support@oilman.by

Китай в июне увеличил прием газа Газпрома, Туркмении, Узбекистана; Казахстан почти прекратил поставки

Китай в июне 2020 года увеличил прием газа «Газпрома» по газопроводу «Сила Сибири» до 10,2 млн куб. м в сутки в среднем за месяц по сравнению с 9 млн куб. м в сутки за период с февраля по май текущего года, свидетельствуют данные китайской таможни.
Поставки российского газа в Китай с Чаяндинского месторождения в Якутии по газопроводу «Сила Сибири» начались в конце 2019 года и первые пять лет отводятся на наращивание поставок до 38 млрд куб. м в год. В 2020 году контрактом предусмотрены поставки в объеме 5 млрд куб. м (минимальное годовое контрактное количество по условию «бери или плати» — 85% от годового контрактного количества — 4,25 млрд куб. м). Всего с начала 2020 года «Газпром» (MOEX:GAZP) поставил в Китай 1,577 млрд куб. м.
Китай покрывает две трети своего потребления за счет сниженного природного газа (СПГ) и лишь треть — за счет импорта по трубопроводам. С ударом пандемии коронавируса Поднебесная практически синхронно снизила закупки газа по обоим типам доставки — примерно на 20% в феврале-марте по отношению к уровню января. Однако затем СПГ пошел в рост, а поставки трубопроводного газа продолжили снижение.
ВСЕ ПОСТАВЩИКИ
Суммарно китайский импорт трубопроводного газа в июне 2020 года снизился до 3,032 млрд куб. м. Падение происходит как в годовом соотношении (на 23%), так и к предыдущему месяцу — на 9%. Китай импортирует газ по трубопроводам из Туркмении, Узбекистана, Казахстана Мьянмы, а также от «Газпрома» из России.
В среднем в сутки Китай в июне 2020 года импортировал 101 млн куб. м — это минимальное значение с сентября 2017 года.
Причина такой динамики в почти полном прекращении поставок из Казахстана — за весь июнь они составили всего 17 млн куб. м против стабильного уровня не менее полумиллиарда кубометров в предыдущие месяцы.
Поставки газа из Туркмении в июне выросли до 73 млн куб. м в сутки после 68 млн куб. м в мае и апреле. Узбекистан нарастил поставки до 6,6 млн куб. м в сутки с 4,89 млн куб. м в мае. В пересчете на сутки несколько увеличила поставки и Мьянма.
В этих условиях в июне Россия стала третьим по объему поставщиком трубопроводного природного газа в Китай после Туркмении и Мьянмы (ей российские поставки уступают совсем немного).

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Роснефть открыла в Карском море 2 новых газовых месторожденияРоснефть открыла в Карском море 2 новых газовых месторождения

«Роснефть» по итогам бурения осенью 2020 года открыла в Карском море 2 новых газовых месторождения с предварительными запасами 1,3 трлн куб. м., сообщили «Интерфаксу» в Минприроды. Работы проводились на лицензионных

Urals снова торгуется со скидкой к Brent на фоне смягчений ОПЕК+Urals снова торгуется со скидкой к Brent на фоне смягчений ОПЕК+

В июне премия Urals к Brent побила 20-летний рекорд Российская экспортная нефть Urals с конца июля снова торгуется с дисконтом к североморскому эталону Brent на фоне снижения спроса на северо-западе