@OilManBy support@oilman.by

Когда сланцевики США вернутся к докризисному уровню добычи

Крупнейшие в США производители сланцевой нефти решили возобновить производство на закрытых ранее скважинах. При этом сами сланцевики считают, что смогут вернуться к докризисной добыче не раньше 2023 года.

Однако обозреватель Радио Sputnik Кирилл Бакеев считает, что и этот прогноз может оказаться слишком оптимистическим. Вопрос в том, а будет ли в 2023 году такой же спрос на сланцевую нефть, какой был до кризиса, вызванного пандемией?
Кроме того, предыдущий рост индустрии в США обеспечивался огромными вложениями в сланцевые компании и не самым разумным расходованием средств этими компаниями. Станут ли снова американские инвесторы тратить огромные деньги на такую прожорливую сферу, пусть она и обеспечивала высокую добычу? Нет, тратить будут, но видимо, уже не в таких количествах, как раньше, указал Бакеев.
А западные аналитики так и вовсе считают, что США находятся на пороге рекордного обрушения нефтедобычи. Число газовых и нефтяных буровых установок упало до минимума, компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу.
В июне жертвой обвала нефтяных котировок стал еще один крупнейший сланцевый производитель — Extraction Oil & Gas. По прогнозам, только в этом году обанкротятся более сотни фирм. Аналитики ждут краха сланцевой отрасли, если цены на нефть не вернутся к докризисным.
Согласно данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 млрд долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер сланцевой отрасли — Chesapeake Enеrgy.
А по прогнозу аналитиков Rystad Energy, порядка 140 американских нефтегазовых компаний объявят о банкротстве в этом году. Сланцевая добыча в США может опуститься ниже 5 млн баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, США недосчитаются трети сланцевой отрасли.
Вернуться к прежним объемам производства в условиях падения спроса, вызванного пандемией, невозможно. “Вероятнее всего, пройдут годы, прежде чем сланцевики вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет”, — констатирует The Wall Street Journal.
Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, даже в относительно “дешевом” сланцевом бассейне Permian в Западном Техасе для рентабельности нужна нефть в среднем по 49 долларов за баррель. Как отмечает ФРБ, при 40 долларах в течение года выживут только 15% производителей.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Почему в США больше никто не хочет покупать сланцевые активыПочему в США больше никто не хочет покупать сланцевые активы

С начала года в США уже 57 нефтедобывающих и нефтесервисных компаний подали заявки на защиту от банкротства. Грядет еще много банкротств, и все они связаны со сланцевыми бассейнами. Похоже, что

«Двоечники» ОПЕК+ должны до октября компенсировать 2,3 млн б/с перепроизводства«Двоечники» ОПЕК+ должны до октября компенсировать 2,3 млн б/с перепроизводства

МОСКВА, 20 авг. Страны ОПЕК+, которые в мае-июле не полностью выполняли свои обязательства по сокращению добычи нефти, должны в августе-сентябре снизить добычу на дополнительные 2,31 миллиона баррелей в сутки для компенсации перепроизводства, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на внутренний

Судно Seven Arctic установило гибкие райзеры на месторождении Nova в норвежском Северном море.Судно Seven Arctic установило гибкие райзеры на месторождении Nova в норвежском Северном море.

Судно Seven Arctic, принадлежащее Subsea 7, установило гибкие райзеры на месторождении Nova Wintershall Dea в норвежском Северном море, сообщает Offshore. Теперь они готовы подключить подводные трубопроводы к платформе Gjøa, управляемой