@OilManBy support@oilman.by

Не «тянуть» старые месторождения? История покажет

Принятое государством стратегическое решение о скорейшей монетизации российских нефтегазовых ресурсов может сильно ухудшить положение компаний, занимающихся разработкой старых месторождений с высокой себестоимостью. А в перспективе это грозит ускоренным истощением ресурсной базы страны и потерей роли ключевого игрока на рынке нефти. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) специально для Информагентства «Девон».

МОНЕТИЗАЦИЯ УСКОРЕННЫМ СПОСОБОМ 
«Конечная цель заключается в том, чтобы перенастроить налоговую систему таким образом, чтобы, если просто выразиться, не тянуть уже бесконечно отработанные или малоэффективные старые выработанные месторождения, а наоборот, нацелить наши компании и их партнеров на то, чтобы развивать новые проекты, новые провинции, добиваться включения современных технологий, применения современной техники и технологий», — заявил президент РФ Владимир Путин, подводя в октябре итоги дискуссии об изменениях в системе налогообложения нефтяной отрасли. 
Слова президента стали концентрированным выражением новой парадигмы, в которой предложено отныне существовать нефтяной отрасли: по мере энергоперехода глобальная потребность в нефти будет снижаться, поэтому, пока она еще кому-то нужна и чего-то стоит, нужно получить от имеющихся запасов максимальную прибыль, которую можно использовать для развития новых энерготехнологий. Это означает приоритетную разработку уже разведанных запасов с высокой рентабельностью и минимизацию налоговых льгот, пусть даже это приведет к падению производства на старых месторождениях.
Очередной раз эту стратегию озвучил в конце декабря вице-премьер РФ Александр НОВАК, выступая на экспертной встрече «Энергетический переход и постковидный мир». «В мире много стало дешевых энергетических ресурсов, в том числе нефти, в том числе газа, в том числе угля, если говорить об углеводородах, — заявил Новак. — И дальше стоит на повестке вопрос: вот эти все запасы огромные, которые есть, действительно в течение какого времени они будут востребованы? В течение ближайших 10-20 лет? И тогда надо будет ставить вопрос об их монетизации ускоренным способом».
НЕ ОДОБРЯМС
В России множество регионов, где месторождения находятся в «зрелой» стадии разработки. Это и «старые» районы нефтедобычи Западной Сибири, и Татарстан, и Башкирия, и ряд других. Для них «монетизация» в предложенном варианте означает резкое ухудшение условий хозяйствования. Например, наиболее пострадавшими от введения нового налогового режима назывались «Татнефть» и ЛУКОЙЛ.  «Мы в диалоге с нашими коллегами-федералами, — цитирует  ИА «Девон» президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА. — Решения, которые приняты, не одобряем. История покажет, что это ошибочное решение. Да, наверное, надо было адаптировать и реформировать это, но в той форме реформа не совсем правильная». 
Давайте рассмотрим в качестве гипотезы, что темпы энергоперехода окажутся далеко не столь стремительными, как это сейчас рисуют его сторонники. Гипотеза вполне реальная, поскольку, как отметил в ходе организованного ИРТТЭК обсуждения  «Из 2020 в 2021» старший научный сотрудник Института «Восток-Запад» Данила БОЧКАРЕВ, в последнее время эти прогнозы все больше базируются не на экономических моделях, а подгоняются под заранее определенный сценарий. Это будет означать, что и через 10, и через 20 лет нефть будет все еще востребована мировой экономикой. 
Нельзя сказать, что этого не понимают в правительстве. Тот же Александр Новак в качестве альтернативного сценария привел следующий: «Либо это будет более длительный период использования соответствующих источников в энергобалансах, и на более длительный период можно растянуть добычу этих минеральных ресурсов». Однако действовать, похоже, предполагается в рамках модели «ускоренной монетизации».
О том, что это будет значить для российского скважинного фонда, неоднократно говорили специалисты – значительная его часть, связанная с выработанными месторождениями, будет либо безвозвратно утеряна, либо потребует для своего восстановления финансовых затрат, делающих эти запасы неконкурентоспособными. В этом случае Россия, по мнению партнера компании RusEnergy Михаила КРУТИХИНА, уже никогда не сможет восстановить уровень добычи 2019 года и войдет в стадию убывающего производства, что лишает ее способности всерьез влиять на процессы, происходящие на рынке. 
СЕВЕРНЫЙ РЕВЕРС
Отдельно следует упомянуть арктические мегапроекты, в которых многие видят залог будущего прироста ресурсной базы российской нефтянки. Перед самым Новым годом «Роснефть» разместила закупку на разработку документации для реверсного использования нефтепровода Ванкор – Пурпе. Сейчас он служит для доставки нефти Ванкорского месторождения в систему «Транснефти» и далее, по системе ВСТО, на экспорт. 
Судя по всему, реверс трубы потребовался «Роснефти» для выполнения взятых на себя обязательств по транспортировке грузов по Северному морскому пути – 30 млн тонн в 2024 году. Эту цифру озвучил на встрече с Владимиром Путиным глава компании Игорь Сечин, попросив при этом посодействовать в получении кредитов. 
Однако, похоже, за счет ресурсов проекта «Восток Ойл» «Роснефть» никак не успеет взять нужную планку, поэтому потребовался запасной вариант. Тем более, что многие участки, входящие в «Восток Ойл», еще требуют доразведки и подтверждения запасов и вполне могут повторить судьбу ресурсной базы Восточной газовой программы, для которой в результате не нашлось достаточно газа.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Стоит ли вскрывать Арктику для иностранцев?Стоит ли вскрывать Арктику для иностранцев?

Конкуренция на арктическом шельфе должна оживить добычу углеводородов, однако низкие цены на нефть угнетают рентабельность и отпугивают иностранный капитал. Идея допуска частных компаний к освоению шельфовых участков Арктики в России обсуждается уже достаточно

Китай начал добычу газа на крупном месторождении Дунфан 13-2 на шельфе Южно-Китайского моряКитай начал добычу газа на крупном месторождении Дунфан 13-2 на шельфе Южно-Китайского моря

Пекин, 26 ноя — ИА Neftegaz.RU. CNOOC вводит в эксплуатацию газовое месторождение Дунфан 13-2 (Dongfang 13-2) на шельфе Южно-Китайского моря. Об этом 25 ноября 2020 г. сообщило агентство Синьхуа. Дунфан 13-2 является

Иран приступает к буровым работам на 11-ой фазе газового месторождения Южный ПарсИран приступает к буровым работам на 11-ой фазе газового месторождения Южный Парс

Управляющий директор иранской компании MAPNA Drilling Company рассказал, что морская буровая установка, принадлежащая иранской буровой компании, отправляется в сторону Персидского залива для начала операций на 11-ой фазе Южного Парса. Фазель