@OilManBy support@oilman.by

ЛУКОЙЛ вновь уступил австралийской Woodside в борьбе за вхождение в проект RSSD на шельфе Сенегала. Будет 3-й раунд?

Москва, 1 апр — ИА Neftegaz.RU. Австралийская FAR больше не рассматривает предложение ЛУКОЙЛа о покупке 100% ее акций.

Об этом FAR сообщила 1 апреля 2021 г.

Необязательное индикативное предложение о покупке 100% акций ЛУКОЙЛ направил FAR феврале 2021 г.

Сумма сделки была предложена в размере 0,022 австралийского доллара/акцию (0,017 долл. США/акцию) с оплатой денежными средствами, т.е. FAR в целом ЛУКОЙЛ оценил в 220 млн австралийских долларов (170,37 млн долл. США).

Предложение ЛУКОЙЛА в 2 раза превысило рыночную цену акций FAR на тот момент и перекрыло предложение инвесткомпании Remus Horizons PCC Ltd, оценившей в декабре 2020 г. FAR из расчета 0,021 австралийского доллара/акцию.

Кроме того, ЛУКОЙЛ пообещал не выдвигать отлагательных условий в рамках сделки и оказать в разумных пределах поддержку FAR для вывода компании из состояния дефолта.
Однако FAR под благовидным предлогом отказалась рассматривать предложение ЛУКОЙЛа.

Так, FAR сослалась на то, что предложение ЛУКОЙЛа не является юридически обязывающим и что нет уверенности в том, что такое предложение вообще будет сделано.

В связи с этим акционеры FAR предпочли проявить осторожность, выбрав другого партнера.

На 15 апреля 2021 г. FAR созвала собрание акционеров, чтобы рассмотреть вопрос об одобрении продажи доли участия шельфовом проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) в Сенегале компании Woodside Petroleum.

Также компания уточнила, что совет директоров продолжает поддерживать данную сделку, хотя и она на данный момент не является окончательным вариантом.

Совет директоров FAR пообещал изучить и пересмотреть свою рекомендацию, если появится предложение о поглощении от Remus Horizons PCC Ltd или какое-либо альтернативное предложение.
Таким образом ЛУКОЙЛ проиграл австралийской Woodside Petroleum 2й раунд борьбы за возможность участия в проекте RSSD.

1й раунд состоялся летом 2020 г., когда ЛУКОЙЛ сначала сообщил о заключении соглашение с Cairn Energy о приобретении 40% в проекте RSSD за 300 млн долл. США + еще до 100 млн долл. США в зависимости от цен на сырьевые товары и срока начала добычи.

Но в сделку вмешалась Woodside, являющаяся оператором проекта RSSD и владеющая на тот момент 35%.

Компания заявила, что остановит сделку, поскольку ЛУКОЙЛ находится в санкционных списках США, в т.ч. по сделкам, связанным с глубоководными нефтяными проектами.

Вхождение в проект подобного партнера Woodside посчитала опасным и не соответствующим интересам акционеров.

В августе 2020 г. Woodside реализовала преимущественное право выкупа 40% в проекте RSSD у Cairn Energy на предлагаемых ЛУКОЙЛом условиях.

По итогам данной сделки, Woodside стала владельцем 75% в проекте RSSD, у FAR — 15%, а оставшиеся 10% контролирует сенегальская госкомпания Petrosen.
Однако для ЛУКОЙЛа проект RSSD крайне интересен, компания в течение нескольких лет оценивала актив и сформировала понимание проекта.

В февраля 2021 г. ЛУКОЙЛ начал 2й раунд борьбы за участие в проекте RSSD, направив предложение о покупке FAR.

Сделка для ЛУКОЙЛа крайне интересна, поскольку, помимо Сенегала, FAR ведет разведку в Гамбии и Гвинее-Бисау, что соответствует планам ЛУКОЙЛа по наращиванию присутствия в Западной Африке.

В связи с потенциальной сделкой, ЛУКОЙЛ попросил FAR отложить назначенное на 18 февраля 2021 г. собрание акционеров по вопросу об одобрении продажи доли участия в проекте RSSD компании Woodside.

FAR пошла навстречу и приняла отложила собрание акционеров, взяв паузу на изучение предложения ЛУКОЙЛа.

Однако сейчас компания возвращается к обдумыванию сделки с FAR.

Не исключено, что упоминание о возможности рассмотрения альтернативных предложений о покупке советом директоров FAR является намеком ЛУКОЙЛу на то, что пора сделать более четкое обязывающее приглашение.

Хотя будет ли ЛУКОЙЛ ввязываться в 3й раунд борьбы с Woodside — большой вопрос.
Проект RSSD включает 3 участка недр — Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep — на глубоководном шельфе Сенегала (глубина моря — 800-2175 м), в 80 км от побережья.

Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Суммарная площадь блоков, входящих в проект, составляет 2212 км2.

В пределах 3 охватываемых СРП блоков открыто 2 месторождения: Sangomar и FAN.

По оценкам ЛУКОЙЛа, извлекаемые запасы углеводородов месторождения Sangomar (ранее SNE) составляют около 500 млн бнэ.

В начале 2020 г. по месторождению Sangomar принято окончательное инвестиционное решение (ОИР) и начаты работы по его обустройству.

Разработка месторождения будет вестись с помощью плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO).

Мощность FPSO по подготовке составят 100 тыс. барр/сутки нефти, 3,7 млн м3/сутки газа, 145 тыс. барр./сутки закачанной воды, хранению нефти — 1,3 млн барр.

Ввод в эксплуатацию месторождения ожидается в 1м полугодии 2023 г. с проектным уровнем добычи 5 млн т/год нефти.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Саратоворгсинтез» будет производить импортозамещающий полимер для повышения нефтеотдачи«Саратоворгсинтез» будет производить импортозамещающий полимер для повышения нефтеотдачи

Выпуск полиакриламида французская SNFобещает начать в 2022 году. Французская группа компаний SNF в 2022 году планирует запустить новое производство полиакриламида на площадке нефтехимического предприятия «Саратоворгсинтез». Об этом агентству «Прайм»  сообщил

BP до конца апреля остановит на профилактику платформу «Западный Азери» на АЧГBP до конца апреля остановит на профилактику платформу «Западный Азери» на АЧГ

Компания BP (оператор проекта-ИФ) до конца апреля остановит на профилактические работы платформу «Западный Азери» на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). «По имеющейся у меня информации, остановка платформы «Западный Азери» (для проведения

«Алойл» трансформирует нефтедобычу«Алойл» трансформирует нефтедобычу

ППД и разработка «умного месторождения» ведутся дистанционно. Татарстанская малая нефтяная компания «Алойл» (г. Бавлы) в 2018 году наметила курс на трансформацию производства.  ВОДОГАЗОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ПЛАСТА На Алексеевском месторождения компании реализована