@OilManBy support@oilman.by

Короткая эра глобального энергетического доминированияМнение

Кризис обнажил все слабые стороны американской сланцевой отрасли
Всего лишь год назад еще казалось, что сланцевая отрасль США, опередив Россию и Саудовскую Аравию, станет надолго лидером на мировом рынке нефти. В 2019 году США впервые за 70 лет стали нетто-экспортером. По итогам прошлого года США поставили исторический рекорд, увеличив нефтедобычу до 12,2 млн б/с.
Представители американских сланцевых компаний и чиновники от энергетики не скупились на слова. А президент Трамп всего лишь два года назад и вовсе предсказывал начало новой эры глобального доминирования Америки как «великой энергетической державы». Но что-то пошло не так…
Текущий кризис в сланцевой отрасли развивается так стремительно, что эксперты уже всерьез говорят о конце сланцевой революции.
Американская нефтяная отрасль находится на пороге рекордного обрушения добычи. Число буровых установок упало до исторического минимума — до трех сотен с небольшим, в том время как в тот же период прошлого года работало около тысячи установок.
Кризис обнажил все слабые стороны американской сланцевой отрасли. Скважины на сланцевых месторождениях истощаются быстро, и без интенсивного бурения невозможно компенсировать падение добычи. Мировые цены на нефть ниже $40 за баррель толкают сланцевые компании на грань банкротства.
По прогнозам Energy Information Agency средняя годовая цена на американский маркерный сорт WTI в текущем году составит $30,1 за баррель — с такой ценой на нефть американская сланцевая отрасль может лишиться порядка трети своих активов. Катастрофическое падение спроса в период коронавирусной пандемии и «затоваривание» американских хранилищ никому не нужной нефтью уже привели к небывалому в истории нефтяного рынка явлению — отрицательным ценам на нефть. В такой ситуации все финансовые механизмы, которые до настоящего времени подпитывали низкую рентабельность сланцевой добычи, перестали работать.
Как результат, только у текущем году сланцевая добыча может «просесть» ниже планки в 5 млн б/с!
А о восстановлении добычи до рекордного уровня прошлого года в какой-то краткосрочной перспективе говорить не приходится — для этого понадобятся годы благополучной конъюнктуры и серьезная господдержка отрасли.
Новая эра глобального энергетического доминирования США оказалась неприлично короткой.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Не «тянуть» старые месторождения? История покажетНе «тянуть» старые месторождения? История покажет

Принятое государством стратегическое решение о скорейшей монетизации российских нефтегазовых ресурсов может сильно ухудшить положение компаний, занимающихся разработкой старых месторождений с высокой себестоимостью. А в перспективе это грозит ускоренным истощением ресурсной

Татнефть будет расширяться в Туркменистане и Узбекистане за счет нефтесервисаТатнефть будет расширяться в Туркменистане и Узбекистане за счет нефтесервиса

В нефтедобывающие проекты за пределами Татарстана «Татнефть» планирует в 2021 году инвестировать 3,8 млрд рублей. Важную роль в процессе восполнения запасов играет покупка активов в регионах присутствия Татнефти (Самарская и

Стоит ли вскрывать Арктику для иностранцев?Стоит ли вскрывать Арктику для иностранцев?

Конкуренция на арктическом шельфе должна оживить добычу углеводородов, однако низкие цены на нефть угнетают рентабельность и отпугивают иностранный капитал. Идея допуска частных компаний к освоению шельфовых участков Арктики в России обсуждается уже достаточно