@OilManBy support@oilman.by

Компания плазменного бурения стремится расширить доступ к геотермальным источникам

Геотермальная энергия считается возобновляемым ресурсом, но у нее есть некоторые общие черты с невозобновляемыми нефтью и газом, по словам главы компании из Словакии, которая стремится снизить стоимость сверхглубокого геотермального бурения с помощью своей технологии плазменного бурения.

«Геотермальная энергия — это наиболее близкий к нефти и газу возобновляемый источник», — сказал Rigzone Игорь Кочиш, генеральный директор и основатель словацкой компании GA Drilling, владеющей альтернативой традиционному бурению Plasmabit. «Мы делимся активами, опытом, высококвалифицированной рабочей силой и другими ресурсами. Промышленность это прекрасно понимает. Крупные мировые игроки инвестируют в геотермальные решения и технологические стартапы, такие как мы, и в то же время создают свои собственные геотермальные подразделения ».

Кочиш добавил, что геотермальная энергия представляет собой беспрепятственный карьерный рост для профессионалов нефтегазовой отрасли.

«Переход от добычи нефти и газа к глубоководной геотермальной энергии открывает большие возможности для высококвалифицированной рабочей силы, которая управляет буровыми платформами», — сказал он. «Что касается добычи, работы такие же или похожие — бурение , обсадная колонна, цементирование, буровые растворы , каротаж, резервуар, добыча и т. Д.»

Кочиш также утверждает, что производство геотермальной энергии может стать реальностью на большей части суши в мире. Читайте его объяснение, а также дополнительную информацию.

Rigzone: В наши дни мы часто слышим термин «энергетический переход». Где вы видите геотермальные источники энергии?

Игорь Кочиш: Только несколько возобновляемых источников энергии могут быть использованы для выработки электроэнергии при базовой нагрузке. Геотермальная энергия не просто одна из них, она самая надежная. Сами по себе непостоянные источники, такие как ветер и солнце, не могут рентабельно производить электроэнергию для сбалансированной сети. В этом заключается потенциал геотермальной энергии: генерируя базовую мощность, она может заменить уголь и атомную энергию в качестве надежного и гибкого источника энергии. Благодаря этому она может достигать от 10% до 20% доли в структуре энергопотребления.

Rigzone: Что вы считаете самым большим заблуждением о геотермальной энергии и как лучше всего их преодолеть?

Кочиш: Наличие и возможность использования геотермальной энергии ограничены лишь несколькими регионами по всему миру. Хотя в прошлом это могло быть правдой, поэтапные изменения в бурении и создании резервуаров рисуют совершенно противоположную картину: геотермальная энергия внезапно становится широко доступной по цене, более чем конкурентоспособной. Геотермальная промышленность должна быть более амбициозной в раскрытии своего потенциала. Это должно быть отражено в энергетических стратегиях.

Rigzone: Только в США обнаружены десятки тысяч заброшенных нефтяных и газовых скважин. Были предложения преобразовать некоторые из этих старых скважин в геотермальные, чтобы сэкономить на затратах на бурение . Что нужно сделать в таких случаях, чтобы они могли производить электроэнергию из геотермальных источников?

Кочиш: Чтобы превратить бесхозные скважины в источники геотермальной энергии, их необходимо углубить, а затем создать внутрискважинный геотермальный резервуар. Это можно сделать; однако важно провести тщательную оценку каждой такой скважины и найти недостающую документацию, признаки коррозии и т. д.

Rigzone: Каковы факторы, ограничивающие вышеуказанный подход, и как плазменное бурение их преодолевает?

Кочиш: Ограничивающими факторами этого подхода являются связанные с затратами, такие как высокая стоимость мобилизации, нормы внесения и стоимость бурового материала. Плазменное бурение может преодолеть или значительно снизить эти ограничения за счет использования гибких НКТ, более высокой скорости проходки, более длительного срока службы буровой головки и т. Д.

Rigzone: Кого вы считаете основными потребителями геотермальной энергии? Отрасли? Коммерческий бизнес? Бытовые клиенты?

Кочиш: Все они могут рассматриваться как потребители глубинной геотермальной энергии, особенно если рассматривать комбинированное производство тепла и электроэнергии. Кроме того, появляется еще одна очень интересная группа потенциальных клиентов: владельцы и операторы больших дата-центров.

Rigzone: «GA» в названии вашей компании означает «Geothermal Anywhere». С практической точки зрения, действительно ли геотермальная энергия возможна на суше? Почему или почему нет?

Кочиш: Это может быть осуществимым вариантом на территории до 70% суши. Как только мы снизим непомерно высокую стоимость глубокого бурения и повысим надежность создания коллектора, это станет реальностью.

Чтобы связаться с автором, напишите на support@oilman.by. В статье Rigzone от 13 мая 2021 года представлен еще один взгляд на геотермальную энергию.

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Maersk Drilling выигрывает контракт в Северном мореMaersk Drilling выигрывает контракт в Северном море

Компания OMV (Norge) AS (OTCMKTS: OMVKY) заключила с Maersk Drilling (OTCMKTS: DDRLF) контракт на поставку самоподъемной буровой установки Maersk Integrator на одну скважину, сообщает Maersk в понедельник в письменном заявлении,

CGG завершила исследование NPDCGG завершила исследование NPD

Группа спутникового картографирования CGG объявила во вторник, что недавно завершила исследование просачивания углеводородов с высоким разрешением по заказу Норвежского нефтяного управления (NPD). Целью проекта было повышение уровня знаний о нефтяных

BLM завершает разработку плана действий на АляскеBLM завершает разработку плана действий на Аляске

Бюро управления земельными ресурсами (BLM) объявило ранее на этой неделе, что оно завершило разработку нового Комплексного плана действий (IAP) для Национального нефтяного резерва на Аляске (NPR-A). BLM заявила, что новый