@OilManBy support@oilman.by

На пути к промышленной добыче: ЛУКОЙЛ расширяет освоение Хальмерпаютинского месторождения на Ямале

Наряду с бурением добычных скважин на Хальмерпаютинском месторождении ведется строительство производственной инфраструктуры
ЛУКОЙЛ ведет опытно-промышленную эксплуатацию Хальмерпаютинского месторождения и по результатам планирует перейти к полноценной разработке. Сейчас на нем действуют две скважины, в скором времени пробурят еще две. Что еще делается на Хальмерпаютинском месторождении — в материале «ФедералПресс».
Компания «ЛУКОЙЛ» рассматривает вопрос о переходе к полномасштабной разработке Хальмерпаютинского газоконденсатного месторождения, расположенной в пределах Большехетской впадины, опытно-промышленная эксплуатация которого началась в конце прошлого года.
В настоящее время на Хальмерпаютинском месторождении действует кустовая площадка №3. В ее пределах функционирует скважина 126Г, добывающая 468 тыс. кубометров природного газа и 28 тонн газового конденсата в год. Она была пробурена до продуктивного горизонта БТ8, относящегося к берриас-ранневаланжинским отложениям, с применением технологии многозонного гидроразрыва пласта.
Также на этой кустовой площадке в середине февраля нынешнего года была запущена скважина №217, способная добывать 600 тыс. кубометров природного газа и 20 тонн газового конденсата в месяц. Она была пройдена на продуктивный горизонт БТ10-11. В процессе бурения обеих скважин использовался опыт проходки на Южно-Мессояхском месторождении.
В процессе опытно-промышленной разработки Хальмерпаютинского месторождения проводится обязательный геофизический мониторинг с целью контроля за состоянием скважин на всех этапах их строительства и ввода в эксплуатацию. Для геологического изучения продуктивного пласта из скважин отбирается керн (образцы пород), который затем комплексно изучается в лабораторных условиях. Полученные данные позволяют уточнить основные характеристики залежей углеводородов.

Всего же в соответствии с концепцией освоении месторождений Большехетской впадины на Хальмерпаютинском месторождении на кустовой площадке №3 для проведения опытно-промышленной разработки пробурят 4 скважины. Проектом предусмотрены различные конфигурации ствола скважин: наклонно-направленная, с горизонтальным окончанием и многозабойная.
Наряду с бурением добычных скважин на Хальмерпаютинском месторождении ведется строительство производственной инфраструктуры. Для организации сбора, подготовки и транспортировки «голубого топлива» были запущены газосборные сети, метанолопровод, установка подготовки товарного газа с проектной мощностью 600 тыс. кубометров в сутки природного газа и 45 тонн в сутки конденсата, газопоршневая электростанция, газопровод подключения к транспортной системе и другие объекты. Одновременно на месторождении построен вахтовый жилой комплекс со столовой.
Решение же о полномасштабной эксплуатации Хальмерпаютинского месторождения будет принято на основании результатов опытно-промышленной добычи углеводородного сырья. На очереди — Салекаптское нефтегазоконденсатное месторождение: его опытно-промышленная эксплуатация должна стартовать в 2021 году.

Стоит отметить, ЛУКОЙЛ ведет работы на всех своих месторождениях с учетом необходимости сохранения хрупкой природы Арктики. Например, его предприятия используют технику с шинами низкого давления, которая не нарушает тундровый покров. Самый «ходовой» внедорожник — «Трэкол» (давление в его шинах составляет всего 0,1 кПа).
Для минимизации техногенного воздействия на тундру при обустройстве промыслов. Для сохранения почв вся инфраструктура на месторождениях строится на сваях с системами термостабилизации. Тем самым не происходит таяния вечной мерзлоты.
Многотонные же объекты возвышаются над уровнем земли на 1,5-2 метров. Аналогичный подход применяется при строительстве трубопроводов, причем учитывается не только расположение оленьих пастбищ, но священных для коренных жителей мест. На путях миграции оленей сооружаются специальные переходы, крупные рек трубопроводы пересекают под дном.
ЛУКОЙЛ с 2005 года сотрудничает с властями Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Все 16 лет компания выполняет взятые на себя обязательства, направляя значительные средства на строительство домов и социальных объектов в местах проживания северных народов. Помимо этого, ежегодно оказывается финансовая поддержка ассоциации «Ямал — потомкам» для проведения национальных праздников, слётов оленеводов, Дня рыбака. Финансируются и программы поддержки культуры и традиций коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа.
Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Роснедра о запасах углеводородов на фоне COVID и спецусловиях аукционов в Арктике. ОбзорРоснедра о запасах углеводородов на фоне COVID и спецусловиях аукционов в Арктике. Обзор

Фото: Михаил Терещенко/ТАССМосква. 2 октября. INTERFAX.RU — Сложный для нефтяной отрасли 2020 год несет повышенные риски для геологоразведки — ее компании «режут» прежде всего, когда нужно сократить расходы. О том,

Новая парадигма освоения недр позволит добывать нефть 200 летНовая парадигма освоения недр позволит добывать нефть 200 лет

На «одряхлевших гигантах» можно вдвое увеличить запасы нефти, утроив бурение — Ренат Муслимов. В будущем новые месторождения углеводородов будут открываться в более сложных условиях, с труднооткрываемыми и трудноизвлекаемыми запасами (ТЗН).

В Калмыкии начались работы по разведке месторождений газа и нефтиВ Калмыкии начались работы по разведке месторождений газа и нефти

В Калмыкии на Хаптагайском участке площадью 8000 квадратных километров начались геолого-геофизические работы. В республике отмечают, что столь масштабная разведка месторождений газа и нефти здесь не проводилась с 1991 года. Специалисты