@OilManBy support@oilman.by

Китай распродает нефтяные резервы

Китай, крупнейший в мире импортер нефти, обозначил масштаб своего первого в истории публичного аукциона по продаже нефти из стратегического резерва. Власти собираются в сентябре продать около 7,4 млн баррелей китайским НПЗ, чтобы снизить для них стоимость сырья и сдержать цены на топливо. Этот шаг последовал за аналогичными действиями США и Индии, которые также пытаются продать дешевую нефть, скупленную весной 2020 года во время пандемического кризиса.
Объем первого в истории публичного аукциона по продаже нефти из стратегического резерва Китая составит 7,38 млн баррелей, сообщило 14 сентября Национальное управление продовольствием и стратегическими резервами. Это сравнительно небольшой объем — примерно половина суточного потребления страны. Будет предложена нефть сортов Qatar Marine, Forties, Oman, Murban и Upper Zakum, закупленных в хранилища в апреле—мае 2020 года. Тогда, напомним, котировки нефти опускались ниже $20 за баррель на фоне нараставшей пандемии и временного распада соглашения ОПЕК+. Сам аукцион пройдет 24 сентября, в нем смогут участвовать только китайские игроки: помимо госкомпаний Sinopec, PetroChina, CNOOC и Sinochem, также и независимые НПЗ (последние имеют право импорта нефти только в рамках устанавливаемой государством квоты). Начальная цена аукциона будет установлена непосредственно перед стартом торгов. В сообщении не говорится, сколько еще подобных аукционов планируется провести.
Китай впервые объявил о намерении провести аукцион 10 сентября, однако в том сообщении, состоявшем из четырех предложений, не было информации об объеме, сроках и условиях. Поскольку никогда прежде власти КНР не сообщали публично о продаже нефти из стратегического резерва — даже его объем официально не раскрывается,— то у участников рынка возникли предположения, что речь идет об уже проведенном июльском аукционе. Хотя Китай периодически проводит обновление запасов своего стратегического резерва, эти операции проходят абсолютно непублично. Кроме того, считалось, что в последние десять лет Китай в основном наращивал стратегические запасы, которые, по оценке Energy Aspects, могут достигать 220 млн баррелей. Это втрое меньше, чем у США, пишет Ъ.
По оценкам Reuters, в течение лета китайские госкомпании сокращали размер накопленных избыточных коммерческих запасов нефти, а возможно, уже происходили и продажи из стратегических резервов. Расчет, основанный на оценке разницы между объемом импортированной и добытой в Китае нефти и объемом ее переработки в стране, показал, что в мае поставки из запасов могли составлять 589 тыс. баррелей в сутки (б/с), в июне — 980 тыс. б/с, в июле — 223,7 тыс. б/с. Аналитики Reuters предполагают, что избыток коммерческих запасов теперь практически снят и в дело вступил стратегический резерв. Власти Китая при этом явно сдерживают импорт нефти (с помощью квот для независимых НПЗ) — по официальной статистике, в январе—августе он упал на 5,7%, несмотря на постковидное восстановление экономики.
Другие крупные потребители нефти ведут себя сходным образом. Так, США, которые периодически продают нефть из своих стратегических резервов, 24 августа объявили об очередном тендере на 20 млн баррелей со сроками поставки с 1 октября по 15 декабря. Индия собирается провести схожий тендер для местных НПЗ с объемом менее 5 млн баррелей.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что, вероятно, Китай считает текущие цены на нефть достаточно высокими и пытается ускорить процесс их снижения. По мнению эксперта, продажа нефти из резервов вряд ли окажет на рынок большое влияние: обычно такие операции имеют эффект на конъюнктуру на коротком промежутке времени. Дмитрий Маринченко из Fitch согласен, что сам по себе факт распродажи нефти из резервов вряд ли сильно повлияет на рынок, но вкупе с другими факторами — наращиванием добычи со стороны ОПЕК+ и введением новых ограничений, если этого потребует эпидемиологическая ситуация,— может привести к снижению цен. Возможно, также отмечает аналитик, в Пекине считают, что вероятность дальнейшего роста цен не так высока, и хотят продать резервы сейчас.

Sourse

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Украинские компании нарастили импорт СУГ на 5% за три квартала 2020г.Украинские компании нарастили импорт СУГ на 5% за три квартала 2020г.

Украина нарастила объемы импорта сжиженных углеводородных газов (СУГ) на 5% за три квартала текущего года. Суммарно было ввезено 1,17 млн тонн СУГ (без учета «Карпатнефтехима»), сообщается в отчете «Консалтинговой группы

Чего ждать от рынка нефти?Чего ждать от рынка нефти?

Рынку нефти угрожают замедление экономического роста, усиление торговой напряженности, глобальные политические риски и рост конкуренции со стороны ВИЭ Мировой нефтегазовый рынок значительно пострадал от пандемии: начались карантины — производства останавливались,

В Арктической зоне десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть природного газаВ Арктической зоне десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть природного газа

589 лицензий на разведку и добычу углеводородов действуют в российской зоне Арктики, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, передает oilcapital. «Арктика — это, безусловно, драгоценная шкатулка России.