support@oilman.by

Минэнерго Украины предложило квоты на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из РФ

Речь идет о квотах на уровне 175 тыс. тонн и 50 тыс. тонн соответственно
Министерство энергетики Украины инициирует введение квот на импорт дизельного топлива (ДТ) из России на уровне 175 тыс. тонн в месяц, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) в 50 тыс. тонн с запретом импорта любых других видов топлива из РФ. Об этом сообщило в среду издание Enkorr со ссылкой на письмо Минэнерго в адрес Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
«Анализ, проведенный специалистами Министерства энергетики, свидетельствует о том, что в условиях финансового кризиса и снижения розничных продаж почти на 15% установление квот на ДТ и СУГ из РФ в размере 30% не приведет к дефициту на внутреннем рынке», — сказано в письме. В соответствии с проведенными расчетами, говорится в документе, квот, эквивалентных 175 тыс. тонн ДТ и 50 тыс. тонн СУГ, «более чем достаточно для обеспечения стабильности топливного рынка».
Свою позицию ведомство объясняет «стремительным ростом импорта СУГ и ДТ из страны-агрессора» и необходимостью ограничить импорт этого топлива из России на уровне 30% от объема украинского рынка. Минэнерго попросило Минэкономики проанализировать представленные предложения до 19 июня. «Кроме этого, Минэнерго предложило полностью запретить импорт из России любых других видов топлива», — сказано в сообщении.
Комментируя эти предложения, издание отмечает, что в своих обоснованиях Минэнерго приводит некорректные данные по импорту ДТ из РФ в текущем году. «Ведомство утверждает, что в марте из РФ на Украину импортировано ДТ на 75% больше, чем в январе текущего года», что не соответствует действительности. По данным консалтинговой группы «А-95″, в марте из России импортировано 166,4 тыс. тонн ДТ, что на 17% больше, чем в январе 2020 года (142,5 тыс. тонн)», — сказано в нем.
По данным издания, доля российского ДТ в балансе украинского рынка в 2019 году составила 35,7% (2,5 млн тонн при объеме рынка 6,99 млн тонн), а за пять месяцев 2020 года 39,5% (1,07 млн тонн при объеме рынка 2,71 млн тонн). Отмечается, что рост доли российского ресурса в 2020 году стал следствием «срыва импорта из Белоруссии из-за проблем с загрузкой нефтью белорусских НПЗ».
«Доля российского СУГ в 2019 году составила 34,6% (666 тыс. тонн из 1 925 тыс. тонн), за пять месяцев 2020 года 38,3% (292,5 тыс. тонн из 764,4 тыс. тонн), что объясняется продолжающимся увеличением потребления газомоторного топлива потребителями», — говорится в сообщении.
Квоты на российское топливо
В начале года три компании подали совместное заявление в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, так как считали, что при поставках топлива из России происходит нарушение правил конкуренции. В заявлении утверждалось, что доля российских нефтепродуктов в общем объеме импорта на рынке дизтоплива достигла 47%, сжиженного газа — 55%, при этом существенно сократилась доля поставок из Белоруссии, Литвы и Польши. В связи с этим украинские производители настаивали на пошлинах на российские энергоресурсы по ставке 8,46%.
Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев призвал ранее Минэкономики страны рассмотреть предложение национальных производителей нефтепродуктов ввести пошлины на ДТ и СУГ из России в размере 8,46%.
С 1 августа 2019 года на Украине вступили в силу спецпошлины на импорт из России ДТ и сжиженного газа, введенные правительством 17 июля прошлого года. Спецпошлина на топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, составила 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. Спецпошлина на поставки сжиженного газа составила 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября. В Киеве заявляли, что украинский бюджет в связи с введением этих пошлин получит дополнительно около 2 млрд гривен (около $77 млн) в год .

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Кудрин предупредил о риске нового обвала нефти через 10 и более летКудрин предупредил о риске нового обвала нефти через 10 и более лет

МОСКВА, 15 окт. Нынешнее обрушение нефтяных цен на мировом рынке будет кратковременным, в ближайшее время ее стоимость вернется к 40 долларам за баррель и еще довольно долго продержится на этом уровне, однако за пределами 10 лет рынок

Die Welt: Байден победил — но близится решающая схватка за «Северный поток — 2»Die Welt: Байден победил — но близится решающая схватка за «Северный поток — 2»

Джо Байден и раньше высказывался против «Северного потока — 2», но он не требовал санкций. А теперь заговорили об очередных жестких мерах. Германия попыталась задобрить США, начав строить терминалы и

Суд принял иск к Мосбирже из-за закрытия фьючерсов на WTI по минусовой ценеСуд принял иск к Мосбирже из-за закрытия фьючерсов на WTI по минусовой цене

МОСКВА, 26 июн. Иск инвесторов к Московской бирже из-за закрытия майских фьючерсов на нефть марки WTI по минус 37,63 доллара за баррель рассмотрит Арбитражный суд Москвы, заявление приянто к производству, сообщили РИА Новости в юридической компании