support@oilman.by

Макей: поставки нефти из США продолжатся в рамках долгосрочной программы

30 июня, Минск. Поставка нефти из США не была однократным шагом, поставки продолжатся в рамках долгосрочной программы. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.
Министр подчеркнул, что при поиске поставщиков нефти Беларусь руководствуется в первую очередь принципами экономической целесообразности. «Понятно, что надо всегда смотреть на экономику и покупать там, где дешевле, — сказал он. — Но, наученные горьким опытом различных кризисов, финансово-экономических в том числе, мы пришли к выводу, что диверсификация (поставок нефти. — Прим. БЕЛТА) — это жизненно необходимый принцип, политика нашего государства».
Владимир Макей напомнил о поручении Президента обеспечить около 30% необходимого объема нефти за счет поставок из альтернативных источников. «Над этим работают структуры «Белнефтехима» в тесной координации с МИД и другими заинтересованными. Поставка американской нефти, которая состоялась в начале июня, — это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа. Точно так же, как мы намерены активно работать над поставками углеводородов из других источников, в том числе из Ближнего Востока, других государств», — отметил он.
Отвечая на уточняющий вопрос, когда состоится следующая поставка нефти из США, Владимир Макей сказал, что график сверстан «Белнефтехимом». «Это необходимо Беларуси, чтобы избежать потрясений в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с возможными финансово-экономическими кризисами. А они, к сожалению, возникают регулярно, — добавил он. — Мы должны быть готовы и устойчивы к подобного рода вызовам».
Как сообщалось, первый танкер с 77 тыс. т американской нефти сорта Bakken прибыл в порт Клайпеды 5 июня, и далее нефть была направлена по железной дороге на новополоцкий НПЗ — ОАО «Нафтан».
Это была 12-я танкерная поставка в этом году от альтернативных поставщиков. Общий объем танкерных поставок на тот момент превысил 1 млн т нефти.
Ранее о начале поставок нефти из США в Беларусь заявлял министр иностранных дел Владимир Макей. «Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко», — отмечал он. По словам Владимира Макея, поставки американской нефти являются частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020-м и в последующие годы.
Сделка по поставке нефти была заключена при участии американского энерготрейдера United Energy Trading, а также при содействии американской компании Getka и их польского партнера UNIMOT. Комментируя ее, Госсекретарь США Майкл Помпео заявлял, что сделка «укрепляет белорусский суверенитет и независимость, демонстрирует, что США готовы предоставить торговые возможности американским компаниям, заинтересованным в выходе на белорусский рынок».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

ФСЭГ мог бы сыграть консолидирующую роль на газовом рынкеФСЭГ мог бы сыграть консолидирующую роль на газовом рынке

Такое заявление сделал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) мог бы сыграть консолидирующую роль на рынке «голубого топлива», какую уже сыграла ОПЕК+ на нефтяном рынке, заявил замминистра

Спрос на минус: стоит ли ждать отрицательных цен на газ в ЕвропеСпрос на минус: стоит ли ждать отрицательных цен на газ в Европе

Аналитики прогнозируют переизбыток предложения голубого топлива на рынке ЕС в будущем году Переизбыток предложения на европейском рынке газа может сложиться уже в 2021 году, заявила глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.