@OilManBy support@oilman.by

«Нафтогаз» рассказал об опасениях изучать шельф Черного моря из-за ВМФ РФ

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — НАК «Нафтогаз Украины» для работы в рамках освоения шельфа Черного моря предстоит найти пути минимизации рисков, связанных с влиянием присутствия Черноморского флота РФ, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.
«Первый шаг, который мы планируем сделать после документального оформления решения правительства в рамках разработки черноморского шельфа, это его изучение. Это будет зависеть от фактора российского морского флота, который присутствует в Черном море и который нам активно мешал до этого осуществлять какие-либо действия. Нужно учесть этот аспект риска и найти путь для его минимизации», — сказал Коболев на онлайн-брифинге «Пять лет газовой независимости» в пятницу.
По его словам, задача «Нафтогаза» по разведке и разработке черноморского шельфа – проторить путь для привлечения к проекту международных инвесторов.
«Если мы продемонстрируем способность работать в этом регионе, способность делать разведку, и будет отсутствовать аспект военной агрессии, тогда мы сможем ожидать на появление международных компаний», — отметил глава НАК, добавив, что компания имеет договоренности с правительством о том, что это открытый проект для инвесторов.
«Нафтогаз Украины» допускает совместное с европейскими странами освоение черноморского шельфа, в частности с являющейся членом НАТО Румынией, что позволило бы обеспечить безопасность работ, заявила советник главы правления НАК Лана Зеркаль на онлайн-брифинге.
По ее словам, совместная разработка черноморского шельфа может стать одной из точек соприкосновения, которые позволят Украине быть более привлекательными для европейских партнеров.
«Также в этом может быть заинтересована Румыния, которая продвинулась намного дальше в вопросах освоения своей части шельфа и имеет подтвержденные запасы газа, но еще не приступила к разработке», — сказала Зеркаль.
Как сообщалось, кабинет министров принял постановление «О внесении изменений в порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами», которым предоставил НАК «Нафтогаз Украины» право на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря без проведения аукциона.
Согласно различным оценкам, прогнозные и перспективные ресурсы шельфа Черного моря составляют порядка 1-2 трлн. куб. м газа и более 1 трлн тонн нефти с газовым конденсатом, что может обеспечить Украине дополнительную добычу в 10 млрд куб. м природного газа в год.
Коболев, назвав решение правительства «стартом одной из самых амбициозных историй», со своей стороны отметил, что НАК готова начать сейсмические исследования уже через несколько месяцев после получения лицензии и инвестировать в это как собственные средства, так и привлекать иностранных инвесторов.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» проводит первую смену вахтового персонала по новым правиламООО «Газпром добыча Ноябрьск» проводит первую смену вахтового персонала по новым правилам

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» проводит первую смену вахтового персонала на месторождениях ЯНАО и Камчатского края после введения трехмесячного периода вахтования и дополнительных противоэпидемических мер. Сегодня в Ноябрьск прибыли первые группы работников, с собой они привезли справки

«Газпром нефть» запускает Центр управления бурением для строительства скважин в ЯНАО«Газпром нефть» запускает Центр управления бурением для строительства скважин в ЯНАО

«Газпром нефть» запускает в Муравленко Центр управления бурением (ЦУБ). Создание единого организационного и цифрового пространства позволит на 15% сократить сроки строительства скважин на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в Ямало-Ненецком автономном округе. Основная задача Центра — полное инженерно-технологическое и геологическое

Михаил Мишустин: «Порядок проведения аукционов по недрам будет более открытым»Михаил Мишустин: «Порядок проведения аукционов по недрам будет более открытым»

На заседании Правительства Российской Федерации рассмотрели и поддержали поправки к законопроекту о единой терминологии, которые предложило Минприроды России. Это сделано для выполнения распоряжения Правительства РФ (от 16.08.2018 № 1697-р) о