@OilManBy support@oilman.by

КНР не сможет обойтись без газа из «Силы Сибири»

КНР не сможет обойтись без поставок российского газа по трубопроводу “Сила Сибири”. Такой вывод можно сделать из презентации начальника управления долгосрочных программ развития “Газпрома” Кирила Полоуса.

В частности, как отмечается в материалах, динамика спроса на газ в регионах КНР, куда поступает или будет поступать российский газ, несколько отличается. Наиболее резкий рост ожидается в Пекине и соседних регионах, где трубопроводный газ из РФ, как ожидается, будет наиболее конкурентоспособным.
Вместе с тем, северо-восточные регионы страны с их сравнительно низким спросом на газ могут быть полностью удовлетворены газом “Силы Сибири” при отсутствии альтернативных поставок.
“Конкурентоспособная формула контракта с нефтяной привязкой и небольшое расстояние транспортировки (по сравнению с газом из Центральной Азии) делает поставки по “Силе Сибири” одним из наиболее конкурентоспособных источников газового импорта для всех целевых регионов: северо-восточного, северного (Пекин) и восточного (Шанхай)”, — отмечается в презентации.
При этом внутренняя добыча газа в КНР не представляет угрозу для поставок “Газпрома”. Она сильно коррелирует с ценами на нефть. И обвал нефтяных котировок в 2020 году может привести к замедлению роста добычи с одновременным увеличением зависимости от импорта. Что касается китайского сланцевого газа, он в обозримом будущем останется локальной историей и не окажет влияния на объемы поставок российского газа.
“Газпром” также подчеркивает, что поставки по “Силе Сибири” выгодны также китайским нефтегазовым компаниям. Так, в первом квартале 2020 года новый газопровод помог нефтегазовой корпорации CNPC выйти на уровень безубыточности на cеверо-востоке и севере страны — ранее компания фиксировала убытки по контрактам как на трубопроводные, так и СПГ-поставки. Возврат инвестиций “Газпрома” в сочетании с отсутствием убытков CNPC в будущем можно назвать “золотой серединой” сделки, говорится в презентации.
Китай в ближайшие годы продолжит наращивать закупки СПГ на споте, однако вырастут риски в связи с волатильностью, присущей спотовому рынку. “Подверженность Китая волатильности СПГ-рынка вырастет и стране понадобятся более стабильные трубопроводные поставки в качестве базового источника”, — считает компания.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефть и газ в октябре 2020Нефть и газ в октябре 2020

Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли Рынок нефти. Как Ливия и Байден нефтяной рынок кошмарили и что будет дальше? Октябрь на нефтяном рынке продолжил негативный тренд сентября. За октябрь цена

Нефтяные цены снижаются на опасениях по поводу коронавируса, Brent — $48,64 за баррельНефтяные цены снижаются на опасениях по поводу коронавируса, Brent — $48,64 за баррель

Цены на нефть во вторник продолжают опускаться второй день подряд на фоне роста числа заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 и введения новых локдаунов в ряде стран мира. Стоимость февральских фьючерсов на

АКРА ожидает укрепления рубля на 4-15% до 2024 годаАКРА ожидает укрепления рубля на 4-15% до 2024 года

В этом году агентство прогнозирует курс российской валюты на уровне 72,6 рубля за доллар Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ожидает укрепления рубля относительно доллара на 4-15% до 2024 года включительно,