Кустовое размещение скважин

Кустовое размещение скважин

Кустовым бурением называют такой способ, при котором устье скважин группируется на общей площади, а забой находится в точках, соответствующих геологической сетке разработки.

Главное из преимуществ кустового бурения – значительное сокращение земельных площадок, приходящихся на одну буровую, и сокращение за счёт этого потрав сельскохозяйственных угодий. Кроме того, кустовое бурение даёт возможность значительно сократить строительно-монтажные работы в бурении, уменьшить объём строительства дорог, водопроводов, линий электропередач и связи и т. д., улучшить руководство буровыми работами и обслуживание эксплуатационных скважин. Наиболее выгодно вести кустовое бурение на морских месторождениях, в горной, лесной и болотистой местности, где возведение промысловых сооружений и строительство дорог и коммуникаций затруднены и требуют больших капиталовложений.

Очень широко распространено бурение наклонных скважин с кустовых площадок на нефтяных месторождениях Западной Сибири. В сложных природно-климатических условиях на затапливаемой и сильно заболоченной территории выполняется большой объём буровых работ. Высокие темпа строительства скважин в сочетании с использованием кустового метода разбуривания месторождений предъявляют большие требования к уровню технологии наклонного бурения.

До начала бурения первой скважины составляется план куста, в котором отражается расположение устьев скважин, очередность их бурения, направление перемещения буровой установки, проектные азимуты и отклонения забоев скважин. При этом необходимо, чтобы в направлении перемещения буровой установки располагалось минимально возможное коли­чество проектных забоев скважин.

Очередность бурения скважин с кустовой площадки опре­деляется в зависимости от величины угла, измеряемого от на­правления движения буровой установки до проектного направления на забой скважины по ходу часовой стрелки. При этом в первую очередь бурятся скважины, для которых указанный угол составляет 120—240° (сначала скважины с большим зенитным углом); затем скважины, горизонтальные проекции которых с направлением движения буровой установки образуют угол, равный 60—100° и 240—300°, а также вертикальные скважины; в последнюю очередь бурят скважины, для которых указанный выше угол равен 0—60° и 300—360°, при этом сначала бурят скважины с меньшим зенитным углом.

Расстояние между устьями двух соседних скважин выбирается, прежде всего, исходя из необходимости установки агрегатов для ремонта скважин, а также размещения станков-качалок. При выборе расстояния между устьями принимается во внимание также длина вертикального участка скважины, траектория ствола предыдущей скважины. При всем этом расстояние между устьями двух соседних скважин должно быть не менее 3 м. Если предыдущая скважина искривлена в направлении движения буровой установки, расстояние между устьями может быть увеличено.

При бурении наклонных скважин с кустовых площадок для сохранения вертикальности верхнего участка ствола необходимо обеспечить: центровку вышки; горизонтальность стола ротора; соосность резьбовых соединений нижней части бурильной колонны и прямолинейность УБТ; бурение верхнего интервала с проворотом инструмента, при необходимости ис­пользовать центрирующие устройства.

Расстояние по вертикали между точками забуривания на­клонного ствола двух соседних скважин должно быть не ме­нее 30 м, если разница в азимутах забуривания менее 10°; не менее 20 м, если разница составляет 10—20°, и 10 м, если азимуты забуривания отличаются более чем на 20°.

Глубина забуривания наклонного ствола выбирается в зависимости от угла, измеряемого от направления движения бу­ровой установки до проектного направления на точку по часовой стрелке:

  • если указанный угол равен 60—300°, то первая скважина забуривается с минимальной глубины; глубина забуривания каждой последующей скважины выбирается больше, чем предыдущей;
  • если угол между направлением движения буровой уста­новки и проектным азимутом равен 60—120° или 240—300°, допускается забуривания выше, чем в предыдущей скважине;
  • при величине указанного выше угла, равной 0—60° или 300—360° первая скважина забуривается с большей глубины, глубина забуривания каждой последующей скважины выбирается меньше предыдущей.

При забуривании наклонного ствола выше, чем в предыдущей скважине, и в случае, когда предыдущая скважина вер­тикальная, необходимо выполнять следующие требования:

  • перед спуском отклонителя замерить угол и азимут первого участка профиля; при искривлении ствола более 1° забуривание вести с учетом опасности встречи стволов;
  • не допускается пересечение плоскостей бурящейся и ранее пробуренных скважин;
  • контроль за траекторией ствола следует осуществлять двумя инклинометрами.

При бурении скважин одного куста должны применяться отклонители с одинаковой интенсивностью набора кривизны, не превышающей 2° на 10 м.

Зона вокруг ствола скважины с радиусом, равным 1,5 % текущей глубины рассматриваемой точки за вычетом длины вертикального участка, но менее 1,5 м, считается опасной с точки зрения встречи стволов. Если в процессе бурения выявляется, что возможно соприкосновение опасных зон двух скважин, бурение продолжается с соблюдением мер, исключающих повреждение обсадной колонны, или осуществляются работы по корректированию траектории скважины.

При сближении стволов необходимо делать промежуточ­ные замеры: при бурении с отклонителем через 25 м, на пря­молинейном участке через 200—300 м, контролировать взаим­ное положение стволов и расстояние между ними.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: