@OilManBy support@oilman.by

МЭА и ОПЕК снизили прогноз спроса на нефть в 2021 году

Глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,8 млн баррелей в сутки, до 96, 1 млн баррелей в сутки, это на 100 тысяч баррелей в сутки ниже предыдущей оценки, говорится в февральском отечете ОПЕК, поступившем в ТАСС. 
Как сообщает ПРАЙМ со ссылкой на прогноз картеля, причиной для понижения стало более медленное, чем ожидалось ранее, восстановление транспортного сектора, прогноз по спросу в котором на первое полугодие 2021 года был, соответственно, пересмотрен. Также на это повлияли медленные темпы вакцинации.
Одновременно с этим ОПЕК незначительно повысила свою оценку по спросу на нефть в мире в 2020 году. По мнению организации, этот показатель снизился на 9,72 млн баррелей в сутки, до 90,26 млн, тогда как ранее снижение оценивалось в 9,75 млн. 
Чуть ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году на 100 тысяч баррелей в сутки, до 5,4 млн баррелей в сутки, пишет Интерфакс.
«Мировой спрос на этом году достигнет 96,4 млн баррелей в сутки, восстановив около 60% объема, потерянного в результате пандемии в 2020 году», — цитирует агентство отчет МЭА.
Эксперты энергетического агентства, как подчеркивает издание «Экономика сегодня», уверены, что такая ситуация связана с сохранением ограничений из-за пандемии коронавируса во многих странах. По их мнению, ситуация должна измениться во второй половине года, когда страны ОПЕК+ смогут их ослабить. При этом производители, не входящие в альянс, повышают добычу из-за благоприятной ценовой конъюнктуры.  
«То, что ОПЕК понизила свой прогноз по глобальному спросу на нефть, связано в первую очередь с продлением и введением локдаунов во многих странах», — заявляет в беседе с Regnum доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им.Г.В.Плеханова Олег Каленов.
«Пока еще рано говорить об отступлении пандемии, вакцинация только набирает обороты. Однако экономика некоторых стран, например, Китая и Индии, уже в 2020 году начала выходить из кризиса, а значит, и объемы производства стали расти», — говорит Каленов. 
«На долю этих двух государств в 2021 году будет приходиться более 50% мирового потребления. С точки зрения роста глобального спроса на нефть, это вселяет определенный оптимизм, хотя негативные последствия коронавируса сохранятся еще долгое время», — указывает эксперт. 
Как поясняет Каленов, заметного увеличения глобального спроса надо ожидать во второй половине 2021 года, в том числе и по причине вероятного снятия ограничений на поездки. 
Текущая позиция специалистов ОПЕК и МЭА противоречат преобладающему позитиву на рынке нефти, отмечается в комментарии банк «Санкт-Петербург», который приводит Финмаркет. 
«Нефть сдала свои позиции и торгуется ниже $61 за баррель, фьючерсы Brent с утра (в пятницу утром — прим.) падают на 0,63%. Некоторое давление на нефть оказывает распространение новых штаммов коронавируса, что может замедлить восстановление спроса. В четверг МЭА опубликовало ежемесячный отчет, в котором оно спрогнозировало восстановление спроса на нефть только ко второй половине года. В этот период МЭА ожидает постепенного ослабления сокращений добычи в рамках ОПЕК», — указывают эксперты банка. 
Также аналитики обращают внимание на тот факт, что ОПЕК в своем ежемесячном ответе придерживается схожих взглядов, прогнозируя спрос на конец года в 96,1 млн баррелей в сутки, однако организация при этом несколько снизила прогнозы восстановления спроса. 
«Таким образом, текущая позиция специалистов двух организаций идет в разрез с преобладающим позитивом на рынке нефти», — заключают аналитики банка. 
«Прогноз ОПЕК по увеличению в 2021 году мирового спроса на нефть до 96,1 млн баррелей в сутки достаточно оптимистичен, учитывая, что кризисный 2020 год закрылся на отметке 90 млн баррелей в сутки», — прокомментировала изданию Regnum доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова.
«Учитывая выполнение обязательств картеля по общему снижению нефтедобычи в феврале 2021 года на 7,1 млн баррелей относительно объема по базовому соглашению, коррекция на 0,1 млн баррелей не окажет значимого влияния на баланс спроса и предложения. Кроме того, в I квартале 2021 года предусмотрена коррекция лимитов по добыче нефти России и Казахстана в сторону прироста», — отмечает Сафонова. 
Она подчеркивает, что пока спрос на углеводороды по-прежнему ослаблен значительным снижением авиаперелетов и удаленной работой.
Кристина Кузнецова 

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Спотовые цены на СПГ в Азии снизилисьСпотовые цены на СПГ в Азии снизились

Этому способствовало падение спроса в Китае Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии на этой неделе упали на фоне снижения спроса в Китае и ожиданий большего количества поставок

Газовое суперконтанго и ценовая войнаГазовое суперконтанго и ценовая война

По мнению экспертов OilPrice, мировой рынок сжиженного природного газа уже находится в состоянии глубокого контанго и быстро приближается к суперконтанго, что грозит возникновением отрицательных цен и на газовых рынках. После