@OilManBy support@oilman.by

Катар может задушить рост СПГ-экспорта из США

Внутренний спрос на природный газ в США падает уже год. Власти ожидают, что спрос продолжит снижаться и в этом году из-за ввода новых ВИЭ-электростанций. И все же добыча растет. Это делает американских производителей газа все более зависимыми от экспортных рынков.

Экспорт сжиженного природного газа из США в три страны Азии, являющие крупнейшими покупателями этого топлива, достиг рекордного уровня. В феврале он составил 3,2 млн тонн на фоне более холодной, чем обычно, погоды.
А в прошлом году поставки американского СПГ в Азию выросли на 67%. Это, безусловно, хорошая новость для производителей сжиженного газа. Однако проблема в том, что экспорт в Азию составил около половины всех зарубежных поставок американского СПГ.
Очевидно, что Азия является ключевым рынком для экспортеров сжиженного газа. Энергетика этого региона в настоящее время активно переходит с угля на газ. Но США на этом рынке, мягко говоря, не одни.
Самая большая угроза исходит от Катара. Это ведущий экспортер СПГ с низкой себестоимостью. И в феврале Доха объявил об окончательном инвестиционном решении по проекту, который станет крупнейшим в мире СПГ-проектом.
В результате годовой объем добычи этой крошечной страны Персидского залива увеличится с 77 млн тонн до 110 млн тонн, то есть на 40%. Новые мощности должны быть введены в эксплуатацию к 2025 году.
И все же в катарском проекте есть кое-что более важное, чем масштаб. По словам оператора Qatar Petroleum, в проекте North Field East будет предусмотрена система улавливания углерода. Это означает, что добываемый там газ будет иметь меньший углеродный след, чем СПГ, произведенный без системы CCS.
Вот почему это важно. В прошлом году французская Engie отменила сделку на 7 млрд долларов по приобретению доли в проекте СПГ в Рио-Гранде компании NextDecade. Отмена, согласно сообщениям СМИ, была вызвана давлением со стороны правительства Франции, которое было обеспокоено объемом сопутствующих выбросов.
Американским СПГ-производителям, возможно, придется остановиться и осмотреться, пока еще есть время. Азия и Европа являются крупнейшими экспортными рынками для их продукции. И там, и там США придется конкурировать с Катаром. И, кстати, с российским СПГ тоже. А импортер все больше требуется такой показатель, как низкий уровень выбросов при производстве.
Конечно, не все азиатские страны готовы позволить себе платить больше за “чистый” СПГ. Но крупнейшие покупатели – Япония, Южная Корея и Китай – будут готовы к этому в ближайшее время. В конце концов, все они имеют амбициозные программы сокращения выбросов.
Производители СПГ в США могли бы выложить деньги на системы CCS или другие меры по сокращению выбросов. Только это совсем не просто. Американский сжиженный газ уже дороже катарского на многих экспортных рынках. Инвестирование в сокращение выбросов парниковых газов только увеличит его стоимость и снизит конкурентоспособность.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Помпео заявил, что зависимость Европы от энергоносителей России угрожает интересам СШАПомпео заявил, что зависимость Европы от энергоносителей России угрожает интересам США

Госсекретарь США подчеркнул, что для обеспечения американской национальной безопасности важно, чтобы Европа была энергетически диверсифицирована Зависимость европейских стран от поставок энергоносителей из России угрожает национальным интересам Соединенных Штатов. Такое мнение

Минэнерго ожидает снижения доли нефти и газа в мировом энергобалансе к 2040 году ниже 50%Минэнерго ожидает снижения доли нефти и газа в мировом энергобалансе к 2040 году ниже 50%

В ведомстве считают, что это произойдет за счет активного внедрения возобновляемых источников энергии, биоэнергии и водорода Минэнерго России прогнозирует, что к 2040 году доля нефти и газа в мировом энергобалансе

Глава минэнерго США считает, что цены на нефть оттолкнулись от днаГлава минэнерго США считает, что цены на нефть оттолкнулись от дна

ВАШИНГТОН, 21 мая. Нефтяные цены оттолкнулись от дна и перешли к устойчивому восстановлению, таким мнением поделился глава американского минэнерго Дэн Бруйетт в ходе встречи со своими советниками в четверг. «Мы достигли дна и сейчас идет восстановление нефтяных