support@oilman.by

Начато бурение на 11-ой фазе Южного Парса в Иране

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в понедельник приказал официально начать бурение первой скважины 11-й фазы гигантского газового месторождения Иран Южный Парс в водах Персидского залива, сообщает Shana.
Как сообщалось, 6 ноября на платформе SPD-11B упомянутой фазы была установлена ​​морская буровая установка, принадлежащая Mapna Drilling Company.
Указанная буровая установка намерена вырыть 12 эксплуатационных скважин на указанном этапе для добычи около одного миллиарда кубических футов газа в сутки.
На первом этапе, за счет бурения пяти скважин и установки платформы SPD-11B, начальная производственная мощность этой фазы достигнет 500 миллионов кубических футов (эквивалент 14 миллионов кубических метров) в сутки.
Позже, за счет бурения и завершения семи других скважин, параллельно с начальной добычей, общая добыча газа с платформы увеличится до одного миллиарда кубических футов (что эквивалентно 28 миллионам кубометров) в сутки.
Инженерно-технический контроль и надзор за всеми указанными операциями будут осуществлять иранские специалисты и инженеры.
Выступая на церемонии начала буровых работ на 11 фазе Южного Парса, Зангане подчеркнул, что Иран может экспортировать 2,3 миллиона баррелей нефти ежедневно, заявив: «Увеличение добычи нефти — это право Ирана, и на это нам не нужно чье-то разрешение».
«Если санкции будут сняты и будут предоставлены необходимые ресурсы для реабилитации некоторых из наших старых скважин, добыча которых снизилась, экспорт составит 2,3 миллиона баррелей нефти в день», — сказал он.
Разработка 11-ой фазы Южного Парса была официально начата в мае после нескольких лет перерыва из-за различных финансовых и технических проблем.
В ноябре 2016 года Иран подписал соглашение на 4,8 миллиарда долларов с консорциумом, включающим французскую Total, Китайскую национальную нефтяную корпорацию (CNPC) и Petropars, дочернюю компанию Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), о разработке 11 фазы, однако Total и CNPCI отказались от проекта в 2019 году из-за санкций США.
В настоящее время Petropars разрабатывает проект 11 фазы после того, как ее партнеры вышли из контракта.
Проект 11-ой фазы Южного Парса будет иметь производственную мощность 2 миллиарда кубических футов в день или 370 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Добытый газ будет поступать в газовую сеть Ирана.
Южный Парс — крупнейшее в мире газовое месторождение, занимающее площадь в 3700 квадратных километров территориальных вод Ирана.
По оценкам, это гигантское месторождение содержит значительное количество природного газа, на долю которого приходится около восьми процентов мировых запасов, и около 18 миллиардов баррелей конденсата. Поле разделено на 24 стандартных фазы.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

ОПЕК: Россия в мае выполнила сделку ОПЕК+ на 94%ОПЕК: Россия в мае выполнила сделку ОПЕК+ на 94%

МОСКВА, 17 июн. Россия в первый месяц действия сделки ОПЕК+ выполнила ее условия на 94%, сократив добычу только нефти на 2,348 миллиона баррелей в сутки, до 8,652 миллиона, следует из данных ежемесячного доклада ОПЕК. «Предварительные данные

Какие месторождения СКФО наиболее перспективны в плане добычиКакие месторождения СКФО наиболее перспективны в плане добычи

Росгеология завершила полевые сейсморазведочные работы на шести лицензионных участках в Северо-Кавказском Федеральном округе. Специалисты занимались поиском залежей нефти и газа, а также оценкой ресурсов. Сейчас ведется обработка полученных данных и

Хочет быть она владычицей морскою: Турция в борьбе за территории и запасыХочет быть она владычицей морскою: Турция в борьбе за территории и запасы

Несмотря на угрозы санкций и даже военного конфликта, Турция не собирается отказываться от разведки углеводородов на спорных участках средиземноморского шельфа Заметная активизация проекта Восточно-Средиземноморского газопровода EastMed, заявленного Грецией, Израилем и