support@oilman.by

Минск хочет заключить долгосрочные контракты по нефти с Азербайджаном и Саудовской Аравией

Беларусь ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставку нефти с Азербайджаном и Саудовской Аравией, заявил начальник главного управления внешнеэкономических связей концерна «Белнефтехим» Руслан Лабуть.
«Мы не собираемся прекращать поставки альтернативной нефти. Для этого разработан комплекс мер. По данному плану и работаем. Регулярные поставки альтернативной нефти начинаются уже в текущем году. В планах — заключение долгосрочных контрактов. Диалог об условиях долгосрочного сотрудничества ведется с нашими партнерами из Азербайджана и Саудовской Аравии», — сказал Лабуть в интервью журналу «Вестник Белнефтехима».
По его словам, при этом планируется поэтапное ежегодное увеличение объемов альтернативных поставок нефти. «Тем более, что с каждым годом, по мере приближения к финишу российского налогового маневра, конкурентоспособность альтернативных поставок в сравнении с поставками из России будет возрастать», — подчеркнул начальника главного управления.
«У нас горизонт планирования — 2024 год. Возможные объемы поставок просчитываем на пять лет», — добавил он.
Представитель концерна также напомнил, что всего в I квартале было закуплено десять танкерных партий альтернативного сырья общим объемом около 850 тыс.тонн.
В первом квартале 2020 года поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствовали. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева — «Русснефтью» и «Нефтисой». С апреля российские нефтяные компании возобновили поставки нефти в Белоруссию после достижения договоренностей на межправительственном уровне. Основными поставщиками в апреле стали так называемые компании «большой пятерки» («Роснефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть»).
В период отсутствия поставок нефти из РФ Беларусь начала ее альтернативный импорт — через порт Клайпеды по железной дороге на НПЗ «Нафтан» и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь. Поставки альтернативной нефти начались из Норвегии и Азербайджана. В мае «Белнефтехим» приступил к импорту нефти из Саудовской Аравии и США.
Поставки нефти из РФ в Беларусь в январе-апреле снизились на 57,6% — до 2,5 млн тонн. В первом квартале поставки составляли 1 млн тонн, сократившись на 77%.
Индикативный баланс по объемам нефти предусматривает поставку из РФ в Беларусь в 2020 году до 24 млн тонн, в среднем по 2 млн тонн в месяц.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Азербайджан в I полугодии увеличил импорт бензина Premium Euro-95 на 87,5%, на РФ пришлось около 96% поставокАзербайджан в I полугодии увеличил импорт бензина Premium Euro-95 на 87,5%, на РФ пришлось около 96% поставок

Азербайджан в I-ом полугодии 2020 года импортировал 37 тыс. 831,82 тонн автомобильного бензина Premium Euro-95 на сумму $22 млн 739,46 тыс., сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в правительстве. По сравнению с аналогичным

В США спрогнозировали, что основной излишек запасов нефти в мире будет выбран до конца 2021 г.В США спрогнозировали, что основной излишек запасов нефти в мире будет выбран до конца 2021 г.

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Излишек коммерческих запасов нефти на рынке с начала 2020 года на конец мая составил 1,3 млрд баррелей, говорится в ежемесячном отчете управления энергетической информации Минэнерго

М. Мишустин из г. Минск: Россия и Белоруссия договорились по оплате нефти и газаМ. Мишустин из г. Минск: Россия и Белоруссия договорились по оплате нефти и газа

Минск, 3 сен — OilMan .by. М. Мишустин встретился с президентом Республики Беларусь А. Лукашенко и премьер-министром страны Р. Головченко. Встреча состоялась 3 сентября 2020 г. во Дворце Независимости в