@OilManBy support@oilman.by

Карпатская баллада (окончание)

«Галицкий ад»
В 60-х годах XIX века в Прикарпатье произошел «нефтяной бум». Основой для него стало открытое в 1854 году недалеко от Дрогобыча Бориславское месторождение нефти и озокерита (горного воска). Сегодня озокерит уже не в фаворе, но в XIX веке, до создания эффективных НПЗ, он был весьма популярен как естественный нефтепродукт, по составу близкий к парафину. В частности, бориславский озокерит использовался для изоляции первого трансатлантического кабеля, проложенного между Европой и США. Помимо Борислава, озокерит в Галиции добывался в городках Старуня и Дзвиняч (ныне — Ивано-Франковская область).
Но вернемся к нефти. Вначале в Бориславе она добывалась, как и в других местах, из выкопанных колодцев, но уже в 1861 году первооткрыватель и владелец месторождения, львовский промышленник Роберт Домс, вдохновленный примером легендарного американского нефтяника Эдвина Дрейка, начал бурить на промысле нефтяные скважины. Бурение и добыча шли настолько активно, что скоро Борислав стали называть «Галицийской Пенсильванией». Появился даже особый тип буровых вышек — «галицийский». 
В 1872 году в Борислав проложили железную дорогу, и вскоре объем добычи нефти здесь перевалил за 100 тыс. тонн в год. В бориславскую нефть вкладывались крупные инвесторы из Австро-Венгрии, США, Канады, Бельгии, Франции, Германии. Наибольшую активность проявляли французы, контролировавшие более половины всего объема нефтедобычи. 
К сожалению, о социальной ответственности бизнеса речь тогда не шла: условия труда в Бориславе были ужасными, на экологическую и промышленную безопасность никто не обращал внимания. Выдающийся украинский писатель, уроженец «нефтяного села» Нагуевичи Иван Франко (1856-1916) в своей классической повести «Борислав смеется», изданной в 1881 году, назвал огромный нефтепромысел «Галицким адом».
По объемам добычи с Бориславом конкурировал «исторический промысел» в Слободе Рунгурской (ныне — Ивано-Франковская область). Там в 1875 году было внедрено штанговое бурение скважин, способствовавшее резкому росту добычи. Уже через 10 лет Слобода Рунгурская давала более 25 тыс. тонн нефти в год, но вскоре добыча здесь стала падать.
Так Борислав стал единоличным лидером прикарпатской нефтянки. В 1909 году Борислав вместе со «спутниковыми» месторождениями Бытковское, Дзвинянское, Майданское и Небыловское вышел на максимум — более 2 млн тонн в год, что составляло 5% общемировой нефтедобычи. Таким образом, Галиция стала третьей по величине нефтеносной провинцией мира – после Пенсильванской (США) и Апшеронской (Россия).
Две войны, две страны
Не стояла на месте и прикарпатская нефтепереработка, которая постепенно избавлялась от кустарщины и приобретала современный облик. В 1869 году в Дрогобыче был пущен крупный по тем временам НПЗ, производивший главный «хит» тогдашнего топливного ассортимента — керосин (этот завод под названием «Галичина» существует и поныне, правда, в законсервированном состоянии). В 1883 году в селе Печенижин, недалеко от Слободы Рунгурской, был построен НПЗ, ставший третьим в Европе по объемам нефтепереработки. Параллельно в близлежащих районах запускались небольшие дистилляционные установки. 
Через три года в Печенижин был протянут первый в Галиции нефтепровод, а в Коломыю (уездный город) — железная дорога. К началу Первой Мировой войны в Прикарпатье работало более 60 мелких и средних НПЗ общей мощностью более 1 млн тонн нефти в год.
В межвоенный период Галиция дважды меняла государственную принадлежность: в ноябре 1918 года регион вошел в состав Польши, а в сентябре 1939 года присоединен к Советскому Союзу как часть Украинской ССР. Но наибольший ущерб прикарпатской нефтянке нанесли не изменившиеся границы, а ожесточенные военные действия в ходе Второй Мировой войны, когда были разрушены нефтепромыслы, трубопроводы и все крупные НПЗ региона. Дрогобычский и Надворянский заводы после войны были восстановлены, а Львовский, Станиславский, Бориславский и Нижне-Устирковский, увы, канули в лету. 
Сыграло свою роль и естественное истощение запасов — так, именно по этой причине в 1945 году прекратил работу старейший нефтепромысел Прикарпатья — Слобода Рунгурская.
В 50-е годы прикарпатская нефтянка пережила короткий ренессанс за счет ввода в эксплуатацию крупного Долинского месторождения в Станиславской (Ивано-Франковской) области с начальными извлекаемыми запасами нефти около 40 млн тонн. Кроме того, в 60-е годы за счет интенсивного разбуривания продуктивной залежи и применения новых технологий удалось остановить падение добычи на Бориславском месторождении и обеспечить там «полку добычи» в объеме около 0,6 млн тонн нефти в год.
Увы, долговременным трендом это не стало — одна из старейших нефтяных провинций мира постепенно истощилась. Сегодня в Прикарпатье добывается полмиллиона тонн нефти в год — треть общеукраинской нефтедобычи. 
Газовый фактор
Можно сказать, что естественное сокращение нефтяных запасов Галиции компенсировалось приростом газовых. Первая промышленная залежь природного газа в Прикарпатье была разведана в Бориславе в 1912 году, и уже через год введена в эксплуатацию: газ по 10-километровому трубопроводу поступил в соседний Дрогобыч, ставший, таким образом, первым газифицированным городом Европы.   
Следующим важным шагом в газификации Прикарпатья стала разработка Дашавского месторождения, начавшаяся весной 1921 года. Дашавские запасы — 13 млрд кубометров природного газа — позволили в течение короткого времени газифицировать крупнейшие населенные пункты Галиции — Львов, Дрогобыч, Борислав, Стрый, Стебник, Жидачев, Ходоров, Моршин, Болехов и Долину. 
В 30-е годы были введены в эксплуатацию несколько новых газовых месторождений, включая Угерское, Косовское и Опорское, и добыча природного газа в Прикарпатье достигла 400 млн кубометров в год, а общая длина газотранспортной сети в регионе превысила 300 км (подробнее — см. материал «Газ до Киева доведет»). 
Историческое наследие
После войны на протяжении почти 20 лет Прикарпатье было основным газодобывающим регионом СССР — так, в 1955 году Стрыйское газопромысловое управление производственного объединения «Укргаз» обеспечивало половину общесоюзного объема добычи газа (3 из 6 млрд кубометров в год). Основными транспортными магистралями, подававшими прикарпатский газ, были 1300-километровый трубопровод Дашава — Киев — Брянск — Москва и 2000-километровый гигант Дашава — Минск — Вильнюс — Рига (с ответвлением на Клайпеду).
В 1967 году большая часть дашавского газа была переключена на реверс и пошла на экспорт в Европу по  межгосударственной магистрали «Братство» (Долина — Ужгород — Западная граница — Чехословакия — Австрия). В 1974 году эта трасса была продлена до Италии с ответвлениями на Венгрию и Болгарию (через территорию Румынии). 
Увы, в этот период, несмотря на пуск нескольких довольно крупных месторождений — Бильче-Волицкого, Хидновицкого, Гриневского, Малогорожанского, Свидницкого, Южно-Угерского, Рудковского и ряда других, добыча газа в Прикарпатье пошла на спад. 
Сегодня прикарпатские промыслы дают лишь пятую часть украинской газодобычи (около 4 млрд кубометров газа в год). О былом газовом могуществе региона здесь напоминают могучая система магистрального газотранспорта и газохранения (ориентированная, в основном, на экспортный транзит российского газа), а также обилие профильных научно-исследовательских, проектно-технологических и учебных организаций, среди которых выделяется Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, созданный в 1967 году на базе филиала Львовского политехнического института.
Григорий Волчек

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Северный актив «Белоруснефти» планирует увеличить добычу газа до 1 млрд куб.м в годСеверный актив «Белоруснефти» планирует увеличить добычу газа до 1 млрд куб.м в год

18 января, Гомель. В северном активе компании «Белоруснефть» — ОАО «НК «Янгпур» — планируют увеличить добычу газа до 1 млрд куб.м в год. Таких объемов хватило бы для обеспечения белорусского

В правительстве достигли компромисса по либерализации шельфаВ правительстве достигли компромисса по либерализации шельфа

После года обсуждений либерализации доступа на шельф, где сейчас могут работать только «Газпром» и «Роснефть», Минэнерго и Минвостокразвития удалось договориться об ее условиях. Госдоля в новых проектах составит 50% минус

«Роснефть» решила продать активы с суммарной добычей 20 млн тонн«Роснефть» решила продать активы с суммарной добычей 20 млн тонн

Есть обновление от 10:01 → «Роснефть» планирует провести отчуждение малорентабельных активов, чтобы улучшить качество портфеля проектов и обеспечить капитал для реализации «Восток Ойла», пишет БКС в отчете после телеконференции представителей