Методы защиты от ультразвука

Методы защиты от ультразвука

Для защиты персонала, обслуживающего источники ультразвука необходимо применять:дистанционное управление ультразвуковым оборудованием;блокировки, обеспечивающие автоматическое отключение ис­точников ультразвука при выполнении вспомогательных операций (загрузке и выгрузке продукции, нанесении контактных смазок и приспособлении для удержания источника ультразвука или обрабатываемой детали (для защиты рук от контактного действия ультразвука);использование по возможности маломощного оборудования что способствует снижению интенсивности шума и ультразвука на рабочих местах на 20-40 дБ;размещение оборудования в звукоизолированных помещениях или кабинетах с дистанционным управлением;оборудование звукоизолирующих устройств, кожухов, экранов из листовой стали или дюралюминия, покрытых резиной, противо­шумной мастикой и другими материалами.

Источники; генерирующие ультразвук с уровнями звукового давления, превышающими предельно допустимые уровни, должны оборудоваться кожухами и экранами и размещаться в отдельных помещениях.Кожухи могут быть изготовлены из следующих материалов: из миллиметровой листовой стали или дюралюминия, обклеенных рубероидом или резиной толщиной 3—5 мм или покрытых противошумной мастикой; из гетинакса толщиной 5 мм; из трех слоев резины толщиной 1 мм и др.Для повышения жесткости конструкции к кожуху приваривают ребра жесткости и покрывают снаружи вибропоглощающим материалом, что увеличивает звукоизоляцию в области верхних звуковых и ультразвуковых частот. Внутренние поверхности кожуха необходимо облицевать звукопоглощающим материалом, обладающим высоким поглощением в области высоких частот (рубероидом, технической резиной, вибропоглощающими пластмассами и мастиками). В кожухе не должно быть отверстий и щелей.Звукоограждающие экраны рекомендуется использовать для за­шиты от направленных звуковых волн, излучаемых ультразвуковой установкой.

Если, по требованию технологического процесса, установки размешаются в общих помещениях, то они должны быть оборудованы звукоизолирующими кабинами, обеспечивающими снижение уровней звукового давления на рабочих местах до гигиенических нормами ВОВ.Неблагоприятное действие шума на работающих может быть значительно ослаблено путем использования в ультразвуковых ваннах и стайках более высоких рабочих частот. Так, при проектировании новых звуковых установок не рекомендуется выбирать рабочие частоты ниже 22 кГц.

Для защиты работающих от неблагоприятного воздействия воздушного ультразвука следует применять средства индивидуальной защиты. Для защиты рук от возможного неблагоприятного воздействия контактного ультразвука в твердой или жидкой средах необходимо применять нарукавники, рукавицы или перчатки (наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные). I К работе с источниками ультразвука допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности. I К мерам организационного плана относятся соблюдение режима труда и отдыха, запрещение сверхурочных работ. При контакте с ультразвуком более 50% рабочего времени рекомендуются перерывы продолжительностью 15 мин через каждые 1,5 ч работы. Значительный эффект дает комплекс физиотерапевтических процедур – массаж, УФ-облучение, водные процедуры, витаминизация и др.

Контроль нормируемых параметров ультразвука на рабочих местах должен проводиться не реже одного раза в год.Работающие в условиях воздействия инфразвука должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры. Рекомендуются лечебные и профилактические процедуры, применяемые для рабочих шумных и виброопасных профессий.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: