@OilManBy support@oilman.by

Лучшим машинистом НСЗРАП «РН-Юганскнефтегаза» стал Аяз Кучербаев

Лучшим машинистом НСЗРАП «РН-Юганскнефтегаза» стал Аяз Кучербаев
НЕФТЕЮГАНСК, 29 июня. Проверка рабочего места, спецодежды, осмотр машинного зала, оборудования: с этих простых на первый взгляд действий начинается трудовая смена Аяза Кучербаева, машиниста НСЗРАП цеха поддержания пластового давления № 1 ООО «РН-Юганскнефтегаз».
И лишь те, кто в этой профессии не первый день, понимают: во время приема смены от глаз специалиста не должна ускользнуть ни одна деталь. Работа машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт – одна из самых трудоемких в нефтяной отрасли.
«Мы работаем в условиях повышенной опасности, – говорит Аяз Кучербаев. – Это высокое давление, вращающиеся элементы, вибрация, высокое электрическое напряжение. Прежде чем приступить к своим трудовым обязанностям, обязательно проверяем оборудование на предмет исправности, а при наличии каких-либо неполадок устраняем их и записываем в вахтовый журнал».
В ежедневные обязанности машиниста входят контроль за технологическим режимом, бесперебойной работой агрегатов и непосредственно обслуживание оборудования. Но как признается наш герой, оборудование машинного зала, сам процесс и работа с «железом» вызывают у него большой интерес, потому и работа делается с удовольствием.
В нефтяную отрасль Аяз пришел шесть лет назад, а до этого работал в сфере строительства. На родине, в Башкирии, окончил строительный колледж, отслужил в армии, а затем по приглашению друга приехал в Пыть-Ях. Первое время работал по специальности, но после общения с местными жителями, преимущественно нефтяниками, решил сменить профессию.
«Меня заинтересовала специальность машиниста НСЗРАП, и я окончил курсы по данному направлению», – поделился Аяз.
В новой для себя отрасли освоился быстро, к тому же бригада была под руководством мастера с многолетним опытом. Коллеги объясняли Аязу тонкости работы машиниста, помогали советом. В смотре-конкурсе «Лучший по профессии» он участвует не первый раз, два года подряд занимал второе место на локальном этапе. А в этом году исключил ошибки прошлых лет и занял первое место, став лучшим машинистом НСЗРАП ООО «РН-Юганскнефтегаз».
«Ожидал такого результата, так как готовился с победителями прошлых лет, перенимал опыт. Подготовка была ежедневной, много времени уделял теоретической части, без этих знаний занять первое место невозможно. Практическое задание выполнил с легкостью. Правда, вначале пришлось побороть волнение», – рассказал нефтяник .
За время работы в «РН-Юганскнефтегазе» он получил высший 5 разряд машиниста НСЗРАП, из профессии уходить не собирается. «Работа на КНС-12 БИС требует опыта и большой ответственности, ведь этот объект считается одним из сложных в нашем цехе, – отмечает он. – Коллектив дружный, все ребята опытные. Обучаем и молодых сотрудников, передаем им свои знания».
В настоящее время Аяз Кучербаев готовится к финалу конкурса «Лучший по профессии». Чувствует высокую ответственность за результат, ведь команда «РН-Юганскнефтегаза» традиционно в лидерах состязаний. «Покажу все, что умею, чему меня учили, и верю, что займу первое место», – заявляет конкурсант.
Оглядываясь назад, он понимает, что при выборе новой для себя профессии интуиция его не подвела. Работа в нефтяной сфере — интересная и перспективная.
Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Замораживание АрктикиЗамораживание Арктики

Падение цен на углеводороды и наступающее глобальное похолодание ставит крест на проектах освоения месторождений нефти и газа в Арктике. Материал подготовлен авторским коллективом Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для

С начала разработки Южно-Балыкского месторождения в Югре исполнилось 45 летС начала разработки Южно-Балыкского месторождения в Югре исполнилось 45 лет

Количество разрабатываемых участков на месторождении растет из года в год НЕФТЕЮГАНСК, 16 июля. Южно-Балыкское месторождение в 70 километрах от Нефтеюганска открыли 45 лет назад. Акт бурения промысла подписал первооткрыватель нефти

Экономический эффект от реализации программы производственной эффективности «Славнефть-Красноярскнефтегаз» составил более 6 млрд рублейЭкономический эффект от реализации программы производственной эффективности «Славнефть-Красноярскнефтегаз» составил более 6 млрд рублей

«Славнефть-Красноярскнефтегаз» за три года получила экономический эффект в размере 6,4 млрд рублей от реализации мероприятий по повышению производственной эффективности. Повышение производственной эффективности является одним из ключевых инструментов Стратегии «Роснефть-2022». Программа