support@oilman.by

МЭА улучшило прогноз по падению спроса на нефть в 2020 году до 7,9 млн баррелей в сутки

По данным агентства, мировое предложение нефти сократится на 7 млн б/с из-за пандемии
Падение спроса на нефть в 2020 году из-за ситуации с пандемией и распространением коронавируса может составить 7,9 млн баррелей в сутки (б/с) в годовом выражении, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в июльском отчете. Прогноз улучшен по сравнению с июньской оценкой на 200 тыс. б/с.
Нынешние данные показывают, что худший период для рынка нефти остался в первой половине года, когда потребление нефти падало почти на 11 млн б/с из-за карантинных мер во всем мире. Во втором полугодии падение, как ожидают в МЭА, составит только 5,1 млн б/с. «По нашей оценке, мировой спроса на нефть в этом году составит 92,1 млн б/с, что на 7,9 млн б/с ниже уровня 2019 года. Это немного меньше, чем мы ожидали в прошлом отчете», — пишут эксперты агентства.
В 2021 году спрос может вырасти до 97,4 млн б/с, то есть будет примерно на 2,6 млн б/с ниже уровня 2019 года.
Прогноз по предложению нефти
Сокращение добычи нефти по всему мире из-за пандемии приведет к падению глобального предложения на 7,1 млн б/с, пишет МЭА в отчете. Оценка учитывает влияние сделки ОПЕК+.
В июне предложение нефти в мире снизилось на 2,4 млн б/с, до 86,9 млн б/с, что является минимумом за девять лет. Однако еще в апреле падение было более значительным — 14 млн б/с.
«Если ОПЕК+ останется в пределах оговоренных сокращений, то в 2020 году мировое предложение снизится на 7,1 млн б/с, прежде чем мы сможем увидеть скромное восстановление на 1,7 млн б/с в 2021 году», — отмечают эксперты МЭА.
Выполнение сделки ОПЕК+
Добыча стран ОПЕК+ в июне снизилась почти на 2 млн б/с по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 33,4 млн б/с. Соглашение о сокращении добычи нефти в этом месяце выполнено на 108% против 89% месяцем ранее, следует отчета МЭА.
«Уровень исполнения соглашения ОПЕК+ в июне составил 108%. Это в том числе, включает эффект от дополнительного сокращения добычи на 1 млн б/с в Саудовской Аравии», — говорится в отчете.
Из его данных следует, что Россия в июне на 100% выполнила свою квоту по сокращению добычи нефти. Улучшили свои показатели Казахстан — 98% от плана, Ангола — 89%, Ирак — 89%. Низкие показатели по-прежнему у Конго — 34%, а Габон и вовсе нарастил добычу нефти в июле вместо сокращения.
Всего страны ОПЕК в июне снизили добычу нефти на 112% от плана, а страны «не ОПЕК» — на 99%.
По подсчетам МЭА, «Роснефть» снизила добычу в июне на 600 тыс. б/с, или на 15% к уровню апреля, «Лукойл» снизил на 350 тыс. б/с (-20%), «Сургутнефтегаз» — на 310 тыс. б/с (-24%), говорится в отчете.
Запасы нефти
Коммерческие запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае 2020 года выросли почти на 82 млн баррелей и превысили 3,2 млрд баррелей, следует из июльского отчета МЭА. То есть с конца 2019 года они росли темпами на 2 млн баррелей в сутки.
В конце мая запасы нефти стран ОЭСР превышали уровень, зафиксированный на конец 2019 года, более чем на 300 млн баррелей.
По предварительным данным на июнь, в США запасы выросли почти на 25 млн баррелей за счет нефтепродуктов. При этом запасы в плавучих хранилищах снизились на 35 млн баррелей, тогда как в мае их объем достиг исторического максимума в 176 млн баррелей.
Добыча в США
Падение добычи нефти в США, вызванное обвалом на рынке нефти, по всей видимости, достигло дна. Рост производства может начаться во второй половине года, сообщается в июльском отчете.
По данным МЭА, добыча нефти в США в апреле упала на 1 млн баррелей в сутки (б/с) по отношению к марту и продолжила снижаться в мае и июне на 1,3 млн и 0,5 млн б/с соответственно. «Однако уже во второй половине года добыча может начать расти, мы видим, что падение приблизилось к своему дну», — считают эксперты агентства.
Кроме того, с августа ОПЕК+ ослабляет ограничения по добыче нефти. Кроме того, добыча в Ливии, на которую не распространяется обязательства ОПЕК+, к концу года может увеличиться на 0,9 млн б/с к текущему уровню.
«В то время как нефтяной рынок, несомненно, добился прогресса после «черного апреля», большое, а в некоторых странах и ускоряющееся число случаев заболевания COVID-19 является тревожным напоминанием о том, что пандемия не находится под контролем и риск для рыночных перспектив почти наверняка сохраняется», — резюмируют в МЭА.
Ранее Минэнерго США повысило прогноз по суточной добыче нефти в США в 2020 и 2021 годах — до 11,63 млн баррелей (+0,6%) и 11,01 млн баррелей (+1,57%) соответственно.
О сделке ОПЕК+
Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая — июля. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Отказы от поставок СПГ из США в октябре продолжатся, но снизятся всего до 10 — PlattsОтказы от поставок СПГ из США в октябре продолжатся, но снизятся всего до 10 — Platts

МОСКВА, 23 авг. Около 10 партий сжиженного природного газа из США с погрузкой в октябре были отменены покупателями, что является минимумом с мая, сообщает агентство S&P Global Platts со ссылкой на неназванные источники на рынке. «Большинство отказов