@OilManBy support@oilman.by

Катар может задушить рост СПГ-экспорта из США

Внутренний спрос на природный газ в США падает уже год. Власти ожидают, что спрос продолжит снижаться и в этом году из-за ввода новых ВИЭ-электростанций. И все же добыча растет. Это делает американских производителей газа все более зависимыми от экспортных рынков.

Экспорт сжиженного природного газа из США в три страны Азии, являющие крупнейшими покупателями этого топлива, достиг рекордного уровня. В феврале он составил 3,2 млн тонн на фоне более холодной, чем обычно, погоды.
А в прошлом году поставки американского СПГ в Азию выросли на 67%. Это, безусловно, хорошая новость для производителей сжиженного газа. Однако проблема в том, что экспорт в Азию составил около половины всех зарубежных поставок американского СПГ.
Очевидно, что Азия является ключевым рынком для экспортеров сжиженного газа. Энергетика этого региона в настоящее время активно переходит с угля на газ. Но США на этом рынке, мягко говоря, не одни.
Самая большая угроза исходит от Катара. Это ведущий экспортер СПГ с низкой себестоимостью. И в феврале Доха объявил об окончательном инвестиционном решении по проекту, который станет крупнейшим в мире СПГ-проектом.
В результате годовой объем добычи этой крошечной страны Персидского залива увеличится с 77 млн тонн до 110 млн тонн, то есть на 40%. Новые мощности должны быть введены в эксплуатацию к 2025 году.
И все же в катарском проекте есть кое-что более важное, чем масштаб. По словам оператора Qatar Petroleum, в проекте North Field East будет предусмотрена система улавливания углерода. Это означает, что добываемый там газ будет иметь меньший углеродный след, чем СПГ, произведенный без системы CCS.
Вот почему это важно. В прошлом году французская Engie отменила сделку на 7 млрд долларов по приобретению доли в проекте СПГ в Рио-Гранде компании NextDecade. Отмена, согласно сообщениям СМИ, была вызвана давлением со стороны правительства Франции, которое было обеспокоено объемом сопутствующих выбросов.
Американским СПГ-производителям, возможно, придется остановиться и осмотреться, пока еще есть время. Азия и Европа являются крупнейшими экспортными рынками для их продукции. И там, и там США придется конкурировать с Катаром. И, кстати, с российским СПГ тоже. А импортер все больше требуется такой показатель, как низкий уровень выбросов при производстве.
Конечно, не все азиатские страны готовы позволить себе платить больше за “чистый” СПГ. Но крупнейшие покупатели – Япония, Южная Корея и Китай – будут готовы к этому в ближайшее время. В конце концов, все они имеют амбициозные программы сокращения выбросов.
Производители СПГ в США могли бы выложить деньги на системы CCS или другие меры по сокращению выбросов. Только это совсем не просто. Американский сжиженный газ уже дороже катарского на многих экспортных рынках. Инвестирование в сокращение выбросов парниковых газов только увеличит его стоимость и снизит конкурентоспособность.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Эксперт дал прогноз, когда кончится поднимающий цены дефицит газа в ЕСЭксперт дал прогноз, когда кончится поднимающий цены дефицит газа в ЕС

На европейском рынке есть нехватка газа, толкающая цены вверх, и она может продлиться до весны, а связан этот дефицит с интенсивной «экологизацией» и ограниченностью рынка сжиженного газа (СПГ), заявил руководитель департамента энергетических проектов международной аудиторско-консалтинговой

«Зарубежнефть» впервые реализовала партию нефти на экспорт в режиме онлайн-аукциона«Зарубежнефть» впервые реализовала партию нефти на экспорт в режиме онлайн-аукциона

Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть» завершила конкурс на реализацию 300 тыс. тонн нефти на электронной платформе Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (АО «СПбМТСБ»). Процедура продажи впервые была проведена в режиме двухэтапного запроса

Эксперты: разногласия внутри ОПЕК++ будут углубляться, однако ожидать повторения «ценовой войны» не стоитЭксперты: разногласия внутри ОПЕК++ будут углубляться, однако ожидать повторения «ценовой войны» не стоит

В декабре страны ОПЕК++ договорились о постепенном смягчении ограничений на добычу нефти на 0,5 млн барр./сут. Первоначальные договоренности предусматривали увеличение производства сразу на 1,9 млн барр./сут., однако ситуация с распространением