@OilManBy support@oilman.by

Нефть продолжает дешеветь на фоне ухудшения прогнозов МЭА и ОПЕК, Brent — $60,76 за баррель

Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться в ходе торгов в пятницу, накануне прервав самый длительный период роста более чем за два года.
Давление на котировки в четверг оказали опасения относительно перспектив спроса на нефть после ухудшения прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК.
Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:15 в пятницу составляет $60,76 за баррель, что на $0,38 (0,62%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов 11 февраля эти контракты подешевели на $0,33 (0,5%) — до $61,14 за баррель, продемонстрировав максимальное снижение с 22 января после роста на протяжении девяти сессий подряд.
Цена фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $57,82 за баррель, что на $0,42 (0,72%) ниже уровня на закрытие предыдущих торгов. В четверг фьючерсы снизились в цене на $0,44 (0,8%) — до $58,24 за баррель, что стало сильнейшим падением за две недели после роста в течение восьми сессий подряд.
Для обоих сортов нефти это были самые длительные периоды непрерывного роста с января 2019 года, свидетельствуют данные Dow Jones. Как Brent, так и WTI завершили торги в среду на максимумах с января 2020 года.
«Условия спроса остаются источником беспокойства для рынка в настоящее время, так как недавний бычий тренд, по-видимому, сильно зависел от сильного и устойчивого восстановления экономики в течение предстоящего года», — отмечает старший рыночный аналитик Schneider Electric Робби Фрейзер.
ОПЕК пересмотрела оценку мирового спроса на нефть в 2019 году, повысив ее с 99,76 до 99,98 млн б/с, при этом в 2020 году, по предварительным подсчетам организации, спрос составил 90,26 млн б/с, говорится в отчете картеля, опубликованном в четверг.
Таким образом, темп прироста в 2020 году изменился с 9,75 млн б/с до 9,72 млн б/с, и мировое потребление оказалось на 30 тыс. б/с меньше предыдущих оценок.
В 2021 году ОПЕК ждет роста потребления нефти на 5,8 млн б/с, что на 100 тыс. б/с меньше прогноза предыдущего месяца — до 96,05 млн б/с.
Между тем МЭА снизило прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году на 100 тыс. б/с, до 5,4 млн б/с.
Мировой спрос в этом году достигнет 96,4 млн б/с, восстановив около 60% объема, потерянного в результате пандемии в 2020 году, пишет агентство в своем отчете.
В то время как спрос на нефть, как ожидается, упадет на 1 млн б/с в первом квартале 2021 года по сравнению с четвертым кварталом 2020 года, благоприятные экономические перспективы лежат в основе более сильного спроса во второй половине года, считает МЭА.
Нефтяные котировки демонстрировали уверенный подъем с начала 2021 года, что объясняется оптимизмом по поводу процесса вакцинации от коронавируса, кроме того, поддержку котировкам в последние дни оказывали ожидания принятия дополнительных мер помощи экономике США, пишет MarketWatch.
В то же время, как отмечается, страны ОПЕК+ в основном выполняют свои обязательства в рамках соглашения по ограничению добычи нефти.
«С учетом многочисленных ограничений американский нефтяной рынок в целом находится в хорошем состоянии, — говорят аналитики Commerzbank. — Однако, по нашему мнению, факторы, благоприятствующие росту цен, уже достаточно отражены в сегодняшних высоких ценах, и это означает, что даже в результате небольшого повышения восприятия рисков среди инвесторов цены на нефть вновь окажутся под давлением».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Китайский частный НПЗ получил право на экспортКитайский частный НПЗ получил право на экспорт

Это первый случай в КНР Китайская нефтеперерабатывающая компания Zhejiang Petroleum & Chemical Co (ZPC) получила лицензию на экспорт нефтепродуктов, став первым частным предприятием, добившимся такого права, сообщает агентство Reuters со

Новый максимум: акции «Роснефти» выросли на Московской бирже до 536,45 руб.Новый максимум: акции «Роснефти» выросли на Московской бирже до 536,45 руб.

Стоимость акций «Роснефти» на Московской бирже в среду в очередной раз побила исторический максимум, достигнув в ходе торгов 536,45 руб за бумагу. Акции растут на фоне позитивных отчетов банков. Так,

Санду считает, что Молдавия не должна оплачивать долги за газ ПриднестровьяСанду считает, что Молдавия не должна оплачивать долги за газ Приднестровья

По словам избранного президента, жители Молдавии с правого берега Днестра регулярно платят за потребленный газ Избранный президент Молдавии считает, что граждане республики с правого берега Днестра не должны оплачивать долги