда стран, включая Саудовскую Аравию, высказали сомнения в необходимости нового увеличения добычи в феврале, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников встречи.
«Мы полагаем, что ОПЕК+ воздержится от наращивания производства нефти в феврале, поскольку заболеваемость COVID-19 продолжает расти, а вакцины внедряются медленнее, чем ожидалось», — отмечает аналитик по сырьевому рынку RBC Capital Markets Хелима Крофт.
Глава Vanda Insights Вандана Хари, в свою очередь, считает, что «шансы того, что ОПЕК+ сохранит январский уровень добычи в феврале, сейчас 50 на 50».
«Хотя пандемия продолжает оказывать давление на спрос, в альянсе существует внутренняя динамика, которая требует постепенного восстановления добычи, чтобы поддерживать согласие», — сказала она S&P Global Platts. По мнению Хари, это «может заставить министров ОПЕК+ рассмотреть уменьшение объемов сокращения добычи с февраля».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Путин рассказал о создании в ЕАЭС общих рынков нефти и газаПутин рассказал о создании в ЕАЭС общих рынков нефти и газа

МОСКВА, 20 янв. Страны ЕАЭС приступили к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, это сложный вопрос, заявил президент России Владимир Путин. «Государствами-членами союза утверждена концепция формирования общего финансового рынка ЕврАзЭС, ведется подготовка

СПбМТСБ заявила о стабилизации цен на топливоСПбМТСБ заявила о стабилизации цен на топливо

Вице-президент торговой площадки отметил, что почти все нефтяные компании выполнили рекомендации по наращиванию объемов реализации топлива на бирже по бензину Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) отмечает стабилизацию ситуации и постепенное