@OilManBy support@oilman.by

Макей: поставки нефти из США продолжатся в рамках долгосрочной программы

30 июня, Минск. Поставка нефти из США не была однократным шагом, поставки продолжатся в рамках долгосрочной программы. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.
Министр подчеркнул, что при поиске поставщиков нефти Беларусь руководствуется в первую очередь принципами экономической целесообразности. «Понятно, что надо всегда смотреть на экономику и покупать там, где дешевле, — сказал он. — Но, наученные горьким опытом различных кризисов, финансово-экономических в том числе, мы пришли к выводу, что диверсификация (поставок нефти. — Прим. БЕЛТА) — это жизненно необходимый принцип, политика нашего государства».
Владимир Макей напомнил о поручении Президента обеспечить около 30% необходимого объема нефти за счет поставок из альтернативных источников. «Над этим работают структуры «Белнефтехима» в тесной координации с МИД и другими заинтересованными. Поставка американской нефти, которая состоялась в начале июня, — это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа. Точно так же, как мы намерены активно работать над поставками углеводородов из других источников, в том числе из Ближнего Востока, других государств», — отметил он.
Отвечая на уточняющий вопрос, когда состоится следующая поставка нефти из США, Владимир Макей сказал, что график сверстан «Белнефтехимом». «Это необходимо Беларуси, чтобы избежать потрясений в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с возможными финансово-экономическими кризисами. А они, к сожалению, возникают регулярно, — добавил он. — Мы должны быть готовы и устойчивы к подобного рода вызовам».
Как сообщалось, первый танкер с 77 тыс. т американской нефти сорта Bakken прибыл в порт Клайпеды 5 июня, и далее нефть была направлена по железной дороге на новополоцкий НПЗ — ОАО «Нафтан».
Это была 12-я танкерная поставка в этом году от альтернативных поставщиков. Общий объем танкерных поставок на тот момент превысил 1 млн т нефти.
Ранее о начале поставок нефти из США в Беларусь заявлял министр иностранных дел Владимир Макей. «Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко», — отмечал он. По словам Владимира Макея, поставки американской нефти являются частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020-м и в последующие годы.
Сделка по поставке нефти была заключена при участии американского энерготрейдера United Energy Trading, а также при содействии американской компании Getka и их польского партнера UNIMOT. Комментируя ее, Госсекретарь США Майкл Помпео заявлял, что сделка «укрепляет белорусский суверенитет и независимость, демонстрирует, что США готовы предоставить торговые возможности американским компаниям, заинтересованным в выходе на белорусский рынок».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Август уйдет, проблемы останутся: что будет с курсом валют в сентябреАвгуст уйдет, проблемы останутся: что будет с курсом валют в сентябре

К концу августа курс рубля в очередной раз ослаб, причем настолько, что во второй половине дня евро вплотную подобрался к самой высокой отметке этого года и торговался на уровне 88,15.

Цены на нефть пока останутся в диапазоне $40-44 за баррель — Кирилл СоколовЦены на нефть пока останутся в диапазоне $40-44 за баррель — Кирилл Соколов

Мы ожидаем, что цены на нефть Brent на этой неделе останутся в диапазоне $40-44 за баррель. Сложившийся диапазон в целом устраивает основных участников рынка и для выхода цен из него необходимы новые важные драйверы. Основным фактором, который

Нефть сократила снижение на данных о сокращении запасов в США 4-ю неделю подряд, Brent — $64,3 за баррельНефть сократила снижение на данных о сокращении запасов в США 4-ю неделю подряд, Brent — $64,3 за баррель

Цены на нефть эталонных марок в четверг отыграли часть потерь после публикации данных Минэнерго США, которые показали снижение запасов нефти в стране по итогам четвертой недели подряд. Стоимость апрельских фьючерсов