support@oilman.by

Консервация российской нефтедобычи

Как Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть и Татнефть сокращают добычу по сделке с ОПЕК.
Россия обязалась сократить нефтедобычу в рамках сделки ОПЕК+ на 2 миллиона баррелей в сутки в мае-июле к уровню февраля 2020 года. По итогам года РФ снизит производство нефти и газового конденсата до 510-520 миллионов тонн после 561 миллиона тонн в 2019 г. О том, как нефтяные компании исполняют сделку – в статье издания Financial One (Олеся АСТАХОВА, редактор Максим РОДИОНОВ).
РОСНЕФТЬ И ЛУКОЙЛ Крупнейшая российская нефтекомпания, Роснефть, снижает нефтедобычу в рамках сделки ОПЕК+ в два этапа. Она сначала уменьшает дебит на более рентабельных проектах. Через несколько месяцев НК решит, какие из низкорентабельных скважин можно законсервировать с учётом вытекающих рисков.
Первый этап будет длиться в течение трёхмесячного переходного периода, который начался в мае. Роснефть будет сокращать производство на тех проектах, которые не требуют консервации скважин, месторождений и сопутствующей инфраструктуры. В ближайшие месяцы компания детально проработает варианты полного закрытия и долгосрочной консервации отдельных наиболее затратных месторождений.
По завершении переходного трёхмесячного периода Роснефть ребалансирует снижение, перенеся его на нерентабельные проекты. Компания выбирает активы для сокращения добычи на основе экономической эффективности. Она продолжит разработку новых месторождений и плановую реализацию эффективных геолого-технических мероприятий длительного цикла.
Вторая по нефтедобыче в РФ компания, ЛУКОЙЛ, сокращает производство в рамках сделки ОПЕК+. Эта частная компания закрывает наименее рентабельные скважины. Ожидается, что она сможет быстро восстановить добычу нефти после завершения сделки без дополнительных инвестиций, не потеряв эти активы.
Остановленные скважины можно быстро вернуть в добычу, сообщил ЛУКОЙЛ, не уточняя срок возврата. Компания не видит необходимости дополнительно инвестировать в свои активы для восстановления производства после окончания сделки. Предприятие непрерывно поддерживает потенциал добычи.
«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» И «ТАТНЕФТЬ» Нефтяное крыло Газпрома, компания «Газпром нефть» сокращает производство в основном за счет зрелых месторождений с высокой выработанностью запасов. Речь идет о скважинах, где после завершения сделки добычу можно будет быстро вернуть. Компания не видит рисков потери части добывающего фонда в рамках глобальной сделки ОПЕК+. Заявляется, что она быстро сможет восстановить производство.
Средняя по объемам добычи в РФ, Татнефть была первой из нефтекомпаний РФ, которая резко сократила добычу еще в апреле, не дожидаясь начала сделки ОПЕК+. Татнефть остановила наименее эффективные скважины — около 40% эксплутационного фонда. Татарстанская компания переориентировала нефтедобычу в большей степени в сторону нефтепереработки.
Сокращение нефтедобычи и низкие цены на нефть снизят темпы развития проектов «Татнефти» cо сверхвязкой нефтью (природного битума). Существует риск остановки этих проектов, сообщала компания. Ранее «Татнефть» заявляла, что компании необходимо будет дополнительно инвестировать в восстановление добычи при остановке скважин более чем на несколько месяцев.
Российский Минфин считает, что нефтекомпании будут сокращать добычу на месторождениях без льгот, где их маржа минимальна. Там, где маржа максимальна, то есть на месторождениях со льготами, сокращать будут в последнюю очередь. 
Справка Информагентства «Девон»
Соглашение ОПЕК+ предусматривало снижение производства на 9,7 млн баррелей в мае-июне 2020 года. Недавно действие этого ограничения было продлено ещё на месяц, после чего может начаться постепенное повышение добычи. Возможно продление сокращения на август на фоне не заканчивающейся пандемии коронавируса и затоваривания топливных рынков.
Россия в мае почти полностью исполнила предписание ОПЕК. Лидерами по сокращению нефтедобычи стали «Башнефть», «Славнефть», «Сургутнефтегаз». Кроме того, одной из первых начала действовать  «Татнефть».
В 2020 году в рамках новых ограничений ожидается, что ее среднесуточная добыча составит 70.5 тыс. тонн нефти. Но «Татнефть» достаточно быстро может нарастить нефтедобычу в случае снятия ограничений, заявил недавно гендиректор компании Наиль Маганов. При этом татарстанская компания готова бурить скважины  «про запас», чтобы поддержать нефтесервис.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Росгеология» начала первое стратиграфическое бурение на шельфе у Северной Земли в Арктике«Росгеология» начала первое стратиграфическое бурение на шельфе у Северной Земли в Арктике

Работы выполнят с соблюдением стандартов экологической безопасности Научно-исследовательское судно «Бавенит» геотехнического флота «Росгеологии» приступило к первому бурению скважин на шельфе России в районе архипелага Северная Земля в Арктике. Исследования проводятся

Состоялась рабочая встреча представителей ПАО «НК «Роснефть» и губернатора Сахалинской областиСостоялась рабочая встреча представителей ПАО «НК «Роснефть» и губернатора Сахалинской области

Первый вице-президент НК «Роснефть» Желько Рунье и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили вопрос работы предприятия «РН-Сахалинморнефтегаз» в условиях сделки ОПЕК+, а также ее

В Югре планируют развивать геологоразведку в западной части округаВ Югре планируют развивать геологоразведку в западной части округа

В России есть утвержденный перечень из 25 перспективных нефтегазоносных поисковых зон. Две из них – Карабашская и Юганско-Колтогорская являются трансграничными для Югры. Ранее перспективы этих районов высоко не оценивались, поэтому