@OilManBy support@oilman.by

Не убавить, а прибавить: сможет ли нефть достичь планки в $60 за бочку

Черное золото закрепится на отметке в $58 за баррель на длительный период, считают эксперты
Накануне заседания мониторингового комитета ОПЕК+, запланированного на 3 февраля, нефть начала рост — во вторник цена апрельского фьючерса марки Brent поднялась выше $57,8. Подорожание черного золота обусловлено несколькими факторами — среди них снижение заболеваемости коронавирусом в мире, вакцинация населения, ожидания сокращения мировых запасов нефти, а также дополнительные ограничения добычи с февраля в некоторых странах ОПЕК+. Однако эксперты считают, что оснований для роста цены до $60 и выше недостаточно — стоимость бочки закрепится на длительный период на уровне $58. Комитет ОПЕК+ 3 февраля оценит, достаточно ли текущих объемов добычи для баланса рынка и насколько добросовестно участники картеля выполняют свои обязательства.
Положительная динамика
2 февраля стоимость нефти ускорила рост. В 18:40 мск цена за апрельский фьючерс барреля Brent достигла отметки в $57,81. При этом днем ранее, 1 февраля, черное золото также показывало положительную динамику: c 11:30 до 22:30 мск нефть дорожала с $55,6 до $56,47 соответственно.
— Цены на нефть повышаются, так как Саудовская Аравия в одностороннем порядке на февраль и март сокращает добычу на 1 млн баррелей в сутки — такое решение было принято еще в декабре. Кроме того, Ирак и ряд других стран — участников ОПЕК снижают добычу сырья на этот период в общей сложности еще на 0,4 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать производство нефти в рамках квот на протяжении прошлого года, — заявил «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
3 февраля состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Страны — участники организации в первую очередь будут оценивать, достаточно ли текущих объемов добычи для баланса рынка и насколько тщательно участники картеля выполняют свои обязательства, добавил эксперт. Кроме того, ожидаются и прогнозы относительно темпов восстановления спроса на нефть в мире на 2021 год. От этого будет зависеть размер квот для стран на период после марта.
А до этого времени производство черного золота смогут нарастить только Россия и Казахстан — на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно, писали «Известия».
Способствует росту нефтяных котировок и снижение опасений рынка насчет низкого спроса на энергоносители в мире: число новых заболеваний COVID-19 пошло на спад, а это, безусловно, положительный сигнал для сектора сырья в том числе, отметила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
2 февраля ВОЗ сообщила, что средняя скорость распространения коронавируса в мире сократилась почти в два раза по сравнению с максимальными показателями января. В организации уточнили, что за последние сутки было зафиксировано 444,5 тыс. новых случаев COVID-19, это одно из минимальных значений с начала года.
— Безусловно, вакцинация, которая активно идет в Европе и США, дает надежду на восстановление мировой экономики, — отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
В России выпущено около 8,2 млн доз вакцин от коронавируса, сообщала в конце января вице-премьер Татьяна Голикова. В США, по данным Bloomberg, ежедневно прививки от коронавируса делают около 1,3 млн человек. В Европе из-за проблем с поставками темпы вакцинации остаются медленными.
Умеренный оптимизм
Оснований для роста цены нефти выше $60 сегодня недостаточно. Этому будут способствовать данные о стабильном увеличении потребления черного золота в развитых странах, но ни у кого нет точных прогнозов, когда это может произойти, считает Артем Деев.
— Вероятнее всего, котировки дойдут до максимума в $58, где закрепятся на долгое время, если не будет негативных новостей о пандемии и вакцинации, — отметил эксперт.
Также среди факторов сдерживания роста нефтяных цен — возможность снижения спроса со стороны Катая в ближайшие недели, отметила Анна Бодрова.
— С 12 февраля страна уходит на новогодние каникулы на две недели, а это основной мировой импортер. Поэтому положительных новостей с этой стороны ждать не приходится. При этом рынок сейчас присматривается к рискам, которые могут прийти из Китая — из-за тех же самых двухнедельных каникул в Поднебесной может произойти вспышка численности заболеваний коронавирусом, — заключила аналитик.
В ходе предстоящего заседания мониторингового комитета ОПЕК+, вероятнее всего, будут сделаны осторожные оценки ситуации на мировом рынке, считает Артем Деев.
— Масштабы пандемии, многочисленные карантинные ограничения и слабые темпы вакцинации в развитых странах пока не дают оснований надеяться на то, что спрос восстановится до уровня 2019 года, — заключил он.
Страны ОПЕК+ могут сохранить существующий уровень добычи нефти либо рассмотреть его небольшое увеличение, отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
— Оптимистичные взгляды о том, что с января 2021 года мировой спрос вырастет на 2 млн баррелей, не оправдались. Однако самое главное, что оно всё же происходит. Сохранение нынешнего уровня добычи нефти либо небольшое его увеличение положительно скажутся на нефтяных котировках и приведут к их незначительному росту, — заявил он.
Подобная политика нефтяного картеля будет способствовать постепенной распродаже избытка накопленных запасов нефти, что сегодня является главной задачей ОПЕК+, заключил эксперт.
«Известия» направили запрос в ОПЕК. По данным Международного энергетического агентства, ожидается, что в 2021 году мировой спрос на черное золото восстановится на 5,5 млн баррелей в сутки, до 96,6 млн, после беспрецедентного обвала на 8,8 в 2020-м.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Из-за снижения переработки и экспорта нефти зимой-весной 2020 г. Белоруссия потеряла 150 млн долл. США.Из-за снижения переработки и экспорта нефти зимой-весной 2020 г. Белоруссия потеряла 150 млн долл. США.

Минск, 3 мар — OilMan .by. Бюджет Белоруссии из-за снижения нефтепереработки и паузы в экспорте белорусской нефти потерял в январе-июле 2020 г. более 400 млн белорусских руб (около 11,8 млрд руб). Об

Дюков назвал устойчивой цену нефти в $45–55 за баррельДюков назвал устойчивой цену нефти в $45–55 за баррель

В долгосрочной перспективе цена нефти в $45–55 за баррель является устойчивой. Об этом в четверг, 18 февраля, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков. «Цены являются устойчивыми в перспективе $45–55 за

Планируем возбудить ряд новых картельных дел о госзакупках нефтепродуктов — Андрей ТенишевПланируем возбудить ряд новых картельных дел о госзакупках нефтепродуктов — Андрей Тенишев

МОСКВА, 19 июн. Картели и сговоры могут вредить не только глобальной экономике, но и сказываться на обычных людях. О том, когда будет возобновлено рассмотрение «дела нефтетрейдеров», как ведомство собирается помочь малому бизнесу в кризис и при каких