@OilManBy support@oilman.by

Минутка консерватизма: как изменятся нефтяные котировки после отчета ОПЕК

Цена Brent может приблизиться к $45 в ближайший месяц, считают эксперты
После того как ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть, можно ожидать снижения котировок до $43–48 за баррель Brent, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Такой уровень цен, вероятно, сохранится в течение ближайшего месяца, полагают специалисты. Прогноз ОПЕК не стоит считать излишне пессимистичным, говорят эксперты. Отчет картеля учитывает неопределенность: с одной стороны, пандемия продолжается и спрос на энергоносители невысок, с другой — на подходе вакцины и отмена ограничений.
Курс на снижение
14 декабря ОПЕК опубликовала ежемесячный отчет о ситуации на рынке нефти. В нем организация ухудшила прогноз по мировому спросу на черное золото на 2021 год на 0,35 млн баррелей в сутки в сравнении с предыдущим докладом. Такая корректировка связана со снижением потребности в топливе в США, странах ОЭСР и Европы из-за локдаунов, отмечено в документе.
Во время ожидания отчета цены на нефть сначала показали незначительный рост, но позже снизились. На 8:30 мск 14 декабря февральский фьючерс нефти марки Brent стоил $50,35, а к 16:45 мск котировки достигли $50,58, по данным торгов ICE. К 19:30 мск черное золото подешевело до $49,75. Прогнозы ОПЕК выглядят пессимистично и связанное с этим снижение цен может продолжиться, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
— ОПЕК понизил прогноз по спросу на нефть на 1 млн баррелей в 2020 году, а в I квартале следующего года он вырастет всего на 500 тыс. баррелей. Добыча нефти ОПЕК выросла на 707 тыс. баррелей. Нужно учитывать, что в следующем году добычу начнут увеличивать постепенно все страны-участницы соглашений ОПЕК+, — отметил он.
Согласно отчету, страны нефтяного картеля в ноябре выполнили соглашение о сокращении добычи на 104% от плана, отметил эксперт, но ожидать роста все же стоит. По данным организации, страны ОПЕК в ноябре 2020 года нарастили нефтедобычу до 25,11 млн баррелей за счет Ливии, где она за месяц выросла на 656 тыс. баррелей сутки и достигла 1,1 млн. Увеличивать добычу готовы и другие страны, например, о таких планах с 2021 года заявляли представители Норвегии, напомнил Олег Богданов. Поэтому предложение на рынке будет увеличиваться и, вероятно, цена на нефть снизится до уровня $45 в ближайший месяц, считает аналитик.
Страны ОПЕК+ заключили соглашение о сокращении добычи нефти в середине апреля. С 1 мая участники картеля снизили ее на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца в сравнении с октябрем 2018 года. Добычу немного нарастили с августа. Она была ниже, чем в октябре 2018-го, уже на 7,7 млн баррелей в сутки до конца года. По условиям сделки с начала 2021-го добыча нефти должна была вырасти на 1,9 млн баррелей в сутки, сокращение относительно 2018 года должно было составить 5,8 млн баррелей и продлиться до конца апреля 2022-го. Теперь же в январе страны увеличат добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки. Вице-премьер России Александр Новак недавно сообщил, что новая сделка ОПЕК+ позволит стране в ближайшие месяцы нарастить добычу на 125 тыс. баррелей в сутки, что на 31% больше уровня мая 2020 года, когда были введены ограничения.
Ковидная неопределенность
При этом наиболее значимым фактором влияния на нефтяной рынок останется пандемия коронавируса, отметила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
— Рынком движут эмоции, как будто мир привили от COVID-19, пандемия больше не имеет силы, а производства работают в полную мощь, — заявила она.
В ноябре цена на нефть марки Brent превысила свой пик с марта на новостях об успешном испытании вакцин, писали «Известия» ранее. Несмотря на растущий оптимизм, коронавирус всё еще накладывает колоссальный отпечаток на мировую экономику, считает Анна Бодрова.
— Представители бизнеса не переписывают свои стратегии в сторону расширения, потому что не в состоянии просчитать, когда мир вернется в привычный ритм жизни, и пока принципиальным образом не поменялось ничего. За исключением того, что с течением времени мы банально привыкли к постоянной угрозе заболеть, — заявила эксперт.
По ее мнению, следует ожидать цен в районе $43–48 за баррель Brent.
При этом есть и стабилизирующие факторы для рынка, отметил Анна Бодрова. Среди них спрос на энергоносители в азиатских странах.
— В Китае спрос на нефть более устойчив ввиду восстановления экономики в различных секторах. Индия тоже проявляет чуть больше спроса на нефть, чем это могло ожидаться ранее, — отметила она.
Прогноз картеля можно охарактеризовать как умеренно-консервативный, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
— Прогноз ОПЕК не самый позитивный, но он говорит о главном — спрос растет. Динамика восстановления спроса оказалась ниже, чем ожидалось в апреле, во время заключения сделки ОПЕК+, но она оказалась лучше, чем предполагали пессимистичные ожидания последних двух месяцев, — заявил он.
Скорее всего, цены продолжат расти по схеме «два шага вперед, шаг назад», заключил аналитик.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Газ в Европе стал в 1,5 раза дороже нефтиГаз в Европе стал в 1,5 раза дороже нефти

Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти из-за низких запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ), сказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Стоимость октябрьского фьючерса на газ

Нефть и газ в октябре 2020Нефть и газ в октябре 2020

Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли Рынок нефти. Как Ливия и Байден нефтяной рынок кошмарили и что будет дальше? Октябрь на нефтяном рынке продолжил негативный тренд сентября. За октябрь цена

«Переговорный элемент»: как найденный Турцией газ повлияет на рынок«Переговорный элемент»: как найденный Турцией газ повлияет на рынок

Турция обнаружила газовые месторождения в Черном море. Громкое объявление подкрепляет растущие амбиции страны как нового газового хаба и может помочь оказывать дополнительное давление на поставщиков, считают эксперты. «Газета.Ru» разбиралась, как