@OilManBy support@oilman.by

На Самотлоре апробировали математический метод моделирования увеличения нефтедобычи

Систему «Интеллектуальное месторождение» «Самотлорнефтегаз» внедрил первым в отечественной нефтедобывающей отрасли
Новый инструмент позволит увеличить добычу нефти на рассматриваемом участке. Об этом сообщают в компании «Самотлорнефтегаз».
На Самотлорском месторождении создали цифровой аналог дожимной насосной станции-24 (ДНС-24) — ее интегрированную математическую модель. Инновация внедрена для увеличения текущей добычи нефти на данном экспериментальном участке. Пилотный проект сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО НК «Роснефть», реализовали совместно с корпоративным научным институтом ООО «СамараНИПИнефть» и компанией BP.
Новый цифровой инструмент дает возможность оперативно обрабатывать большой объем данных и значительно быстрее проводить расчеты потенциала добычи скважин, принимая во внимание влияние на их работу инфраструктуры. Полученные данные позволяют с максимальной точностью подбирать параметры и виды мероприятий, направленных на оптимизацию деятельности фонда.
В основе цифрового инструмента — модели 515 скважин действующего добывающего фонда и трубопроводной сети общей протяжённостью 163 км. При его создании учитывалась совокупность взаимовлияющих факторов: распределение дебитов и давлений на кустовых площадках, режимы потоков и давлений трубопроводов. Также в библиотеку базы данных внесли оригинальные характеристики насосов, двигателей, кабельной продукции. Всё это способствовало повышению точности расчетов.

«Интегрированная модель наполнена как имеющейся информацией о месторождении, так и актуальными данными, адаптированными к фактическим его характеристикам. Уникальность новой цифровой технологии заключается в ее математических алгоритмах расчёта оптимизации добычи нефти», — рассказывает Андрей Коченков, менеджер по разработке месторождения Самотлорского комплексного проекта АО «Самотлорнефтегаз».
Проект реализовывался в два этапа, на что потребовалось 16 месяцев. Создавалась и адаптировалась модель в течение первых трёх месяцев: в неё вносили все исходные данные и ограничения.
«На протяжении остального времени итерационно, ежемесячно мы актуализировали её и выполняли оптимизационные расчеты. Соответственно, получали рекомендации и реализовывали уже на промысле. Итог — за расчётный период получен 1% дополнительной ежесуточной добычи на пилотном участке ДНС-24. Это хороший прирост для зрелого месторождения», — поясняет Андрей Анатольевич.

Достигнутый на ДНС-24 результат подтверждает эффективность нового метода оптимизации процесса нефтедобычи. На данной площадке пилотный проект завершился, но специалисты «Самотлорнефтегаза» намерены поддерживать модель и продолжать ее эксплуатацию.
Параллельно планируется начать работы по цифровизации нового объекта на месторождении, который имеет совершенно иные характеристики. Таким способом специалисты рассмотрят возможность тиражирования модели на всем Самотлоре.

Передовой метод комплексной оптимизации процессов нефтеотдачи «Самотлорнефтегаз» опробовал первым среди дочерних обществ ПАО НК «Роснефть». Сегодня уже очевидно, что он актуален для многих предприятий, разрабатывающих зрелые активы.
«В перспективе математическая модель может позволить использовать мультисценароное планирование инфраструктуры и скважин месторождения, что позволит оптимизировать капитальные и операционные затраты», — подчеркнул Андрей Коченков.

Данный проект — логическое продолжение развития концепции «Интеллектуальное месторождение», которую «Самотлорнефтегаз» внедрил первым в отечественной нефтедобывающей отрасли в 2013 году. Напомним, она подразумевает ведение полного дистанционного контроля за производственно-технологическими объектами и процессами на месторождении.
Справка
АО «Самотлорнефтегаз» — одно из основных добывающих предприятий ПАО НК «Роснефть» и самое крупное промышленное предприятие Нижневартовского региона. Помимо Самотлорского месторождения Общество ведет разработку Гун-Еганского, Тюменского, Малочерногорского, Восточно-Тюменского, Лор-Ёганского, Новомолодежного месторождений. Общая площадь лицензионных участков превышает 3 тыс. км2. В действующем фонде предприятия порядка 14 600 добывающих и нагнетательных скважин.
Фото: Самотлорнефтегаз

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В «Сахалин Энерджи» прошел летний День безопасностиВ «Сахалин Энерджи» прошел летний День безопасности

В этом году мероприятие стартовало 17 июня. В нем приняли участие сотрудники всех производственных объектов, подразделений компании, а также подрядных организаций – всего около 10 тысяч человек. Ключевой темой летнего

«Арктик СПГ 2» не смог оспорить в апелляции штраф Ростехнадзора за эксплуатацию скважины и газопровода без регистрации«Арктик СПГ 2» не смог оспорить в апелляции штраф Ростехнадзора за эксплуатацию скважины и газопровода без регистрации

Салехард. 10 марта. Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, который отказал ООО «Арктик СПГ 2» в удовлетворении иска к Северо-Уральскому управлению Федеральной службы по экологическому,

На УКПГ-16 ООО «Газпром добыча Уренгой» внедрен комплексный алгоритмНа УКПГ-16 ООО «Газпром добыча Уренгой» внедрен комплексный алгоритм

На газовом промысле № 16 успешно прошла презентация «Комплексного алгоритма поддержания производительности промысла» для руководства ООО «Газпром добыча Уренгой». Таким образом завершилась многомесячная работа по реализации проекта, проведенная специалистами ПАО «Газпром автоматизация» совместно с работниками Уренгойского газопромыслового управления