support@oilman.by

На месторождениях Прикамья тестируют цифровые технологии для управления добычи нефти в режиме онлайн

МТС совместно с «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» тестирует технологии интернета вещей NB-IoT (Narrow Band IoT). Пилотной площадкой выступил цех добычи нефти и газа на Шагиртско-Гожанском месторождении в Куединском муниципальном округе Прикамья.
Датчики в автоматическом режиме могут измерять и в режиме онлайн отправлять параметры работы скважин на серверы корпоративной сети. Технология позволяет также мониторить состояние оборудования и управлять всеми эксплуатационными параметрами добычи нефти.
Доступ к новому стандарту существенно снижает затраты при внедрении умных устройств. Это возможно благодаря преимуществам над существующими стандартами для M2M: NB-IoT обеспечивает безопасную передачу данных, высокую радиочувствительность, долгий срок службы и низкую стоимость оборудования. Пользователи смогут подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала до десяти лет без подзарядки. Первая в Прикамье сеть NB-IoT появилась в конце 2018 года в Перми на базе скоростной инфраструктуры LTE МТС. На сегодня технология развернута еще в семи городах и районах Прикамья, среди которых Березники, Соликамск, Чайковский, Лысьва, Кунгур, Краснокамск, Чернушинский район.
«С момента развертывания NB-IoT в Перми прошло полтора года. За это время мы успешно тестировали и внедрили эту технологию на ряде производств в регионе. Ее безусловным преимуществом является снижение издержек при внедрении любых комплексных инновационных устройств для мониторинга и автоматизации на самых разных площадках: на производстве, социальных объектах, в дорожной инфраструктуре, в публичных пространствах, пассажирской отрасли», – отметила директор пермского филиала МТС Оксана Кайгородова.
«Мы уделяем большое внимание цифровизации и внедрению новых методов в работе, позволяющих автоматизировать бизнес-процессы. Тестирование современных технологий позволяет сократить временные и ресурсные издержки, своевременно реагировать на изменения в работе оборудования и оптимизировать работу скважин», – рассказал начальник отдела информационных технологий и связей ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Владимир Лавренюк.
Напомним, ранее «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» организовало удаленное управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT на территории цеха добычи нефти и газа №7 в Частинском районе. Система дистанционного мониторинга и управления эксплуатацией скважин помогает минимизировать простой объектов и своевременно реагировать на изменения в процессах и режимах работы оборудования. Проект «Умная скважина», реализованный компанией «Ростелеком» на Аспинском месторождении «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», дает нефтяникам возможность получать комплекс данных, позволяющих полно и оперативно контролировать работу оборудования, а также дистанционно управлять им на труднодоступных производственных объектах там, где нет GSM-связи.
Пермская компания ITPS также реализовала проект для ООО СП «Волгодеминойл», в рамках которого внедрила промышленный интернет вещей с помощью технологии беспроводной передачи данных LoRaWAN – облачную платформу промышленного интернета вещей и цифрового производства AVIST (Asset Virtualization System). Технологические параметры с датчиков, установленных на производственных объектах, передаются по беспроводной сети в облачную платформу AVIST для обработки данных и дистанционного контроля производственных процессов. AVIST в режиме реального времени анализирует полученные параметры скважин (давление, температуру, загрузку, сопротивление изоляции и др.) и с помощью аналитических правил фильтрации сигналов выявляет события, которые могут оказать критическое влияние на ключевые производственные процессы.
Пользователи получают на компьютерах (планшетах, смартфонах) отчеты в виде инфографики об основных параметрах работы скважин:
– потери за текущие сутки;
– исторические данные по количеству запущенных скважин;
– фактические и прогнозные данные по месячной добыче;
– валидированные замеры;
– рассчитанные значения теоретической и алоцированной суточной добычи по скважине;
– изменение статуса скважины по фонду;
– расчетные значения забойного давления и мгновенного дебита скважины.
Это позволило обеспечить высокую проникающую способность сигнала, стабильность и конфиденциальность канала связи, малое энергопотребление датчиков. Проект победил в конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли», организаторами которого выступили информационная группа ComNews и компания «ИТСК», генеральным партнером стала компания «Газпром нефть».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Идеи сотрудников ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» позволили получить эффект в размере 87 млн рублей за 6 месяцев 2020 г.Идеи сотрудников ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» позволили получить эффект в размере 87 млн рублей за 6 месяцев 2020 г.

Ключевой показатель любой нефтяной компании — это добыча углеводородного сырья. Когда она растет – выигрывают как сама компания, так и ее сотрудники. Благодаря реализованным инициативам удалось дополнительно добыть 17, 5

Новые месторождения в Арктике могут увеличить добычу ископаемых в 1,5 разаНовые месторождения в Арктике могут увеличить добычу ископаемых в 1,5 раза

По прогнозам, объемы ежегодной добычи природного газа увеличатся со 100 до 150 млн кубометров Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ) СО РАН спрогнозировали, что

Как татарстанские геофизики оседлали «Лучезарного коня»Как татарстанские геофизики оседлали «Лучезарного коня»

Нурлатский район за 60 лет прошел путь от аграрного до нефтедобывающего района. Нурлатский район – самый южный район Татарстана. Более шестидесяти лет назад там появились отряды треста «Татнефтегеофизика». Благодаря их