@OilManBy support@oilman.by

Минск хочет заключить долгосрочные контракты по нефти с Азербайджаном и Саудовской Аравией

Беларусь ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставку нефти с Азербайджаном и Саудовской Аравией, заявил начальник главного управления внешнеэкономических связей концерна «Белнефтехим» Руслан Лабуть.
«Мы не собираемся прекращать поставки альтернативной нефти. Для этого разработан комплекс мер. По данному плану и работаем. Регулярные поставки альтернативной нефти начинаются уже в текущем году. В планах — заключение долгосрочных контрактов. Диалог об условиях долгосрочного сотрудничества ведется с нашими партнерами из Азербайджана и Саудовской Аравии», — сказал Лабуть в интервью журналу «Вестник Белнефтехима».
По его словам, при этом планируется поэтапное ежегодное увеличение объемов альтернативных поставок нефти. «Тем более, что с каждым годом, по мере приближения к финишу российского налогового маневра, конкурентоспособность альтернативных поставок в сравнении с поставками из России будет возрастать», — подчеркнул начальника главного управления.
«У нас горизонт планирования — 2024 год. Возможные объемы поставок просчитываем на пять лет», — добавил он.
Представитель концерна также напомнил, что всего в I квартале было закуплено десять танкерных партий альтернативного сырья общим объемом около 850 тыс.тонн.
В первом квартале 2020 года поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствовали. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева — «Русснефтью» и «Нефтисой». С апреля российские нефтяные компании возобновили поставки нефти в Белоруссию после достижения договоренностей на межправительственном уровне. Основными поставщиками в апреле стали так называемые компании «большой пятерки» («Роснефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть»).
В период отсутствия поставок нефти из РФ Беларусь начала ее альтернативный импорт — через порт Клайпеды по железной дороге на НПЗ «Нафтан» и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь. Поставки альтернативной нефти начались из Норвегии и Азербайджана. В мае «Белнефтехим» приступил к импорту нефти из Саудовской Аравии и США.
Поставки нефти из РФ в Беларусь в январе-апреле снизились на 57,6% — до 2,5 млн тонн. В первом квартале поставки составляли 1 млн тонн, сократившись на 77%.
Индикативный баланс по объемам нефти предусматривает поставку из РФ в Беларусь в 2020 году до 24 млн тонн, в среднем по 2 млн тонн в месяц.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефть дешевеет на опасениях из-за коронавируса, Brent — $42,23 за баррельНефть дешевеет на опасениях из-за коронавируса, Brent — $42,23 за баррель

Цены на нефть эталонных марок во вторник снова перешли к снижению на опасениях из-за скачка заболеваемости коронавирусом в некоторых странах. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE

Спрос на российский СПГ в Европе еще вернетсяСпрос на российский СПГ в Европе еще вернется

В июле 2020 года поставки российского СПГ в Европу снизились к прошлогоднему уровню на 4,5%; ранее в июне произошло снижение на 10,5%. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные информационной

Биржевая цена бензина Аи-95 в России снизиласьБиржевая цена бензина Аи-95 в России снизилась

Цена бензина марки Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в понедельник снизилась на 0,8% после пятничного рекорда, в то время как цена на сжиженные углеводородные газы (СУГи) выросла на 3,8%, свидетельствуют данные торгов. По итогам торгов