Калийные буровые растворы (системы KCL/Полимер)

Калийные буровые растворы (системы KCL/Полимер)

Буровые растворы предназначены для бурения высокоактивных глинистых пород, которые вызывали особенно серьезные осложнения в Северном море. Такие породы увлажнены и содержат в своем составе большое количество глинистых минералов групп монтмориллонита и иллита. Благодаря таким свойствам эти породы, взаимодействуя с буровым растворами на водной основе, образуют сальники на долоте и элементах компоновки низа бурильной колонны. Такого явления можно избежать, вводя калий в буровой раствор.

Ион калия имеет малые размеры и положительный заряд. Он удерживает элементарные чешуйки глины в пакете, не давая им отделяться друг от друга. Анионные полиэлектролиты в таких растворах обеспечивают, вторичный уровень ингибирования. Полимеры присоединяются к краям глинистых частиц, чем уменьшают способность глины к гидратации и диспергированию.

Для поддержания низкой концентрации твердой фазы в буровом растворе, часть его обычно выбрасывают, а оставшийся разбавляют. Пульпу из гидроциклонов, отстойников с наибольшей концентрацией твердой фазы выбрасывают, а для разбавления используют свежий раствор, содержащий повышенные концентрации полимера и KCL. Недостаток ионов калия в растворе проявляет себя в том, что шлам становится мягким и может налипать на сетках вибросита.

Полимер-хлоркалиевый раствор примерно в два раза дороже гипсового глинистого раствора и имеет меньшую глиноемкость. Ингибирующая способность хлоркалиевого раствора значительно сильнее, чем у гипсового раствора обработанного лигносульфонатами.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: