@OilManBy support@oilman.by

Нефть начала дорожать, несмотря на ухудшение прогноза спроса МЭА, Brent — $50,37 за баррель

Цены на нефть эталонных марок перешли к росту в ходе торгов во вторник, несмотря на снижение прогноза спроса Международного энергетического агентства (МЭА).
Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:03 во вторник составляет $50,37 за баррель, что на $0,08 (0,16%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $47,08 за баррель, что на $0,09 (0,19%) выше уровня предыдущих торгов.
МЭА ухудшило оценку падения спроса на нефть по итогам 2020 года ухудшена по сравнению с предыдущим прогнозом на 50 тыс. баррелей в сутки — до 8,8 млн б/с. Помимо этого, агентство ожидает, что в 2021 году спрос на нефть вырастет на 5,7 млн б/с, что на 170 тыс. б/с меньше, чем предполагалось месяц назад.
«В краткосрочной перспективе спрос на нефть остается слабым, и мы снизили нашу оценку на четвертый квартал 2020 года на 0,2 млн б/с из-за небольших корректировок данных в различных странах», — говорится в ежемесячном отчете МЭА.
Накануне ОПЕК также ухудшила свой прогноз на следующий год. ОПЕК теперь ожидает, что в 2021 году мировой спрос на нефть вырастет на 5,9 млн б/с, до 96,89 млн б/с, что на 0,35 млн б/с хуже прогноза в прошлом месяце. «Это отражает неопределенность в отношении воздействия COVID-19 на транспортное топливо в странах ОЭСР в первом полугодии 2021 года. Кроме того, хотя и в меньшей степени, ряд прогнозов погоды предполагает более мягкую, чем обычно, зиму в северном полушарии, что оказывает давление на перспективы спроса на средние дистилляты», — пишет ОПЕК.
Накануне цены фьючерсов на Brent и WTI с ближайшей поставкой достигли максимума с начала марта, отмечает MarketWatch. Оптимизму инвесторов способствовали новости об одобрении в США экстренного применения вакцины Pfizer и BioNTech от коронавируса.
«Хотя это (начало вакцинации — ИФ) дает веский повод ожидать долгосрочного спроса и нормализации запасов, нефтяному рынку сначала придется пережить очень сложную зиму, — считает аналитик Schneider Electric Робби Фрейзер. — Восстановление спроса, особенно в США, в последнее время замедлилось из-за скачка новых случаев заражения COVID-19».
Тем временем стало известно, что заседания технического комитета ОПЕК+ (JTC) и министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), изначально назначенные на 16 и 17 декабря соответственно, перенесены на 3 и 4 января соответственно.
В ходе встречи всех министров стран ОПЕК+ 3 декабря было решено ежемесячно проводить министерские встречи для решения вопроса о необходимости постепенного наращивания добычи с условием, что ежемесячные пересмотры в первом квартале не должны превышать 0,5 млн б/с.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефть умеренно дорожает после снижения накануне, Brent — $45,12 за баррельНефть умеренно дорожает после снижения накануне, Brent — $45,12 за баррель

Цены на нефть эталонных марок в пятницу умеренно растут после снижения по итогам предыдущих торгов. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:15 в пятницу составляет

Помпео заявил, что зависимость Европы от энергоносителей России угрожает интересам СШАПомпео заявил, что зависимость Европы от энергоносителей России угрожает интересам США

Госсекретарь США подчеркнул, что для обеспечения американской национальной безопасности важно, чтобы Европа была энергетически диверсифицирована Зависимость европейских стран от поставок энергоносителей из России угрожает национальным интересам Соединенных Штатов. Такое мнение

«Эффект бабочки» на мировом рынке нефти«Эффект бабочки» на мировом рынке нефти

Почему прогнозы МЭА – ненадежная база для долгосрочного планирования. Цены на нефть достигнут $70 за баррель только в 2025 году, а за следующие пять лет сырье подорожает только до $75.