support@oilman.by

Мониторинговый комитет ОПЕК+ подведет итоги крупнейшего в истории сокращения добычи нефти

С августа ограничения смягчились, но у некоторых стран, не полностью выполнивших свои обязательства в мае — июле, остались долги
Министры мониторингового комитета ОПЕК+ на онлайн-заседании в среду рассмотрят итоги сокращения добычи нефти в июле — последнем месяце, когда страны альянса снижали производство нефти на беспрецедентные 9,7 млн баррелей в сутки. С августа ограничения смягчились, но у некоторых стран, не полностью выполнивших свои обязательства в мае — июле, остались долги. Вопрос, как компенсировать эти объемы, станет основным на встрече.
Список стран, чья дисциплина в вопросе уменьшения добычи «хромает», более-менее стабилен с мая. Это и некрупные производители, такие как Габон, Республика Конго, Экваториальная Гвинея и Южный Судан, так и заметные на рынке Ирак (второй по объемам добычи в ОПЕК) и Нигерия. Все вместе в июле они добывали на 433 тыс. баррелей в сутки нефти больше, чем оговорено в соглашении.
На министерских встречах в июне и июле компенсация их отставания уже обсуждалась, и проштрафившиеся страны представляли альянсу графики сокращения добычи на август — сентябрь с учетом погашения долгов. Этому же вопросу, как ожидается, будет посвящена повестка предстоящего заседания мониторингового комитета, сообщил ТАСС источник, участвующий в его работе. По его словам, министры обсудят план восполнения недостающих объемов за июль.
В состав мониторингового комитета ОПЕК+ входят восемь стран: Алжир, Венесуэла, Ирак, Казахстан, Кувейт, ОАЭ и возглавляющие работу органа Россия и Саудовская Аравия. Глава Минэнерго РФ Александр Новак, несмотря на заражение коронавирусом, о котором стало известно во вторник утром, примет участие в заседании: как сообщали в министерстве, он чувствует себя хорошо и переносит инфекцию бессимптомно.
История сделки
Первый и самый сложный этап сделки, когда страны ОПЕК+ снижали производство нефти почти на четверть, завершился в конце июля. С августа и до конца года сокращение составит уже 7,7 млн баррелей в сутки.
В июле план по уменьшению добычи был выполнен на 95%, говорилось в отчете технического комитета ОПЕК+, с которым ознакомился ТАСС. Иными словами, убрать с рынка удалось 9,2 млн баррелей в сутки — меньше, чем в июне, когда договоренности были выполнены на 107%. Тогда достичь такого результата удалось за счет добровольного дополнительного сокращения производства в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте на 1,1 млн баррелей в сутки. В июле эти страны вернулись к изначально оговоренным квотам.
Впрочем, рынок никак не отреагировал на то, что ОПЕК+ в июле не удалось «дотянуть» 0,5 млн баррелей в сутки до стопроцентного результата. Цена нефти сорта Brent осталась выше отметки в 45 долларов за баррель, подогреваемая новостями о более быстром, чем ожидалось, сокращении запасов в США. Однако неоднократно озвученная позиция крупнейших участников сделки — России и Саудовской Аравии — заключается в том, что «в соглашении нет места для безбилетников».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

США вынуждают ОПЕК+ увеличивать добычу нефтиСША вынуждают ОПЕК+ увеличивать добычу нефти

Рост экспорта нефти из США в Европу и страны АТР стал одной из причин решения ОПЕК+ начать увеличение добычи с начала 2021 года. Оба рынка являются ключевыми для большинства стран

Обвал нефтегазодобычи в Башкирии хотят сгладить за счет малых компанийОбвал нефтегазодобычи в Башкирии хотят сгладить за счет малых компаний

Добыча в регионе за 9 месяцев упала вдвое из-за ОПЕК и коронавируса. В Башкирии уровень добычи нефти и газа снизился более чем в два раза по сравнению с 2019 годом.

Росгеология помогла сформировать концепцию геологического строения Нерутинской зоны на севере Западной СибириРосгеология помогла сформировать концепцию геологического строения Нерутинской зоны на севере Западной Сибири

Москва, 10 июля 2020 года. — Специалисты АО «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ, дочернее общество АО «Росгеология») в рамках проекта «Геологическое изучение перспектив нефтегазоносности Нерутинской зоны Западной Сибири» по контракту с ООО «Газпромнефть-ГЕО» проанализировали геолого-геофизическую информацию по участку недр на территории