@OilManBy support@oilman.by

Лукашенко заявил о наличии у Белоруссии альтернативы российскому газу

Белоруссия может найти альтернативу российскому газу так же, как в случае с нефтью, считает президент страны Александр Лукашенко.
«Слава богу, и нефти хватает в мире — бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти», — сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство «БелТА».
Как сообщалось, официальный Минск с конца 2019 года предлагает снизить цену на газ для республики, которая упала на спотовых рынках в Европе на фоне резкого снижения мировых цен на нефть.
Лукашенко неоднократно предлагал Москве различные варианты снижения цен на российский газ, который покупает республика. В частности, Минск предлагает снизить стоимость тарифа на транспортировку газа, так как в конечной цене газа для Белоруссии на долю транспортных затрат приходится более 70%.
В середине мая Лукашенко вновь обратил внимание правительства на необходимость снижения цены на поставляемый в республику российский газ, заявив, что в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне Россия продает газ в Германию значительно дешевле, чем в Белоруссию.
«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до $70: $65-68, но никак не $127 (за тысячу кубометров — ИФ), как для Беларуси. Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем?» — заявил Лукашенко, принимая Сергея Румаса, занимавшего тогда пост премьер-министра страны.
«Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия, что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси», — сказал глава государства.
Позже министерство энергетики Белоруссии предложило «Газпрому»снизить стоимость газа для республики в 2020 году, в том числе покупать часть российского газа на бирже.
Минск ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. Годовой контракт на поставку газа в Белоруссию по $127 за тысячу кубометров был заключен 14 февраля 2020 года.
«Газпром» в конце мая заявил, что готов начать переговоры о поставках газа в Белоруссию в 2021 году при соблюдении ценовых условий контракта на 2020 год и погашении белорусской стороной задолженности на $165,6 млн.
В Минске не признают наличие долга и объясняют ситуацию разногласиями сторон в части определения стоимости газа в зависимости от его калорийности.
В конце апреля министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что не исключает использования строящегося газопровода в направлении Польши GIPL для экспорта газа в Белоруссию. Литва готова обсуждать поставки по своповой схеме с участием России.
«Литва отрыта для сотрудничества и, если Беларусь окажет помощь в диверсификации энергоресурсов, нефтяных или газовых, мы готовы начать переговоры, если увидим заинтересованность со стороны Беларуси», — сообщил Вайчюнас агентству BNS.
Комментируя возможность экспорта газа в Белоруссию, Вайчюнас заявил, что это может стать возможным в начале 2022 года, после прокладки газопровода GIPL.
«Строящаяся сейчас инфраструктура предназначена несколько для других целей — для соединения нашего газового рынка с Польшей, с Европой. Но, если будет необходимо и будет взаимный интерес, ее можно использовать и для поставок газа в Беларусь», — подчеркнул министр энергетики.
По словам Вайчюнаса, уже сейчас Белоруссия может покупать газ через Клайпедский терминал СПГ по схеме своповых поставок.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В Ленобласти появился кластер химпромышленностиВ Ленобласти появился кластер химпромышленности

 В Ленинградской области создан кластер химической промышленности, в него вошли пять региональных предприятий в сфере производства химических веществ и продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы региональной администрации.  По

Азербайджанская нефть Azeri Light подорожала до $36,62 за баррельАзербайджанская нефть Azeri Light подорожала до $36,62 за баррель

Цена на азербайджанскую легкую нефть марки «Azeri Light» на условиях поставки CIF, выросла на $3,85 — до $36,62 за баррель, сообщил агентству «Интерфакс-Азербайджан» источник на нефтяном рынке. «Азербайджанская нефть марки