@OilManBy support@oilman.by

Наемники собираются покинуть Мозамбик

(Bloomberg) — Частный военный подрядчик, обеспечивающий воздушную поддержку наземных войск Мозамбика, сражающихся с повстанцами, связанными с Исламским государством, в районе проекта природного газа стоимостью 20 миллиардов долларов, который должен покинуть страну через неделю.

Годовое соглашение Dyck Advisory Group подходит к концу и не было продлено с последними полетами боевого вертолета 2 апреля, сообщил по телефону основатель южноафриканской компании Лайонел Дайк. По его словам, это может сделать государственные войска незащищенными, поскольку они продолжают поиск повстанцев, оставшихся в Пальме, ближайшем к месту действия Total SE городе, где боевые действия, начавшиеся неделю назад, продолжаются.

Нападение на Пальму — последнее из серии нападений, которые приблизили конфликт в северной провинции Мозамбика Кабо-Делгадо к месторождениям природного газа, которые имеют решающее значение для экономического будущего страны. Трехлетнее повстанческое движение поставило на карту до 120 миллиардов долларов инвестиций, в результате чего более 2600 человек погибли, а более 700000 были вынуждены покинуть свои дома.

«Очистка домов — самая опасная форма боя», — сказал Дайк. Помогает, «если у вас есть для этого воздушная поддержка. А воздушной поддержкой должны быть маленькие вертолеты, вроде моего, быстрые, которые могут разворачиваться, нырять и нырять ».

По его словам, хотя в настоящее время объект Total не подвергается риску прямого налета, использование боевиками минометов позволяет им вести огонь с расстояния.

DAG подверглась критике за участие в войне, в том числе со стороны Amnesty International, которая обвинила ее в неизбирательном обстреле толпы. Дайк заявил, что компания ведет расследование. Правительство США заявило, что подрядчики не играют полезной роли, и его морские пехотинцы сейчас тренируют мозамбикских солдат, чтобы победить группу повстанцев, которую оно заклеймило как террористическую организацию.

Представитель министерства обороны Мозамбика, с которым связались по телефону, сказал, что министр сделает заявление по этому поводу позже.

Крупные города

По словам Виллема Элса, старшего координатора обучения в Институте исследований безопасности в Претории, уход компании без должным образом подготовленных и опытных пилотов вертолетов из Мозамбика может оказаться дорогостоящим.

«Они играют на руку повстанцам», — сказал он в среду. «Само собой разумеется, что в таком бою вам нужна поддержка с воздуха».

Правительство наняло роту Дейка год назад, когда повстанцы совершали набеги на крупные города Кабо-Дельгадо и быстро продвигались к столице провинции Пемба.

«Повстанцы были бы в Пембе», — сказал он. «Год назад Пемба был в опасности. Он больше не подвергается риску, но если мы уйдем, и не будет никаких реальных усилий по его защите, это будет проблемой ».

К понедельнику несколько тысяч человек нашли убежище возле газового проекта, примерно в 8 километрах (5 милях) к югу от города, который впервые подвергся нападению 24 марта, говорится в заявлении Управления ООН по координации гуманитарной деятельности. В нем говорится, что в районе Пальмы проживает более 110 000 человек, в том числе 43 600 человек, бежавших туда из других районов.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Сделка за 2,9 млрд долларов по расширению присутствия Марселлуса для EQTСделка за 2,9 млрд долларов по расширению присутствия Марселлуса для EQT

(Bloomberg) — EQT Corp., крупнейший производитель природного газа в США, согласилась приобрести активы в Аппалачах за 2,9 миллиарда долларов наличными и акциями у закрытой Alta Resources Development LLC. Акции упали

Бывший представитель Shell повторно назначен председателем ECITBБывший представитель Shell повторно назначен председателем ECITB

Государственный секретарь Великобритании по вопросам образования повторно назначил Линду Армстронг председателем Совета по обучению инженерной строительной отрасли (ECITB). Армстронг теперь будет исполнять свои обязанности в течение следующих четырех лет с