@OilManBy support@oilman.by

«Нафтогаз» рассказал об опасениях изучать шельф Черного моря из-за ВМФ РФ

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — НАК «Нафтогаз Украины» для работы в рамках освоения шельфа Черного моря предстоит найти пути минимизации рисков, связанных с влиянием присутствия Черноморского флота РФ, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.
«Первый шаг, который мы планируем сделать после документального оформления решения правительства в рамках разработки черноморского шельфа, это его изучение. Это будет зависеть от фактора российского морского флота, который присутствует в Черном море и который нам активно мешал до этого осуществлять какие-либо действия. Нужно учесть этот аспект риска и найти путь для его минимизации», — сказал Коболев на онлайн-брифинге «Пять лет газовой независимости» в пятницу.
По его словам, задача «Нафтогаза» по разведке и разработке черноморского шельфа – проторить путь для привлечения к проекту международных инвесторов.
«Если мы продемонстрируем способность работать в этом регионе, способность делать разведку, и будет отсутствовать аспект военной агрессии, тогда мы сможем ожидать на появление международных компаний», — отметил глава НАК, добавив, что компания имеет договоренности с правительством о том, что это открытый проект для инвесторов.
«Нафтогаз Украины» допускает совместное с европейскими странами освоение черноморского шельфа, в частности с являющейся членом НАТО Румынией, что позволило бы обеспечить безопасность работ, заявила советник главы правления НАК Лана Зеркаль на онлайн-брифинге.
По ее словам, совместная разработка черноморского шельфа может стать одной из точек соприкосновения, которые позволят Украине быть более привлекательными для европейских партнеров.
«Также в этом может быть заинтересована Румыния, которая продвинулась намного дальше в вопросах освоения своей части шельфа и имеет подтвержденные запасы газа, но еще не приступила к разработке», — сказала Зеркаль.
Как сообщалось, кабинет министров принял постановление «О внесении изменений в порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами», которым предоставил НАК «Нафтогаз Украины» право на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря без проведения аукциона.
Согласно различным оценкам, прогнозные и перспективные ресурсы шельфа Черного моря составляют порядка 1-2 трлн. куб. м газа и более 1 трлн тонн нефти с газовым конденсатом, что может обеспечить Украине дополнительную добычу в 10 млрд куб. м природного газа в год.
Коболев, назвав решение правительства «стартом одной из самых амбициозных историй», со своей стороны отметил, что НАК готова начать сейсмические исследования уже через несколько месяцев после получения лицензии и инвестировать в это как собственные средства, так и привлекать иностранных инвесторов.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Woodside заблокировала «Лукойлу» участие в проекте на шельфе Сенегала из-за санкцийWoodside заблокировала «Лукойлу» участие в проекте на шельфе Сенегала из-за санкций

МОСКВА, 19 авг. Австралийская нефтяная компания Woodside воспользовалось преимущественным правом покупки 40-процентной доли в проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) на шельфе Сенегала из-за санкций США в отношении «Лукойла», который претендовал на участие в СП,

Украина должна продлить стимулирующую ренту в нефтегазовой отрасли для привлечения инвестиций – топ-менеджер «Нафтогаза»Украина должна продлить стимулирующую ренту в нефтегазовой отрасли для привлечения инвестиций – топ-менеджер «Нафтогаза»

Украина должна продлить действие стимулирующих ставок рентной платы в нефтегазовой отрасли для привлечения инвестиций, передает Энергореформа. «Мы предлагаем рассмотреть позитивные результаты стимулирующий ренты для нефтегазовой отрасли и продлить ее с пяти

Площадь нефтеразлива на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми» составила 1,3 гаПлощадь нефтеразлива на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми» составила 1,3 га

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Росприроднадзор оценил площадь нефтеразлива на Ошском месторождении, которое разрабатывает «ЛУКОЙЛ-Коми», примерно в 1,3 га. «Площадь загрязненных земель из-за аварии порядка 1,3 га, еще 0,3 га