support@oilman.by

Минобороны вынудит «ЛукБелОйл» отступить от Гурьяновского месторождения

Саратовских нефтяников обязали снести объекты, оказавшиеся в запретной зоне авиаполигона.
В запретную зону саратовского военного авиационного полигона полностью попало Гурьяновское месторождение «ЛукБелОйла». Ущерб для компании от расширения запретной зоны полигона Минобороны составил около 550 млн рублей, подсчитали эксперты. Об этом сообщает издание «СарБК».
Военная прокуратура Саратовского гарнизона указала на необходимость приведения границ запретной зоны 42-го авиационного полигона в поселке Бурный Энгельсского района в соответствии с требованиями законодательства. Надзорный орган указал на необходимость согласования указанных границ с правомочными органами местного самоуправления.
В зону также частично попали лицензионные участки компаний «Саратовгеонефть», «Оренбургнефть» (Роснефть), «Волгодеминойл» (совместное предприятие РИТЭК и немецкой Wintershall), «РуссНефть» Михаила Гуцериева, ООО «Ахмат» и «Романов Двор».
Территория запретной зоны 42-го авиационного полигона Министерства обороны РФ была расширена в 2017 году приказом замглавы ведомства с 316 до 540 кв. км. В новые границы запретной зоны попало несколько населенных пунктов Энгельсского и Ровенского районов. В их числе — пос. Бурный, Шевченко, Межевой, Прилужный, село Зеленый дол и часть села Калинино, а также лицензионные участки предприятий по добыче нефти и газа. Финансовые потери жителей и других компаний не подсчитывались.
Согласно законодательству, возведение объектов капитального строительства, производственного, социально-бытового и иного назначения, а также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ на территории запретной зоны запрещается. Эта деятельность разрешена, если при этом не создается угрозы для безопасности объекта и сохранности имущества армии.
Это создает неудобства для населения, бизнеса, а также может привести к снижению доходов в региональный бюджет, пишут местные СМИ. Причем эта проблема характерна и для других регионов, например, для Свердловской и Омской областей, где тоже есть военные объекты.
Министерство промышленности и Саратовской области несколько раз пыталось сдвинуть с места проблему неожиданно возникших ограничений прав собственников земельных участков и имущества. Местные власти в итоге этой осенью обратились в областную и военную прокуратуру. О судебном разбирательстве вопрос пока не ставится, сообщает «Бизнес-вектор».
Сейчас защитой своих прав в суде в связи с расширением границ запретной зоны занимается только «ЛукБелОйл». Эта компания впервые в истории России вынуждена досрочно прекратить добычу на перспективном месторождении нефти и снести всю построенную инфраструктуру без каких-либо компенсаций, заявляет издание.
«ЛукБелОйл» обязан снести 35 промышленных объектов. Они относятся ко второму и четвертому классу опасности. Их снос требует специально разработанных проектов, одобренных экспертизой промбезопасности и согласованных Ростехнадзором.
Справка ИА «Девон»
ООО «ЛукБелОйл» добывает 25% нефти в Саратовской области. Компания разрабатывает Березовское, Гурьяновское, Смеловское месторождения в Энгельсском и Ровенском районах. Компания создана в 1999 году, учредитель — ООО «ПК «Белэнергомаш». По итогам 2019 года выручка ООО «ЛукБелОйл» составила 6,53 млрд рублей. Поступления от предприятия в федеральный и местный бюджеты за тот же период составили 4,32 млрд рублей.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Изобретательская и рационализаторская деятельность ООО «Газпром добыча Уренгой»Изобретательская и рационализаторская деятельность ООО «Газпром добыча Уренгой»

27 июня 2020 года в России отмечается День изобретателя и рационализатора. В ООО «Газпром добыча Уренгой» новаторской деятельности, как одному из важных условий научно-технического развития предприятия, уделяется особое внимание. «В 2019 году в Федеральный институт промышленной собственности Обществом

Лондон прекратит поддерживать проекты в сфере добычи и использования ископаемого топливаЛондон прекратит поддерживать проекты в сфере добычи и использования ископаемого топлива

Исключением станут лишь некоторые проекты, удовлетворяющие требованиям Парижского соглашения по климату Правительство Великобритании намерено в кратчайшие сроки отказаться от поддержки зарубежных проектов, связанных с добычей ископаемых видов топлива и их

Роман Дашков рассказал о специфике проведения комплексного планового останова газовой цепочки объектов проекта «Сахалин-2» в 2020 годуРоман Дашков рассказал о специфике проведения комплексного планового останова газовой цепочки объектов проекта «Сахалин-2» в 2020 году

Роман Дашков, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи», в интервью журналу «Газовая промышленность», рассказал о специфике проведения комплексного планового останова газовой цепочки объектов проекта «Сахалин-2» в 2020 году. НЕПРЕРЫВНОСТЬ ПРИ ЛЮБЫХ