@OilManBy support@oilman.by

Лукашенко заявил о наличии у Белоруссии альтернативы российскому газу

Белоруссия может найти альтернативу российскому газу так же, как в случае с нефтью, считает президент страны Александр Лукашенко.
«Слава богу, и нефти хватает в мире — бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти», — сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство «БелТА».
Как сообщалось, официальный Минск с конца 2019 года предлагает снизить цену на газ для республики, которая упала на спотовых рынках в Европе на фоне резкого снижения мировых цен на нефть.
Лукашенко неоднократно предлагал Москве различные варианты снижения цен на российский газ, который покупает республика. В частности, Минск предлагает снизить стоимость тарифа на транспортировку газа, так как в конечной цене газа для Белоруссии на долю транспортных затрат приходится более 70%.
В середине мая Лукашенко вновь обратил внимание правительства на необходимость снижения цены на поставляемый в республику российский газ, заявив, что в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне Россия продает газ в Германию значительно дешевле, чем в Белоруссию.
«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до $70: $65-68, но никак не $127 (за тысячу кубометров — ИФ), как для Беларуси. Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем?» — заявил Лукашенко, принимая Сергея Румаса, занимавшего тогда пост премьер-министра страны.
«Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия, что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси», — сказал глава государства.
Позже министерство энергетики Белоруссии предложило «Газпрому»снизить стоимость газа для республики в 2020 году, в том числе покупать часть российского газа на бирже.
Минск ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. Годовой контракт на поставку газа в Белоруссию по $127 за тысячу кубометров был заключен 14 февраля 2020 года.
«Газпром» в конце мая заявил, что готов начать переговоры о поставках газа в Белоруссию в 2021 году при соблюдении ценовых условий контракта на 2020 год и погашении белорусской стороной задолженности на $165,6 млн.
В Минске не признают наличие долга и объясняют ситуацию разногласиями сторон в части определения стоимости газа в зависимости от его калорийности.
В конце апреля министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что не исключает использования строящегося газопровода в направлении Польши GIPL для экспорта газа в Белоруссию. Литва готова обсуждать поставки по своповой схеме с участием России.
«Литва отрыта для сотрудничества и, если Беларусь окажет помощь в диверсификации энергоресурсов, нефтяных или газовых, мы готовы начать переговоры, если увидим заинтересованность со стороны Беларуси», — сообщил Вайчюнас агентству BNS.
Комментируя возможность экспорта газа в Белоруссию, Вайчюнас заявил, что это может стать возможным в начале 2022 года, после прокладки газопровода GIPL.
«Строящаяся сейчас инфраструктура предназначена несколько для других целей — для соединения нашего газового рынка с Польшей, с Европой. Но, если будет необходимо и будет взаимный интерес, ее можно использовать и для поставок газа в Беларусь», — подчеркнул министр энергетики.
По словам Вайчюнаса, уже сейчас Белоруссия может покупать газ через Клайпедский терминал СПГ по схеме своповых поставок.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Рынок не увидел угрозы в новом соглашении ОПЕК+: нефть будет стремиться к $50 — Валерий ЕмельяновРынок не увидел угрозы в новом соглашении ОПЕК+: нефть будет стремиться к $50 — Валерий Емельянов

Более того, решение картеля увеличить добычу было воспринято с позитивом. Баррель за минувшую сессию прибавил 2% и сохранил большую часть этого прироста в первой половине следующего дня. Парадоксальная реакция на эту новость объясняется тем, что

КНР не сможет обойтись без газа из «Силы Сибири»КНР не сможет обойтись без газа из «Силы Сибири»

КНР не сможет обойтись без поставок российского газа по трубопроводу “Сила Сибири”. Такой вывод можно сделать из презентации начальника управления долгосрочных программ развития “Газпрома” Кирила Полоуса. В частности, как отмечается

СМИ: Саудовская Аравия частично сокращает поставки нефти на февральСМИ: Саудовская Аравия частично сокращает поставки нефти на февраль

МОСКВА, 13 янв. Саудовская Аравия сократит поставки нефти некоторым своим покупателям на февраль после того, как королевство согласилось в рамках сделки ОПЕК+ добровольно увеличить объемы сокращения добычи нефти в следующие два месяца, пишет агентство